от: Круз
Что вам, жабу что ли жалко стало? ;-)
Ага, жабу надо душить когда выхода нет )))
Что вам, жабу что ли жалко стало? ;-)
от: AlexeyGE
Переходите на ФФ. Для эквивалентного объектива жабу не нужно будет душить
от:Александр Евгеньевич
Любопытное видео от Робина Вонга - он собрал работающую комбинацию из камеры ОМ-1, переходника 4/3 - м4/3, телеконвертера МС-20 и зеркального объектива ZD 50-200/2.8-3.5 первой версии, не SWD.
Вонг говорит, что резкость на уровне олимпусовского 75-300 на длинном конце, скорость АФ тоже не рекордная, но связка рабочая и дешёвая.Подробнее
от: Konstantin
Не, в музеях рулят связки микротушек со стабом + микрофиксы.
Особенно с ручным хайрезом тушки, классно картины снимать + сцены с фиговым дд.
Да еще внимания не привлекают.
Фиксы f1.7, 1.8 действительно миниатюрные, а более светлые будут таки привлекать внимание.
При всей моей нелюбви к фиксам я где то с полгода снимал на ОМ-3 и 17/1.8 и мне это сильно понравилось, так как камера с объективом помещаются в маленькую сумочку, весят немного и не привлекают излишнего внимания. Единственное, что не устраивает в этой связке - 17/1.8 для архитектуры узковат, зачастую некуда отойти.
До этого твёрдо хотел взять 8-25/4 для пейзажно-городских съёмок, а вот сейчас задумался, не взять ли 12/2.0 олимпусовский или 12/1.4 панасовский для прогулок налегке.Подробнее
1.7 за глаза в музеях-дворцах, статика же.
Я OM5 с 9/1.7(залы/купола) + 15/1.7 (картины/предметы) использую, ноль внимания (кроме некоторых японских туристов, те поглядывают, улыбаются).
Не, в музеях рулят связки микротушек со стабом + микрофиксы.
В статье авторы пишут о существенном росте продаж в 2026 году по сравнению с 2025 годом компактных камер со встроенными объективами.
Автор 43руморс пишет, что это неплохой шанс для ОМ систем и Панасоника подсуетиться с выпуском компактных системных камер.Подробнее
от:Fructis
Видео не снимаю вообще, в музеях в том числе. Для фото в музеях рулит поворотный экран, чтоб снимать над головами и то, что высоко висит. Ещё важна компактность, чтобы пронести и снимать без лишних вопросов. Рулит Sony RX100M5, проверено.Подробнее

Рыкса просто не может 50 мп выдать с рук одним кадром с нужным качеством.
Странный вывод. На своём примере: ничего не имею против камер с маленькими сенсорами (смартфон, дюйм, 4/3), даже наоборот, они мне нравятся. Но принципиально против покупки системы со сменной оптикой под маленький сенсор. Только встроенный объектив (!)Подробнее
Переходите на ФФ. Для эквивалентного объектива жабу не нужно будет душить
от:Konstantin
Конвертеры можно и родные от 4/3 ставить с другой стороны переходника, они дешевле (правда и найти их сложнее).
У меня есть этот zd50-200/2.8-3.5 первой версии. Его лучше с 1.4 конвертером гонять. Получается 283мм/f4.9 на длинном, что не так далеко от целевых 300/4. Но вообще классную картинку он дает без конвертеров конечно.
С 2x конвертером , будет f7 на 400мм, мне не очень зашло, громоздко очень (крайне неудобно в руках лежит вся связка и трудно на объект наводиться) и резкость страдает заметно. Если надо дешево-далеко, то зеркалочная зуйка 70-300+1.4 дает 425мм/f7.9 при гораздо меньших габаритах/весе, да еще cdaf поддерживает.Подробнее
Так и осталось непонятным, почему "маленьким" сенсорам противопоказана сменная оптика
Ну да, продать всё нажитое за 21 год барахло с огромным дисконтом за копейки и купить тушку и оптику ФФ, из возможностей которого мне нужно будет процентов 20-25, по цене раза в три больше, чем цена того же 12/1.4, тут жаба согласится, ага. Мне хватит для моих целей упомянутого 12/1.4 (либо 12/2.0) или 8-25 того же за гораздо меньшие деньги и траты времени на выбор, сравнение и пр. ерунду. Я лучше поснимаю чего, время найду.
И, опять таки, коллеги, не надо тут сравнивать ФФ, компакты и м43, агаПодробнее
Смотрите, собираемся на съёмку или в поездку: берём сумку, укладываем туда микру с объективом, кладём второй сменный объектив, пыху, салфетки ещё какие нибудь. Стоп, мы же хотели компактность. А зачем всё это, почему не Рыкса? не Фудж X100? Получается, хлопоты по уходу как у ФФ, стоимость владения системой как у ФФ. Плюс, если сменный байонет есть, то зудеть будет то одно стекло захочется одеть попробовать, то другое купить. А по качеству всё равно компромис. Не, ФФ тоже компромис – всё что не плёночный СФ компромис по качеству, всё что не смартфон компромис по мобильности. Но как точка сборки системы, оптимального равновесия ФФ предпочтительнее, IMHO. А если захочу компактности и поэтому куплю камеру с маленьким сенсором, то в первую очередь позабочусь о том, чтобы не возникало у меня такой сумочки со вспышечкой и объективчиками. Ну и центральный затвор ценю особо. Даже готов ради него разнообразием фокусных пожертвовать. По фокусным – длиннее 135 мм на ФФ у меня ничего нет и мне хватает.
Понятно, что будут важные кому-то фичи и характеристики, которыми люди руководствуются: одному что-то в видео важно, другому лёгкие и компактные телевики, третьему чтоб камера на 2 карты одновременно писала.
Кроп 1.5/1.6 штука двоякая. Как вторая резервная и более лёгкая тушка на том же байонете, что и ФФ и с теми же стёклами – я за. Или как временная мера. А если отдельно – посчитал, во сколько мне Sony A6700 с парой объективов обойдётся. При этом в карман не влезает и не ФФ. Смысла не вижу в такой системе. Рыкса тоже недешёвая, но она влезает в карман – как вторая камера, идеально.Подробнее
Конечно не надо ничего продавать. Преимущество микры в компактности. Если хотите в потемках снимать, то это в ФФ. Ни в коем случае не пытаюсь доказать, что одна система круче другой.
Смотрите, собираемся на съёмку или в поездку: берём сумку, укладываем туда микру с объективом, кладём второй сменный объектив, пыху, салфетки ещё какие нибудь. Стоп, мы же хотели компактность. А зачем всё это, почему не Рыкса? не Фудж X100? Получается, хлопоты по уходу как у ФФ, стоимость владения системой как у ФФ. Плюс, если сменный байонет есть, то зудеть будет то одно стекло захочется одеть попробовать, то другое купить. А по качеству всё равно компромис. Не, ФФ тоже компромис – всё что не плёночный СФ компромис по качеству, всё что не смартфон компромис по мобильности. Но как точка сборки системы, оптимального равновесия ФФ предпочтительнее, IMHO. А если захочу компактности и поэтому куплю камеру с маленьким сенсором, то в первую очередь позабочусь о том, чтобы не возникало у меня такой сумочки со вспышечкой и объективчиками. Ну и центральный затвор ценю особо. Даже готов ради него разнообразием фокусных пожертвовать. По фокусным – длиннее 135 мм на ФФ у меня ничего нет и мне хватает.
Понятно, что будут важные кому-то фичи и характеристики, которыми люди руководствуются: одному что-то в видео важно, другому лёгкие и компактные телевики, третьему чтоб камера на 2 карты одновременно писала.
Кроп 1.5/1.6 штука двоякая. Как вторая резервная и более лёгкая тушка на том же байонете, что и ФФ и с теми же стёклами – я за. Или как временная мера. А если отдельно – посчитал, во сколько мне Sony A6700 с парой объективов обойдётся. При этом в карман не влезает и не ФФ. Смысла не вижу в такой системе. Рыкса тоже недешёвая, но она влезает в карман – как вторая камера, идеально.Подробнее