Нужна помощь с проявкой Agfa Aviphot Pan 400 (новичек)

Всего 96 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[elvispreasley]:
Очень даже прилично.
Пленка теперь красиво выглядит?

Метоловый проявитель, чтоу вас там УП-2м или Д-23? Это как раз то что надо для аэрофотоплёнки, это как раз и есть малоконтрастный, про который АР говорил.
Re[elvispreasley]:
Отлично! А теперь попробуйте нормальную плёнку типа Ilford HP5 400 или Kodak T-MAX 400, проявите в любом известном и не протухшем проявителе по заводскому даташиту и, что называется, почувствуйте разницу.

Сканер у Вас крутой.
Re[elvispreasley]:
Ну и привет вашему Бобику от местного Тобика

Re[elvispreasley]:
По виду(на самом деле все может быть из-за сканера) света выбиты, так что что бы ни говрил kyerdna, а даже разбавленным проявителем материал можно перепроявить
Re[AP]:
Конечно можно, там и в тенях тоже не всё идеально и полутона на троечку. Сканер, врядли виноват (Imacon Flextight Photo). Всё-таки эта плёнка сама по себе довольно специфическая и подходит не для всех условий.
Re[elvispreasley]:
Правильно вам kyerbna говорит, хорошую пленки попробуйте, но к ней хороший проявитель не забудьте.
Ну или как минимум, чтоб знать чем проявляете.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Очень даже прилично.
Пленка теперь красиво выглядит?

Метоловый проявитель, чтоу вас там УП-2м или Д-23? Это как раз то что надо для аэрофотоплёнки, это как раз и есть малоконтрастный, про который АР говорил.

Подробнее

Спасибо!

Пленка теперь визуально выглядит на порядок лучше предыдущих проб.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Отлично! А теперь попробуйте нормальную плёнку типа Ilford HP5 400 или Kodak T-MAX 400, проявите в любом известном и не протухшем проявителе по заводскому даташиту и, что называется, почувствуйте разницу.

Сканер у Вас крутой.

Подробнее

Спасибо!
Да надо бы сначала эту закончить) Плюс заказал 30ти метровый рулон Ultrafine 400, так что к экспериментам с более "породистой" 35мм пленкой вернусь видимо не скоро)
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Ну и привет вашему Бобику от местного Тобика

Подробнее

;)
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
По виду(на самом деле все может быть из-за сканера) света выбиты, так что что бы ни говрил kyerdna, а даже разбавленным проявителем материал можно перепроявить

Как я писал выше - проявляли практически на угад и как результат немного "передержали" пленочку, отчего света и повылетали. В следующий раз попробую уменьшить время проявки с 22 до 20ти минут - как считаете этой коррекции будет достаточно?

з.ы: сканер не причем)
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Правильно вам kyerbna говорит, хорошую пленки попробуйте, но к ней хороший проявитель не забудьте.
Ну или как минимум, чтоб знать чем проявляете.

Обязательно попробую, но чуть позже. "Кошерная пленка" у меня сейчас заряжена в СФ (Yashika 124G) - вот ее уже буду проявлять в нормальном проявителе, по даташиту.
К слову - какой проявитель посоветуете для широкой Ilford XP2 Super 400? А так же какой лучше приобрести универсальный проявитель, которым с равным успехом можно добиваться хорошего результата как с "рулонных" Авифото с Ультрафайном - так и с Илфорда?
Re[elvispreasley]:
Если кому будет интересно - ниже выкладываю сканы 5ти тестовых кадров, снятых в одинаковых световых условиях. Экспонировал как ИСO 25/50/100/200/400, проявлял ровно так же - как и предыдущие кадры (собственно это тот же ролик пленки)) Из теста видно, что при правильном подборе алгоритма проявки и реактивов - Авифото 400 вполне себе пригодна для съемки по номиналу. На мой неискушенный взгляд ИСО 400 было отработано лучше всего, опять же делая поправку на конкретный алгоритм проявки и использованные реактивы.
Все сканы были сделаны без какой-либо коррекции - as is. Только кроп + экспорт в джипег в максимальном качестве.

ISO 25

ISO 50

ISO 200

ISO 400

Re[elvispreasley]:
Цитата:
от: elvispreasley
К слову - какой проявитель посоветуете для широкой Ilford XP2 Super 400?

Вы в курсе, что это не черно-белая, а монохромная пленка и ее нужно проявлять только в цветной С-41 химии?
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Вы в курсе, что это не черно-белая, а монохромная пленка и ее нужно проявлять только в цветной С-41 химии?

Честно говоря не знал - спасибо, что предупредили! У меня есть набор реактивов Agfa Color Process 70 (C41 compatible)- эта химия подойдет для проявки данной пленки?
Re[elvispreasley]:
Если не сдохла и цветные проявляются - да, подойдет.
Re[dE fENDER]:
Цитата:
Если не сдохла...

Судя по виду коробки - химия довольно старая (цвета упаковки КМК несколько выцветшие). Крайнего срока использования на ней не указано. Как понять "сдохла" она или все таки пригодна к использованию?

Цитата:
...и цветные проявляются - да, подойдет.

Эту химию пока не использовал совсем - коробка запечатанная. Проявляются ли цветные или нет - не могу знать(
Re[elvispreasley]:
Цветная химия в форме концентратов даже в запечатанном виде может вполне сдохнуть даже в закрытой таре за пару лет. Агфа вроде бы уже давно не выпускает цветную химию, поэтому можно сделать предположение, что вашим коробкам от 5+ лет.
С другой стороны, для монохромной разбаланса цветовых слоев не будет - поэтому можно отрезать хвост и посмотреть - потемнеет он или нет. Также в фиксаже/бликсе не должно быть значительного количества осадка.

Но пленка стоит денег, да и фотографии могут быть для вас ценными - поэтому самый надежный способ (если вы не тащитесь от самого процесса экспериментирования с проявками) - отдать/отослать ее в лабу для проявки.
Re[dE fENDER]:
Спасибо за ответ!

Друзья, подскажите следующий момент: как долго можно хранить уже использованный разбавленный проявитель? Как я писал ранее - последняя удачная проявка Авифоты была сделана с помощью просроченного "Метолового проявителя" (порошок). Раствор был сдела разбавленным - вместо рекомендуемых 350мл. воды был использован 1л, после чего 500мл. использовал для проявки и вылил в литровый резервуар для хранения, к неиспользованным 500мл. Т.е. у меня сейчас литровая емкость, в которой смешаны 500мл. использованного один раз проявителя и 500мл. того же самого проявителя, которые не были использованы после приготовления. В таком виде все хранится уже неделю. Можно ли повторно использовать данный раствор или сливать и готовить новый?
Re[elvispreasley]:
Во-первых хорошо бы хотя бы приблизительно знать состав прояиеля, кстати на некоторых отечественных проявителях указывался не только состав, но реальная пропись, как на порошках аптечного изготовления.
Во-вторых проявители разбавленные болшье чем по номиналу производтеля повторно НЕ используются от слова НИКОГДА.
В-третьих вот если бы вы использованный проявитель не смешивали бы с неиспользованным можно было бы попробовать....[/img]
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Во-первых хорошо бы хотя бы приблизительно знать состав прояиеля, кстати на некоторых отечественных проявителях указывался не только состав, но реальная пропись, как на порошках аптечного изготовления.
Во-вторых проявители разбавленные болшье чем по номиналу производтеля повторно НЕ используются от слова НИКОГДА.
В-третьих вот если бы вы использованный проявитель не смешивали бы с неиспользованным можно было бы попробовать....[/img]

Подробнее

Спасибо за ответ! Могу сфотографировать состав проявителя, если нужно.
Т.е. "микс", который у меня сейчас хранится уде неделю, можно отправлять в утиль? Я правильно понимаю, что если в дальнейшем буду готовить тот же проявитель (раствор на 1л, вместо 350мл) - то 500мл, которые использую сразу для проявки - сливать, а оставшиеся 500мл можно еще какое-то время хранить? И еще: 500мл, которые будут использованы сразу для проявки, можно использовать повторно, сразу после окончания проявки? Т.е, предположим, проявил я 2 пленки за раз, сливаю раствор и спустя минут 5-10 снова заливаю его же для проявки следующих 2ух пленок. Такой вариант возможен или полюбому раствор в утиль, после первого использования?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.