Цитата:от: DonVito
Ну это щас самая распространенный ошибка, попытка заменить 28-70 + 70-20 чем то вроде 24-120. Чудес не бывает. А вот халтурщики- бомбилы на свадьбах и в других местах бывают, и все чаще и чаще
Я купил новый 24-120/4 VR на D700 перед Новым Годом себе, любимому, в подарок. Он тогда еще только появился.
Надо четко понимать, что это такое.
Это - трэвел зум в полном понимании этого слова. Причем, очень высокого качества. По резкости на одинаковых дырках вполне сравним с 24-70, ну, может, капельку уступает (у меня оба, сравнивал).
На 5,6 сравнивал его со 105 VR при съемке с расстояния ок. 3-4 м. Снимки практически неотличимы, за исключением дисторсии. Я не верил своим глазам, когда сравнивал парные снимки при 100% увеличении на мониторе, потому что 105 VR - это бритвенно-резкий объектив.
В определенных обстоятельствах на f/4 он действительно может дать очень мягкое, плавное, бесструктурное боке.
Стабилизатор очень эффективный. Позволяет снимать с рук на ФР 120 мм с выдержкой 1/15 - 1/30 с и получать совершенно резкие снимки.
Пылевлагозащита реально работает. Снимал им в Индонезии и под дождем, и в атмосфере с очень высоким содержанием вулканической пыли (на краю вулкана при сильном ветре). Дома посмотрел на просвет - ни одной пылинки внутри. Как новенький.
Диапазон фокусных - очень удобный. Фокусируется очень быстро.
Из минусов - выраженная дисторсия и довольно сильно виньетирует. Без дисторсии ФР 28-32 мм. На прочих ФР портреты с относительно близкого расстояния - с заметным перекосом фейса. Снимки сочные, контровой держит отлично.
Словом, для путешествий и походов, когда нет возможности таскать с собой килограммы оптики или часто менять ее, где снимается очень много природы и жанровых сцен - то что надо. А также для съемки в плохоосвещенных местах, когда 2,8 нежелательна из-за малой ГРИП.
Реально рабочая лошадка.
Но вот для такой узкой темы, как съемки свадеб (в которой я нихрена не понимаю) я бы лучше взял (из зумов) 24-70/2,8 или 28-70/2,8.
Взять 24-120 на свадьбу - примерно то же, что явиться туда в туристической экипировке и трекинговых ботинках. Это - объектив-универсал, а для узкоспециализированных тем лучше брать что-то более направленное.
Великого смысла применять его на кропе я не вижу. Это - объектив для полного кадра.
24-70/2,8 - думаю, отличный выбор. Не слушайте местных брехунов относительно его (24-70) рисунка. Этот объектив позволяет делать превосходные снимки. Он плохо работает только у косоруких. Опять же, 24-70 - не для студии, а для дома, для улицы, для поездок и походов. Хотя и в студии настоящие мастера, у которых нет ни времени, ни желания плодить тысячи постов на форумах, получают с ним изумительные результаты.
Уже одно то, что 24-120/4 дотягивает до сравнения с топовым 24-70 говорит очень обо многом.