от:MERKURU
мне кажется это больше страшилка....
на мой взгляд сложнее встретить негодный экземпляр гелиоса чем годный.
Вот сегодня по дороге домой зашел в комиссионку ...стоит зенит ет с гел 44-2...за 900 рэ в комплекте. Видно что фотоаппаратом снимали в свое время. Если бы гел был фуфло наверное бы не дошел до нашего времени.... ну я так думаю...
а много ли бракованных гел-77....гел-81...???Подробнее
На Гелиос 77М-4 не снимал никогда, но результаты нравятся. Гелиос 81Н мне попался бракованный (но он под никон). Он шёл как штатник к какому-то киеву. Новый в магазине. Возможно это - исключение.
Я пробовал Гелиос 44-2, который с пре-установкой диафрагмы, через переходник на никон Д7000. Мне понравилось. Говорят, что он - мягкий на открытой. Мне кажется он менее контрастный на открытой, но всё равно достаточно резкий. Зона нерезкозти тоже приятная, закрученная, как я люблю. А если ещё и огоньки попадаются на заднем плане, то вообще супер. Одна вещь была не удобная: первое кольцо диафрагмы было тугое, и объектив постоянно откручивался от переходника. Но это ерунда, просто надо было к чему-то придраться.
Конровой вообще не держит, наверно просветление не очень. Или совсем нет.
Если покупать Гелиос 44, то какой лучше? Есть 44, 44-2, и дальше до 44-7. Есть гелиосы дорогие, в районе 100 долларов. Они действительно так хороши оптически, или это какая-то ограниченная партия, имеющая ценность для коллекционеров? Есть с МС просветлением...