от: konstantin0007
http://radojuva.com/2013/08/jupiter-3-f-1-5-50mm-p/
Для Ю3 это очень плохой обзор ибо сделан на зеркалку. Макро это совсем не конек зоннаров, хотя на закрытых им допустимо снимать и макро. Но макро это не о нем.
от: konstantin0007
http://radojuva.com/2013/08/jupiter-3-f-1-5-50mm-p/
от: AP
Видимо у нас разное представление о резкости на открытой.
от:A2-Slava
На Гелиос 77М-4 не снимал никогда, но результаты нравятся. Гелиос 81Н мне попался бракованный (но он под никон). Он шёл как штатник к какому-то киеву. Новый в магазине. Возможно это - исключение.
Я пробовал Гелиос 44-2, который с пре-установкой диафрагмы, через переходник на никон Д7000. Мне понравилось. Говорят, что он - мягкий на открытой. Мне кажется он менее контрастный на открытой, но всё равно достаточно резкий. Зона нерезкозти тоже приятная, закрученная, как я люблю. А если ещё и огоньки попадаются на заднем плане, то вообще супер. Одна вещь была не удобная: первое кольцо диафрагмы было тугое, и объектив постоянно откручивался от переходника. Но это ерунда, просто надо было к чему-то придраться.
Конровой вообще не держит, наверно просветление не очень. Или совсем нет.
Если покупать Гелиос 44, то какой лучше? Есть 44, 44-2, и дальше до 44-7. Есть гелиосы дорогие, в районе 100 долларов. Они действительно так хороши оптически, или это какая-то ограниченная партия, имеющая ценность для коллекционеров? Есть с МС просветлением...Подробнее
от: A2-Slava
Тогда 44-2 или 44М - мой выбор.
Спасибо Вам.
Это чушь, я держал в руках чужой Г44, который на открытой глаза резал от бритвенной резкости и уделавыл всякие там никоны/каноны/пентюксы
от: MERKURUвизуально определили? По дисплею... или как?
А она нужна такая резкость...чтоб аж глаза резало![]()
Это уже на любителя наверное...
Печать ч/б 18х24(пейзаж) с вегой11. Я таких объективов больше в руках не держал.

от: MERKURU
В общем предлагаю на эту тему не ссориться
от:MERKURU
Если мое мнение то я не вижу смысла покупать дорогой гелиос. У них от серии к серии по бумажкам росло разрешение. То есть у -7 оно вроде как выше чем у -4... но опять же разница не большая и поэтому можно принебречь. Что касается никона... для меня это не лучший тип камер для мануальщины с М42. Если есть доп линза... тогда трудно судить. Понимаете надеюсь. Если на никон то наверное стоит брать с родным байонетом. Контровый свет из советской оптики вообще ничего толком не держит... тут увы.
Т.Н. коллекционеров я не слушаю.... как это говорят у нас с ними цели разные. Им из ничего сделать цену а нам нужно другое. Есть в этом ряду довольно редкие, о которых говорилось уже. То есть многолепестковая диафрагма и белый корпус. Но сам смысл гелиоса от этого шибко не поменяется. Я бы с удовольствием взял гел 40-2..но считаю что на него цену задрали невообразимо. Тут опять же раскрутка фанатов этого гелиоса.
При возможности конечно же с МС надо брать...хотя опять же за сколько эти пару букв нам с вами втюрить собираютсяПодробнее
от:MERKURU
Полностью согласен с Александром. Мой гел лежал лет 20... пока не купил переходник.
и что тут не резкого
P1120275.JPG
P1120387.JPG
P1120268.JPG
И то что сравнивать гелиосы с юпитерами и пр индустарами не нужно тоже согласен. разные оптические схемы... будут давать несколько разный результат.
Поэтому надо знать что хотим...Подробнее
от:Юрий Трубников
Гелиос - это клон немецкого цейссовского Биотара 58/2,0. После войны по репарации чертежи и прочее достались СССР и был выпущен этот гелиос...
http://vintage-camera-lenses.com/carl-zeiss-jena-biotar-258/Подробнее
от: MERKURU
кстати у меня их 2. Один с моего зенита 44-2 а второй 44-4 брал за 500 руб.
Конструктивно несколько разные а вот в плане всего остального отличий я не увидел....вообще.
Это вот если бы четырехлинзовый тессар со светосилой 1,8 вдруг оказался бы на краях резким почти как по центру , вот это бы меня удивило.
Если бы тессар просто оказался со светосилой 1.8 я бы тоже удивился. :D
Есть объективы японских и немецких фирм, которые "не на слуху" и уже забыты народом, тоже относительно не дорогие и доступны нам.
Понравилась Вега 11. :D Там есть фокусировочное кольцо или надо приспособление-слайдер для макро?
от: AndreyB
И задам тут свой вопрос: для Canon какой лучше из старых купить?
от:A2-Slava
Гелиос 44 (любой) я всё равно возьму, независимо от других объективов. У него свой рисунок, он ничего не стоит и, по-моему, явно недооценен. Кстати есть много недооценной оптики, которая могла бы продаваться совсем не дорого, если бы коллекионеры и барыги искусственно не поднимали бы цену. Даже индустар 50-2, который ещё дешевле, тоже нормально рисует. Есть объективы японских и немецких фирм, которые "не на слуху" и уже забыты народом, тоже относительно не дорогие и доступны нам.
Понравилась Вега 11. :D Там есть фокусировочное кольцо или надо приспособление-слайдер для макро?Подробнее
Гелиос 44 (любой) я всё равно возьму,