Цитата:от: Логачев Сергей
Мне придется брать однозначно Марк 3, т.к задачи мои только он осилит...
Вот-вот, у меня такой же прицел на Марк 3. И именно это стало одним из аргументов в пользу 24-105. Купил я его не так давно, и долго колебался между ним и 24-70... Как я уже говорил, и у того, и у другого свои достоинства, но в итоге 24-105 перевесил. Если бы я занимался студийной съемкой, то скорее взял бы 24-70.
Но оперативный репортаж требует более широкох фокусных на ОДНОМ объективе, в том числе достаточно хорошего "длинного конца". И если 24-70 на моем нынешнем кропе 1,6 дал бы 112 мм в 35 мм эквиваленте на длинном конце (а 24-105 дает аж 168 мм!), то при кропе 1,3 Марка 3 у 24-70 длинный конец дал бы всего лишь 91 мм.
Ну, маловато это мне для оперативного репортажа с контрастной сменой общих и крупных платов!
На Марке 24-105 будет иметь длинный конец 136 мм, это тоже не так много, но все-таки заметно "дальнобойнее", чем у 24-70.
Кстати, на Марке 3, учитывая его возможность малошумной съемки даже на ИСО 6400, объектив со светосилой f4 будет работать прекрасно даже в полумраке.
Иначе говоря, на Марке 3 единственный существенный плюс 24-70 (заключающийся в f 2,8 ) менее важен, а зато главный плюс 24-105 (заключающийся в добавочном диапазоне 70-105мм), наоборот, более важен.
Теперь немного о другом. Вы вот тут не раз уж говорили, что можно снимок на фокусном 70 мм откадрировать так, что он будет выглядеть крупнее, будто снят на 105 мм, и разницы в качестве практически никто не заметит.
Верно, согласен! :)
Но вы упускаете при этом, что в то же время снимок на 105 мм тоже можно откадрировать, и он будет выглядеть как снятый, скажем, объективом на 135 мм, и тоже разница в качеству будет несущественной.
А вот если вы попробуете с 70 мм скадрировать "под размер" 135 мм, то тут уже качество упадет заметно.
Не так ли? :)
Так что более "длинный конец" все же дальнобойнее, как ни крути.
И фокусное расстояние 70-105 в репортаже ОЧЕНЬ востребовано. Не менее, чем 24-40. Даже побольше еще было бы желательно, причем именно чтоб без смены объектива, не отвлекаясь.
Сегодня делал репортаж с выставки кошек... Очень темный зал, но ничего - 24-105 не подвел. Стаб в этом случае по полной программе помогает, ибо кошки в клетках - народ спокойный, никто не мечется.
На всякий случай временами с пыхой подстраховывался, но теперь вижу, что и без нее нормально вышло. :)