70-300 Минимальная дистанция съемки равняется 1,5 м, корпус объектива выполнен из прочной пластмассы
28-300 Минимальная дистанция фокусировки при любом фокусном расстоянии составляет 50 см, корпус объектива выполнен из прочного пластика и магниевого сплава, а его байонет имеет резиновый уплотнитель, который помогает защищать оптику объектива и сенсор камеры от пыли и влаги.
Вот что пишет на http://forum.photokaravan.com его автор:
Линза 28-300 - такой же середнячок, но для полного формата. Никон поставляет ее в ките к своей FF-камере D700.
У данной линзы типичное поведение, характерное для недорогого суперзума - либо разрешение (резкость) будут приличные, либо всевозможные дисторсии будут оптимизированы. Того и другого вместе быть не может (за эти деньги).
В данном случае объектив 28-300 более-менее оптимизирован под разрешение (резкость по центру), проигрывая, разумеется, в геометрии и хроматических аберрациях. Но вот какая штука - если использовать его на кропнутой камере, то многие проблемные места этой линзы или уйдут совсем, или будут сильно уменьшены. А именно - из-за того, что на кропнутой камере используется только центральная часть оптики линзы, резкость получается вполне достаточная для многопиксельной камеры типа D7000 как по центру, так и по краям. И опять же из-за того, что используется только центральная часть, хроматические аберрации и геометрические искажения гораздо менее заметны (так происходит в основном со всеми зум-линзами).
Лично для меня геометрия гораздо менее важна, чем резкость, и это понятно - геометрические искажения можно убрать легко и просто, и даже довольно часто - в автоматическом режиме. То же самое касается и хроматических аберраций – их тоже можно убрать с помощью графических программ. Но вот если на снимке нет резкости, то уже никакими ухищрениями ее не получишь.
На мой взгляд, суперзум Nikkor 28-300 поэтому и может быть привлекателен для людей с новыми многопиксельными камерами, если им по разным причинам необходим большой диапазон фокусных расстояний в одном стакане. Как мне, например, когда я снимаю в режиме репортажа (приведенные выше снимки с девушками и с серфингистами – это типичный режим репортажа). Но приятным плюсом оказались еще две вещи – объектив прилично размывает бекграунд (что хорошо для выделения людей из толпы и для съемки портретов, что на самом деле весьма трудно имитируется в редакторе, хотя многие этого и не понимают ), и вполне быстро фокусируется (относительно, конечно, но для такой цены – очень неплохо), что позволяет снимать динамику.