от:Berilyon
Специально для вас - 100 мм/f4, 100% кроп примерно по центру, по 2 кадра EM1-2 + 35-100/2.8 (сверху) и RX10-4 (снизу):
Полноразмеры
https://drive.google.com/file/d/1RuImQj1hOqiDXE2AEGDBFpZcEmKnvEek/view?usp=sharingПодробнее
Спасибо, разница по моему очевидна. Микра сама по себе компромис и двигаться дальше в сторону смартфона не вижу лично для себя никакого смысла.

от: Minolta User
Это вы слегонца загнули...:)
...и про Отусы, в том числе...
Посмотрите на DxO - какая «самая резкая линза всех времён» там на первом месте стоит...совсем не за $5К...:)
Если честно DxO на счет оптики смотреть лень, т.к. их результаты привязаны к связке камера + объектив, причем в своих попугаях, которые не отображают реальности.
от:Minolta User
А я зашёл на Flickr...посмотрел карточки более опытных фотографов...и принципиальных отличий с бюджетной микро не нашёл...:)
Кроме того, имея RX10IV не надо заморачиваться ни с комплектом объективов..,и видео - весьма приличное...:)
Реальная альтернатива для многих микроводов...:)Подробнее
Я уже говорил, что, что бы заменить микру с комплектом стекл, нужно как минимум 3 рыксы и то полной замены я не вижу.
При этом когда выйдет новая тушка микры, достаточно ее купить, стекла останутся, предыдущую можно использовать для другого фокусного диапазона. А вот рыксы придется обновлять все и париться с продажей старых.
от:Александр Бейч
А 12-40 до скольки поджимать, чтобы резко было? 12-35/2,8- до 5,6, всё по правилом, на 2 ступы. На остальных светосильных, по ФФ самые резкие те-же 5,6. Нужно смотреть на свет, и решать, нужен-ли штатив, вес значения не имеет.Подробнее
12-35/2.8 максимально резкий на f4, а не на f5.6.