Нужна помощь с проявкой Agfa Aviphot Pan 400 (новичек)

Всего 96 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нужна помощь с проявкой Agfa Aviphot Pan 400 (новичек)
Друзья пленкофотографы, нужен ваш совет. Проявил уже третью пленку и пока сталкиваюсь с одной и той же проблемой - недоэкспонированые кадры. И если с первыми двумя пленками ситуация более-менее понятна (техническая пленка Фуджи, которая обладает чрезвычайно высоким контрастом, и по этому ее нужно экспонировать с коррекцией в плюс, в противном случае будет результат как у меня), то со второй пленкой все должно было быть повеселее. Сегодня намотал тестовый ролик в 10 кадров из которых по факту получилось отснять 8. Пленка Agfa Aviphot Pan 400 (ISO 400). Проявлял в "ноунейм" жидком концентрате Agfa, разбавленном 1:25. Время проявки 10 минут (так мне посоветовал человек. у которого я купил этот проявитель), температура раствора 20.3-20.6С, агитация каждую минуту по 10 секунд. Дальше уксусная стоп ванна 10 секунд и 5 минут в растворе "нормального фиксажа для фотобумаг" (готовил более концентрированный раствор: 1 пакет на 750мл воды, вместо рекомендуемых 1л) с агитацией каждую минуту. После сканирования результат выглядит вот так

Вытащить получается как-то так

*** by Andrii Radevych, on Flickr

Вот еще пример с той же пленки - as is

Мне кажется, что в данном случае было неправильно подобрано время проявки. Завтра мотану еще десяток кадров и попробую увеличить время проявки. Как считаете - правильно ли я определил причину плохой экспозиции исходного кадра и насколько вы бы увеличили время проявки, исходя из выложенного мной тут результата? За ранее спасибо за оперативные ответы!

Re[elvispreasley]:
Неплохо выглядит ваш вытянутый кадр.
Сама пленка как выглядит? Бледненькой и прозрачненько?
Re[elvispreasley]:
Параллельно с подбором времени проявления, я бы снизил чувствительность при съёмке до 200 ISO. Мои эксперименты с плёнкой Rollei Retro 400s в D-76 показали, что нет в ней 400 единиц никак.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Неплохо выглядит ваш вытянутый кадр.
Сама пленка как выглядит? Бледненькой и прозрачненько?

Видимо заслуга сканера.
Пленка выглядит именно бледненько и пррзрачненько.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Параллельно с подбором времени проявления, я бы снизил чувствительность при съёмке до 200 ISO. Мои эксперименты с плёнкой Rollei Retro 400s в D-76 показали, что нет в ней 400 единиц никак.

Мне продавец говорил, что эта пленка с легкостью пушится до ИСО1600) Так де встречал в сети упоминания о том, что Aviphot это все таки не Rollei Retro, хотя сам конечно в этом далеко не уверен.
Какое вы бы выбрали время проявки, относительно уже имеющегося результата?
Re[elvispreasley]:
Мне мой продавец тоже говорил ))

Если бы я получил такой результат в стандартных д-76 или икстоле, я бы разбавил проявитель ещё вдвое и в два раза увеличил время проявки при той же температуре. Но у вас ещё одна неизвестная переменная в виде ноунейм проявителя.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/730560
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/729033
Подробнее
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/730560[/quote]

Спасибо, ознакомился. Видимо стоит отснять 10 кадров как ИСО 200 и 10 кадров как ИСО 100 + увеличить время проявки на 2 минуты и посмотреть - какой из роликов будет более жизнеспособный)
Re[kyerdna]:
Цитата:
Мне мой продавец тоже говорил ))

Лично я бы разбавил проявитель ещё вдвое и в два раза увеличил время проявки при той же температуре.

Хмм, ну вариант. Все таки думаете, что можно пробовать ее экспонировать и как исо 400?
Re[elvispreasley]:
Я немного исправил сообщение выше. По поводу исо, раз уж вы всё равно эксперементируете, я бы сделал несколько кадров из окна с исо 50-100-200.
Re[kyerdna]:
Цитата:
Я немного исправил сообщение выше. По поводу исо, раз уж вы всё равно эксперементируете, я бы сделал несколько кадров из окна с исо 50-100-200.

Охххх, исо 50 - это конечно жесткий пулл) Такую чувствительность даже пробовать не буду, ибо нафиг такая пленка вообще нужна - что на нее хмурой осенью снимать?)
А вообще да, сниму одну сцену одной же пленкой как ИСО 100 и ИСО 200 и посмотрю на результат
Re[elvispreasley]:
Сразу видно цифровика ))

На первый взгляд, ваша плёнка выглядит больше недопроявленной, чем недоэкспонированной, так что шанс есть.
Re[elvispreasley]:
Цитата:

от:elvispreasley
Мне продавец говорил, что эта пленка с легкостью пушится до ИСО1600) Так де встречал в сети упоминания о том, что Aviphot это все таки не Rollei Retro, хотя сам конечно в этом далеко не уверен.
Какое вы бы выбрали время проявки, относительно уже имеющегося результата?

Подробнее

А в Авифоте 400 ISO и подавно нет. Точнее его можно получить, но с запредельным контрастом. Для этого собственно аэрофотоплёнка и делается, чтоб подавить дымку снижающую контраст. Эта пленка по мимо этого ещё и при искусственном освещении имеет более низкую чувствительность. :D
Re[kyerdna]:
Цитата:
Сразу видно цифровика ))

Bullseye!) Первый раз в жизни проявил отснятую пленку позавчера)

Цитата:

На первый взгляд, ваша плёнка выглядит больше недопроявленной, чем недоэкспонированной, так что шанс есть.

Ну, буду надеяться на успех)
Re[elvispreasley]:
С аналога этой плёнки, Rollei Retro 400s, снятой как ISO 400 и проявленной в D-76, у меня получалось вот так. Контрастненько, плюс, судя по дыркам в тенях, снимать нужно было как 200, а то и 100.

Общее правило звучит примерно так "Expose for the shadows, develop for the highlights"

http://www.rangefinderforum.com/forums/showthread.php?t=102404

https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/714324

Звучит немного сложно, но на самом деле всё довольно просто. Судя по тому, что в тенях Вам удалось вытащить какие-то детали при сканировании, экспозиция при съёмке была выбрана почти верная. Почти, потому что совсем чёрные дырки всё-таки присутствуют, но с оговоркой, что в каждом конкретном случае фотограф сам решает, какие тени являются значимыми, а какие нет. Остальное - детали в светах, общий контраст и плотность, уже достигается проявкой.
Re[elvispreasley]:
Цитата:
от: elvispreasley
Спасибо, ознакомился.

Это спесифичная пленка . У нее при нормальном проявлении параболическая ХК.
Т.Е. Если вы ее снимете близко к номиналу Ei 200-400 и проявите до средней гаммы около 0,7-1, то у вас будет низкий контраст в тенях и выбитые контрастные света.

Поэтому возможно несколько подходов борьбы с этой бякой.
1) Наиболее популярный. Делаем существенный pull и недопроявляем пленку по времени. В результате мы занижаем контраст в светах и работаем на участке относительно завышенных экспозиций ХК. Используемые EI 60-130ISO недопрояв на 30-40% от номинального времени.
2)небольшой pull Ei 200-300 и использование малоконтрастных проявителей типа D23, Microdol,perceptol недопрояв по времени от номинала 10-15%
3)Это ваш способ(наименее популярный) Это попытка работать на участки ХК с малыми экспозициями. В данном случае вы экспонируете пленку как 600-800 ISO и перепроявляете на 30-40% по времени от номинала. При этом существует риск , что чуть не дорасчитанные света будут выбиты напрочь в полную черноту на негативе. Т.е замеряться в данном случае надо по светам как на слайде(а не по теням как мы привыкли на негативе)
4)И наконец четвертый способ он вообще никем не опробован. Это, как написано у ЧКФР nebrit, в подписи попытка "выправить ХК" специальным проявителем культивирующим голодное проявление. Например 0,5-1г метола 20-50г сульфита и 0,5-1г щелочи или тоже самое, но вместо метола 0,1-0,3г фенидона. При этом экспонировать нужно EI 300-400ISO, а проявлять долго более 15 минут.
Re[AP]:
Из моего небогатого любительского опыта с похожими "техноплёнками", они не очень критичны к передержке по времени даже в "стандартных" проявителях (D-76, XTOL) при условии правильного разбавления, и даже в светах получить абсолютную непробиваемую черноту на негативе практически невозможно.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Из моего небогатого любительского опыта с похожими "техноплёнками", они не очень критичны к передержке по времени даже в "стандартных" проявителях (D-76, XTOL) при условии правильного разбавления, и даже в светах получить абсолютную непробиваемую черноту на негативе практически невозможно.

Подробнее

Ключевые слова здесь: при условии правильного разбавления
Здесь нет противоречия. Разбавляя стандартные проявители, вы переходите в условия близкие методам 2)(при относительно небольшом разбавлении) и 4)(при разбавлении большем чем нормирует производитель)
Re[AP]:
Согласен! Просто хотел написать для автора темы простыми и понятными словами, чтобы навсегда не отбить охоту к плёночному делу. А то у вас в №2 и №4 используются всякие непонятные слова типа "малоконтрастных проявителей", "фенидона, метола" и т.д.
Re[elvispreasley]:
Друзья, всем огромное спасибо за ответы!
Сегодня ко мне приходил в гости сведущий в делах проявки фотограф и как результат свет увидели первые 10 кадров НОРМАЛЬНО проявленной Aviphoto) Кстати, 10 кадров экспонировал в этот раз как ИСО 200.
Проявлять решили просроченным "Метоловым проявителем", который обнаружился в сумке с химией, которая досталась мне по оказии. Проявитель приняли решение готовить разбавленный - вместо упаковки на 350мл воды, развели в 1л. Проявляли 22 минуты при 20С, с агитацией каждые 2 минуты. Потом тройная промывка холодной водой (без стоп ванны) и 5 минут фиксирования все в том же фиксаже для фотобумаг (агитация каждую минуту).
Результат вот:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.