Цитата:от: elvispreasley
Спасибо за мнение!
В Д-76 буду проявлять позже. А пока нужно закончить Финглин)
Кстати, не подскажите - как долго может хранится раствор Финиглина, в полупустой емкости?
Не подскажу, т.к. мой проявитель - это д-76, а про финиглин я ничего не знаю
Помню, вы еще спрашивали про тест по кусочку пленки. Так вот, мой вариант этого теста выглядит следующим образом. Подчеркиваю, что это мой, не претендующий на глобальную объективность, но дающий стабильно хороший результат вариант.
1. перед заправкой пленки в бачок отрезаю первые ~5 см засвеченной пленки, т.е. хвостик
2. разрезаю его на несколько частей, обычно на пять полосок шириной приблизительно по одному сантиметру
3. наливаю проявитель в крышечку от его бутылки таким образом, чтобы она была заполнена почти полностью и глубина жидкости в крышечке была не менее одного сантиметра
4. опускаю первую полоску пленки в крышечку и запускаю секундомер - полоска должна быть погружена в проявитель только частично, т.е. на один сантиметр раствора, а остальная часть полоски находится у вас в руке
5. приблизительно через 5-10 секунд мокрая часть посветлеет и дальше начнет постепенно темнеть, - нужно внимательно следить, когда мокрая часть выровняются по тону с сухой частью и останавливаем секундомер. Обычно это происходит на 20-30 секунде в зависимости от множества факторов
6. проделываем эксперимент с остальными полосками для получения более точного результата, точность крайне важна!
7. полученный результат в секундах умножаем на 0.368 и получаем время проявки в вашем проявителе в минутах
Например: 30х0.368=11
8. Если вам нужна пуш проявка, то в случае с Д-76 умножаем 11 на 1,4 при пуше на одну ступень или умножаем на 2 в случае пуша на 2 ступени. Для пулл проявки отнимаем процентов 25% от результата в случае одной ступени или 50% в случае двух ступеней.
Дополнения: проявитель не нужно ни греть, ни охлаждать, он должен быть той температуры, при которой вы будете проявлять. В моем случае температура доходила до 28 градусов и тест все равно давал правильный результат. Т.е. он учитывает температуру, степень истощенности проявителя и другие факторы, влияющие на конечный продукт.
При расчете времени для пуш-пулл проявки в других проявителях необходимо руководствоваться советами более опытных товарищей для каждого конкретного типа проявителя. Т.е. приведенные в пункте 8 коэффициенты для Д-76 могут загубить пленку в вашем финиглине и т.д. и т.п. У каждого проявителя свой характер.