Нужна помощь с проявкой Agfa Aviphot Pan 400 (новичек)

Всего 96 сообщ. | Показаны 81 - 96
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Я

ваша главная проблема не в стремлении поднять ИСО до 400, а в ОТСУТСТВИИ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА!!!

Полностью с вами согласен.
Сейчас как раз снимаю очередные 10 кадров намотки Авифото, экспонируя ее как ИСО 200.
Проявлять в этот раз буду, по вашему совету, в неразбавленом растворе. Какое время пррявки и при какой температуре, порекомендуете?
Re[elvispreasley]:
Цитата:
от: elvispreasley
Полностью с вами согласен.
Проявлять в этот раз буду, по вашему совету, в неразбавленом растворе. Какое время пррявки и при какой температуре, порекомендуете?

Цитата:

от:AP
Фениглин не очень то выравнивающий и разбавлять его неправильно, он весьма чувствителен к уменьшению щелочи и фенидона в растворе, лучше просто взять поменьше время проявки в вашем случае я думаю 8-10' в неразбавленном проявителе при передержке на ступень.

Подробнее

Если речь о фениглине. (Жалко такое добро переводить, на такое гафтно. Им бы hp5 800-1200 проявлять.) И на вашем месте я бы проявил 5 кадров - 8' и 5 кадров - 12' и сравнил бы.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Если речь о фениглине. (Жалко такое добро переводить, на такое гафтно. Им бы hp5 800-1200 проявлять.) И на вашем месте я бы проявил 5 кадров - 8' и 5 кадров - 12' и сравнил бы.

Подробнее

Спасибо!
Проявлять при 20С или выше?

з.ы: Честно говоря не представляю - как на ощупь разделить пленку по 5 кадров, поэтому может просто ориентироваться на среднее время в 10 минут?
Re[elvispreasley]:
Цитата:
з.ы: Честно говоря не представляю - как на ощупь разделить пленку по 5 кадров, поэтому может просто сориентироваться на среднее время в 10 минут?

На тестовой пленке по эталонному кусочку. Некоторые кадры, конечно режутся.
Re[AP]:
Цитата:
(Жалко такое добро переводить, на такое гафтно. )

Из-за глицина? Не пробовали сами его синтезировать?
Re[dE fENDER]:
Это как? Маленький свечной заводик? :D
Re[Корр]:
С учетом перечня из http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11720722
я делаю вывод, что АР работает в оснащенной лабе, где не должно составить проблемы часика 3 покипятить колбу с парой реактивов.
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Из-за глицина?

Дааа!
Цитата:
от: dE fENDER
Не пробовали сами его синтезировать?

Да, как бе можно то, оно можно, но у меня руки не доходят просто замешать и проверить кое- какие рецептуры, а тут разводить кухню........
Re[dE fENDER]:
Цитата:

от:dE fENDER
С учетом перечня из http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11720722
я делаю вывод, что АР работает в оснащенной лабе, где не должно составить проблемы часика 3 покипятить колбу с парой реактивов.

Подробнее

Ну, хорошее оснащение аналитическими приборами, не означает хорошего оснащения аппаратурой для синтеза. Ну и там три часа не получится. Надо собрать реактивы они не вот прямо на полке стоят. Установку, а после получения говно смеси в реакционной массе еще надо бы почистить.
Re[elvispreasley]:
Вчера наконец таки подобрал подходящий алгоритм проявки Авифото в Финиглине (огромное спасибо АР и другим чкфр, за советы и полезные подсказки!).
Вот пример: экспонировал как ИСО 200, проявка при 20С, 9 минут (агитация каждую минуту), 10 секунд стоп ванна, 5 минут фиксаж (агитация каждую минуту). Сканы практически без коррекции - как есть

*** by Andrii Radevych, on Flickr

А вот пленка с той же проявки в "Финиглине", которая экспонировалась как ИСО 400 (отснял ее раньше, чем принял решение больше не использовать это ИСО для Авифото). Проявлял в том же растворе, что слил после проявки первой пленки. Т.к. она экспонировалась "по номиналу" - ИСО 400, решил проявлять как пуш +1 ступень, с поправкой на повторное использование одного и того же раствора: проявка 18 минут при 20С (агитация каждую минуту), стоп ванна 10 секунд, фикс 5 минут (агитация каждую минуту).

Получилось вот так (коррекция снова минимальная). Что скажете - имеет ИСО 400 с Авифото право на жизнь, или все таки однозначно экспонировать как ИСО 200 и ниже?

Re[elvispreasley]:
Как 200 выглядит весьма достойно, остановитесь на этом значении и на этих параметрах проявки.
Правда, подозреваю, что аналогичный результат вы могли получить и с помощью д-76
Re[elvispreasley]:
На мой взгляд вы несколько перебдели с 18' на ISO400, хватило бы и 14-16'.
Re[AP]:
Цитата:
На мой взгляд вы несколько перебдели с 18' на ISO400, хватило бы и 14-16'.

Я как раз сначала думал остановится на 16', т.к. в руководстве к Финиглину, которое я нашел в интернете, говорилось, что время проявки с пушем, учеличивается ПРАКТИЧЕСКИ пропорционально колличеству ступеней пуша. Но перед самым началом проявки решил добавить еще 2 минуты, как поправку на повторное использование проявочного раствора.
Re[Zoomik]:
Цитата:
от: Zoomik
Как 200 выглядит весьма достойно, остановитесь на этом значении и на этих параметрах проявки.
Правда, подозреваю, что аналогичный результат вы могли получить и с помощью д-76

Спасибо за мнение!
В Д-76 буду проявлять позже. А пока нужно закончить Финглин)
Кстати, не подскажите - как долго может хранится раствор Финиглина, в полупустой емкости?
Re[elvispreasley]:
Цитата:
Спасибо за мнение!
В Д-76 буду проявлять позже. А пока нужно закончить Финглин)
Кстати, не подскажите - как долго может хранится раствор Финиглина, в полупустой емкости?

Не подскажу, т.к. мой проявитель - это д-76, а про финиглин я ничего не знаю

Помню, вы еще спрашивали про тест по кусочку пленки. Так вот, мой вариант этого теста выглядит следующим образом. Подчеркиваю, что это мой, не претендующий на глобальную объективность, но дающий стабильно хороший результат вариант.
1. перед заправкой пленки в бачок отрезаю первые ~5 см засвеченной пленки, т.е. хвостик
2. разрезаю его на несколько частей, обычно на пять полосок шириной приблизительно по одному сантиметру
3. наливаю проявитель в крышечку от его бутылки таким образом, чтобы она была заполнена почти полностью и глубина жидкости в крышечке была не менее одного сантиметра
4. опускаю первую полоску пленки в крышечку и запускаю секундомер - полоска должна быть погружена в проявитель только частично, т.е. на один сантиметр раствора, а остальная часть полоски находится у вас в руке
5. приблизительно через 5-10 секунд мокрая часть посветлеет и дальше начнет постепенно темнеть, - нужно внимательно следить, когда мокрая часть выровняются по тону с сухой частью и останавливаем секундомер. Обычно это происходит на 20-30 секунде в зависимости от множества факторов
6. проделываем эксперимент с остальными полосками для получения более точного результата, точность крайне важна!
7. полученный результат в секундах умножаем на 0.368 и получаем время проявки в вашем проявителе в минутах
Например: 30х0.368=11
8. Если вам нужна пуш проявка, то в случае с Д-76 умножаем 11 на 1,4 при пуше на одну ступень или умножаем на 2 в случае пуша на 2 ступени. Для пулл проявки отнимаем процентов 25% от результата в случае одной ступени или 50% в случае двух ступеней.

Дополнения: проявитель не нужно ни греть, ни охлаждать, он должен быть той температуры, при которой вы будете проявлять. В моем случае температура доходила до 28 градусов и тест все равно давал правильный результат. Т.е. он учитывает температуру, степень истощенности проявителя и другие факторы, влияющие на конечный продукт.
При расчете времени для пуш-пулл проявки в других проявителях необходимо руководствоваться советами более опытных товарищей для каждого конкретного типа проявителя. Т.е. приведенные в пункте 8 коэффициенты для Д-76 могут загубить пленку в вашем финиглине и т.д. и т.п. У каждого проявителя свой характер.
Re[Zoomik]:
Огромное вам спасибо за столь подробное руководство!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.