от:goshavpl
Разрешите обратить Ваше внимание несколько на другое, на способ и режим замера экспозиции. Если Вы пользуетесь матричным замером, как уже не раз писали, в нем велика доля точки фокусировки, если в ней будет темный объект, то камера будет увеличивать экспозицию, если светлый наоборот, ну и естественно на момент её блокировки, если Вы не блокируете экспозицию по полунажатию, а фокусируетесь и перекадрируете, то замер будет там, где в момент спуска находиться точка фокусировки.
Авто ИСО в нашей камере удобно вообще говоря для фиксов, так как в отличие от новых не учитывает фокусного расстояния. Опять же наличие стабилизатора для статических сюжетов позволяет по крайней мере на 3 стопа удлиннять выдержку, но никак не повлияет для съемки динамики. Лично я исходя из всех этих не однозначностей отказался от его использования, но Вы конечно можете выробатать для себя возможные варианты.
Все очень зависит от сюжета, одно дело снимать белочек на 300 мм фокусного, другое пейзажик на широком угле, третье в потемках увесилительных заведений, когда хочется сохранить атмосферу их освещения и вспышка сильно не желательна.Подробнее
Я пользуюсь центро- взвешенным, кажется)) вот как раз с этой блокировкой у меня пока и не складывается.