Вот еще достаточно ясно все расписано по поводу калибровки и проверки монитора, хоть и реклама, с тестовой подобной картинкой.
Советую внимательно прочитать, кому эта тема интересна. Заодно можно проверить поддержку браузера работы с цветом
http://justirovka.ru/faq/faq_monitor/
Выдержка из статьи для даже уже калиброванных аппаратно мониторов-" Иногда случается что таблица LUT, по какой-либо причине НЕ загружается или отключается. В этом случае корректировочные кривые монитора не учитываются и настройки сбиваются. Монитор при этом показывает не корректные цвета. Для того чтобы своевременно обнаруживать этот не приятный случай, мы рекомендуем использовать тестовую картинку в качестве обоев на рабочем столе.
С помощью представленной ниже тестовой картинки можно проверить настройки яркости и контрастности Вашего монитора, а также проверить текущую гамму. Выберите размер обоев соответствующий разрешению Вашего монитора, скачайте её и установите как фон рабочего стола. Также тест можно открыть в браузере или в другой программе НЕ поддерживающей работу с цветовым профилем монитора. Пожалуйста убедитесь что картинка отображается в 100% размере, не растянута и не сжата."
Точку белого , помимо температуры, на своем мониторе из меню немного подстроил (Благо,он это позволяет сделать

). На глаз, правда, сравнивал с белой бумагой, перебрал штук 6 разных производителей.
И это все проделал после установки в систему калиброванного профиля с тфтцентрала, правда, гамму чуть тоже подправил после..
Поэтому, не думаю, что сейчас мой монитор сильно врет. Не идеал, конечно 100%, но что-то близко. Пока пойдет, как найду калибратор на время, откалибрую. Сначала хотел купить, но Спайдер что-то не вставляет (не думаю, что большая разница в итоге получиться), а получше - дорого, смысла для себя не вижу такие суммы за него отваливать, лучше стекло хорошее возьму... :D
Все ИМХО!!! :!: И все эти тестовые таблицы у меня абсолютно серые, правда, день почти убил после покупки на настройку в итоге..