Нужна помощь с проявкой Agfa Aviphot Pan 400 (новичек)

Всего 96 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[elvispreasley]:
Разбавленный проявитель при повторном использовании (даже, если сразу после первого применения) может сработать непредсказуемо, т.е. результат может быть от недопроявки до полностью загубленной пленки. Лучше воздержитесь от повторного использования разбавленного проявителя.
Когда готовите проявитель, то приготовьте его по номиналу. Если написано на 350 мл, то так и приготовьте. Отлейте половину раствора и разбавьте, вторую часть храните неразбавленным в плотно закрытой емкости без воздуха. В таком состоянии Д-76, например, гарантированно пролежит полгода.
Re[elvispreasley]:
Цитата:

от:elvispreasley
Если кому будет интересно - ниже выкладываю сканы 5ти тестовых кадров, снятых в одинаковых световых условиях. Экспонировал как ИСO 25/50/100/200/400, проявлял ровно так же - как и предыдущие кадры (собственно это тот же ролик пленки)) Из теста видно, что при правильном подборе алгоритма проявки и реактивов - Авифото 400 вполне себе пригодна для съемки по номиналу.

Подробнее

Вот вы ничего и не поняли из тех тем, что вам посоветовали читать и из того, что вам писали выше.
1. Если вы переэкспонируете пленку и при этом проявляете по номиналу(будем условно считать, что вы проявили по номиналу) полученные плотности попадут на верхнее плато характерестической кривой(ХК), где практически нет никакго разделения тонов - получится убогая чернота. Что мы имеем счастье наблюдать на ваших примерах.
2. Вам по предыдущим примерам как раз намекнули, что пленку вы даже не по номиналу проявили, а передержали чуток.
3. Вся прелесть переэкспонирования этой пленки направлена на то, что бы снизить контраст в светах, который так сильно отличает ХК этой пленки от нормальных потребительских пленок. А для этого требуется недопроявка. Тогда этот контраст упадет, но тогда пропадут и теневые тона на негативе, которые и так на этой пленке не блещут, вот для этого пленку и передерживают.
Re[elvispreasley]:
--Могу сфотографировать состав проявителя, если нужно.
Ну, сфотографируйте, хотя мне больше нравится текст, набранный руками.
-- Т.е. "микс", который у меня сейчас хранится уде неделю, можно отправлять в утиль?
АГА!!!
-- Я правильно понимаю, что если в дальнейшем буду готовить тот же проявитель (раствор на 1л, вместо 350мл) - то 500мл, которые использую сразу для проявки - сливать, а оставшиеся 500мл можно еще какое-то время хранить?
Правильно! Весь вопрос в том как долго можно хранить разбавленную, но не использованную часть - это зависит от состава исходного проявителя, но даже если этот срок имеет место быть, он не идет и какое сравнение со сроком хранеия неразбаленного проявителя.
-- И еще: 500мл, которые будут использованы сразу для проявки, можно использовать повторно, сразу после окончания проявки? Т.е, предположим, проявил я 2 пленки за раз, сливаю раствор и спустя минут 5-10 снова заливаю его же для проявки следующих 2ух пленок. Такой вариант возможен или полюбому раствор в утиль, после первого использования?

Если вы не хотите геморроя с непредсказуемыми результатами и разочарований по поводу запоротых кадров НИКОГДА так не делайте.(это касается разбавленных проявителей и сильно концентрированных запасных растворов, которые разбавляются по рекомендациям производителя в 15-20 и более раз). Разведенные рабочие растворы таких проявителей как DD-X и T-MAX, которые разводятся для рабочего сотояния в пять раз, можно использовать для проявки нескольких пленок подряд с небольшими поправками по времени проявления, да и хранится разведенный рабочий раствор этих проявителей относительно не плохо.
Re[AP]:
Прошу прощения за оффтоп, но не подскажете ли Вы, концентрат какого проявителя готовится не на воде, но на некоем органическом растворителе, заодно выполняющем роль антиоксиданта?
Re[Вощёв]:
Цитата:
от: Вощёв
Прошу прощения за оффтоп, но не подскажете ли Вы, концентрат какого проявителя готовится не на воде, но на некоем органическом растворителе, заодно выполняющем роль антиоксиданта?

В некотором смысле таким проявителем можно считать HC-110 и его аналог Ilfotec HC. Но про них нельзя сказать, что они готовятся "на некоем органическом растворителе, заодно выполняющем роль антиоксиданта" Потому что роль антиоксиданта там выполняет аддукт диэтаноламина и двуокиси серы(фактически это аналог сульфита). Органический растворитель - этиленгликоль так же в нем присутствует, но особой протектирующей роли не играет. Гликоль и аддукт диэтаноламина и сернистого газа также присутствует в проявителе T-max, но в нем присутствует и вода. Гликоль с водой входят в DD-X.
Ну и еще есть доморощенные проявители Patrick'a Gainer'a
http://www.apug.org/forum/index.php?threads/pyro-tea-developer.3614/#post-45959
Где он использует в качестве растворителей либо гликоль либо триэтаноламин при чем гликолевые проявители требуют часть В(вторую часть проявителя) с щелочью.

Re[Zoomik]:
Цитата:

от:Zoomik
Разбавленный проявитель при повторном использовании (даже, если сразу после первого применения) может сработать непредсказуемо, т.е. результат может быть от недопроявки до полностью загубленной пленки. Лучше воздержитесь от повторного использования разбавленного проявителя.
Когда готовите проявитель, то приготовьте его по номиналу. Если написано на 350 мл, то так и приготовьте. Отлейте половину раствора и разбавьте, вторую часть храните неразбавленным в плотно закрытой емкости без воздуха. В таком состоянии Д-76, например, гарантированно пролежит полгода.

Подробнее

Спасибо за ответ!
Re[AP]:
Огромное вам спасибо за столь содержательный и конструктивный ответ!
Я так понимаю, вы весьма хорошо подкованы в вопросах работы с пленкой (как минимум) и возможно сможете мне дать рекомендацию, относительно алгоритма проявки и проявителя для Авифото 400?
Если вас не затруднит - плрекомендуйте что-нибудь из этого списка http://fotofond.com.ua/index.php?route=product/category&path=798_470_471_718&sort=p.price&order=ASC (за ранее прошу прощения у модераторов за ссылку на сторонний ресурс)

з.ы: так же буду весьма признателен за рекомендации по фиксажу
Re[elvispreasley]:
Цитата:

Огромное вам спасибо за столь содержательный и конструктивный ответ!
Я так понимаю, вы весьма хорошо подкованы в вопросах работы с пленкой (как минимум) и возможно сможете мне дать рекомендацию, относительно алгоритма проявки и проявителя для Авифото 400?
Если вас не затруднит - плрекомендуйте что-нибудь из этого списка http://fotofond.com.ua/index.php?route=product/category&path=798_470_471_718&sort=p.price&order=ASC (за ранее прошу прощения у модераторов за ссылку на сторонний ресурс)

з.ы: так же буду весьма признателен за рекомендации по фиксажу

Подробнее

Д-76 в разбавленном виде отлично сбивает контраст, только попробуйте, что вам больше будет по душе 1+1 или 1+3.
По фиксажу, ни каких особенных требований, отличных от стандартных плёнок нет. Обычные фиксажи 10-15 минут, быстрые 3-5.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Д-76 в разбавленном виде отлично сбивает контраст, только попробуйте, что вам больше будет по душе 1+1 или 1+3.
По фиксажу, ни каких особенных требований, отличных от стандартных плёнок нет. Обычные фиксажи 10-15 минут, быстрые 3-5.

Подробнее

Спасибо за оперативный ответ!
"1+1" - это в смысле один к одному? В описании к Д-76 указано, что одного литра свежеприготовленого раствора хватает для проявки 5-6 узких пленок. Т.е. всего на 2-3 заправки двухспирального бачка или в реальных условиях хватает на больше?
Re[elvispreasley]:
Цитата:

Спасибо за оперативный ответ!
"1+1" - это в смысле один к одному? В описании к Д-76 указано, что одного литра свежеприготовленого раствора хватает для проявки 5-6 узких пленок. Т.е. всего на 2-3 заправки двухспирального бачка или в реальных условиях хватает на больше?

Подробнее

Да, 1+1, это один ко одному.
Если разводить проявитель, то хватит и больше, но как вам уже сказали выше, разведённый раствор: одноразовый.
Re[elvispreasley]:
Цитата:
от: elvispreasley

Если вас не затруднит - плрекомендуйте что-нибудь из этого списка

ILFORD PERCEPTOL
- супермелкозернистый проявитель для обработки черно-белых негативных пленок, который дает превосходное качество изображения. Предназначен для использования в случаях, когда требуются очень мелкозернистые негативы, когда снижение чувствительности пленки не имеет значения.
Он был специально разработан для получения оптимальных результатов при использовании объективов с высоким разрешением.
Применяется для придания великолепной структуры зерна пленкам средней и низкой чувствительности. Значительно уменьшает зерно по сравнению со стандартными мелкозернистыми проявителями даже пленок с высокой чувствительностью.
PERCEPTOL дает отличные результаты при любой комбинации объектив/пленка и поэтому является идеальным, в случае когда решающее значение имеет текстура и разрешающая способность негативов.
Проявленные в PERCEPTOL негативы допускают большие увеличения, чем те что получены с использованием стандартных мелкозернистых проявителей.

Экспонировать как 160-200ISO проявлять НЕ!!! разбавленным!!! время проявки при 20 гр С 10-12'. Агитация стандартная первые 30 сек и потом каждую минуту 10-15 секунд. Извините что относительно дорого получается.

Другой более дешевый, но менее интересный вариант:
Фенидон-гидрохиноновый проявитель МИКРОФЕН (близкий по составу и свойствам к оригинальному ILFORD MICROPHEN) - мелкозернистый пленочный проявитель, дающий эффективное поднятие чувствительности пленки. У большинства пленок при обработке этим проявителем может быть достигнуто увеличение чувствительности до половины ступени. Увеличение чувствительности не увеличивает размера зерна, формула проявителя имеет низкую щелочность раствора и уменьшает размер зерна эмульсии и предотвращает слипание отдельных зёрен. Поэтому МИКРОФЕН, дает высокое соотношение чувствительность/зерно, т.е. дает увеличение чувствительности при сохранении характеристик зерна.

Опять не разбавляем экспозиция та же(160-200ISO) проявка при 20 грС 6,5-8' Агитация та же

Предупреждаю! Я не делал сенситограмм вашей пленки и вообще этой пленки в этих проявителях, но это мое видение. Возможно времена проявки придется подкорректировать в ту или иную сторону по результатам проб. В принципе микрофен можно разбавлять 1+1, хотя я этого и не люблю, но зато в этом случае улучшится контроль за временем.

А фиксаж любой! Можно рентгеновский(жидкий концентрат от Агфы или кодака или отечественный БКФ) можно бумажный, можно кислый можно нейтральный, можно быстрый. Для микрофенв предпочтителнее кислые и рентгеновские, для перцептола - не обязательно.
Re[AP]:
Неразбавленный Микрофен даст на Авифот 400, скорее всего довольно высокий контраст. Вывод делаю на основании проявок Авифот 200. 1+3 может быть серенько, но 1+1 должно получиться хорошо.
Re[AP]:
Огромное спасибо!
Для начала все же попробую "Микрофен" и "Д-76", т.к. почти а 3.5 рпза дешевле Илфорда. Если результат не понравится - поэкспериментирую с более "кошерным" вариантом.
И еще вопрос: подскажите пожалуйста - "Микрофен" подойдет для проявки узкой Ultrafine 400 и широкой Ultrafine 100, Ultrafine 400?
Re[Макар]:
Тут главное время проявки! Kopp получал удобоваримый контраст даже на бумажном проявителе, но за 20" :D

И вообще я считаю, что лучше понизить температуру, чем разбавлять. Это не практично, но по мне так качественнее.
Re[elvispreasley]:
--Для начала все же попробую "Микрофен" и "Д-76", т.к. почти а 3.5 рпза дешевле Илфорда.
Они еще дешевле потому что в них в 1л можно проявить примерно 10 роликов 135/36 а в перцептоле от силы 5.

--Если результат не понравится - поэкспериментирую с более "кошерным" вариантом.
Дорога к качеству только монотонно возрастает и не имеет перегиба в высшей точке.

Если заниматься танцами с бубном то из предложенного. Можно взять СТ2(Agfa(orwo) 12) разбавить его 1+1 и на каждый литр полученного раствора
добавить 50г поваренной соли(только не иодированной!!!!) получится нечто отдаленно похожее на перцептол

--И еще вопрос: подскажите пожалуйста - "Микрофен" подойдет для проявки узкой Ultrafine 400 и широкой Ultrafine 100, Ultrafine 400?

Интересно, а что у них на или внутри коробочки написано в качестве инструкции по проявке. Это перелицованные пленки с миру по нитке то это фома, то это Kentmere, то Laky c Шанхаем

вот ссылки с их сайта:
http://site.ultrafineonline.com/dev.chart.pdf

В принципе можно ориентироваться для микрофена на время проявки в Д76 ну может процентов на 5-10 короче.
Re[AP]:
Данная пленка понравилась как 200 в Pyrocat HDC. 12 минут, 23 градуса и непрерывная агитация. Пробовал в АКФФ и Д-23 1+2. Результат не очень понравился.
Re[Сергей Джин]:
Цитата:
от: Сергей Джин
Данная пленка понравилась как 200 в Pyrocat HDC. 12 минут, 23 градуса и непрерывная агитация. Пробовал в АКФФ и Д-23 1+2. Результат не очень понравился.

Интересно. Только что глянул в даташит Pyrocat и точно - там есть Rollei retro 400 (судя по отзывам - та же Aviphot 400)! Но там пропорции указаны 1+1+250 и время проявки 60 мин! А как вы разбавляли?
Re[elvispreasley]:
В продолжении темы о проявителях для Aviphot. Буквально несколько часов назад я наткнулся на этот (без сомнений многим уже известный) ресурс http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Aviphot&Developer=&mdc=Search&TempUnits=C , где можно посмотреть информацию о таймингах и проявителях для многих видов пленки. Есть там и Aviphot, но...в ИСО 400 представлены 2 типа этой пленки Aviphot APX 400 S и Aviphot ASP 400 S, в то время как (судя по самопальной наклейке на банке, в которой хранился "рулон" пленки) у меня Aviphot Pan 400

Далее, на этой же наклейке, можно прочитать рекомендуемое время проявки - 12 минут, что более менее соответсвует рекомендациям из таблицы вышеуказанного сайта, для проявки Aviphot APX 400 S в "Родинале", разбавленном 1+50 (время проявки 11 минут).

Как считаете - можно ли полагаться на этот алгоритм, особенно принимая во внимание тот факт, что никто в этой теме пока его не озвучил?
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
В некотором смысле таким проявителем можно считать HC-110 и его аналог Ilfotec HC. Но про них нельзя сказать, что они готовятся "на некоем органическом растворителе, заодно выполняющем роль антиоксиданта" Потому что роль антиоксиданта там выполняет аддукт диэтаноламина и двуокиси серы(фактически это аналог сульфита)...

Подробнее

Спасибо за указание названий проявителей и антиоксиданта в них, это именно то, что я искал.
Всё же в век Интернета эрудиция по-прежнему незаменима: я смутно помнил идею безводного концентрата проявителя, но не смог найти его ни в русском, ни в англоязычном Интернете, хотя перепробовал множество поисковых слов.
Re[elvispreasley]:
Digitaltruth несомненно ресурс полезный, но это не истина в последней инстанции, его скорее следует Принимать как начальную точку отсчета, для собственного вычисления времени. В эту таблицу вносят данные такие же фотолюбители, опирающиеся на собственные предпочтения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.