Цитата:от:Борис Коло
Да дело не в этом.
Конечно, когда я снимаю под себя, подбираю пользовательские кривые. Причём - РАЗНЫЕ для разных ситуаций. Увы, но в Никоне и Кэноне - инженеры не дураки сидят... поэтому, В БОЛЬШИНСТВЕ случаев их кривые "Пейзаж", "Портрет" - ЛУЧШЕ (для конкретных съёмочных ситуаций), чем сделал бы я своими руками.
И вот, применяя эти ФИРМЕННЫЕ кривые - можно заметить СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ разницу в цветовой гамме между, например, Д700 и 5Д. И тут уже в дело вступает ваш собственный вкус. Нравится - не нравится.
Конечно, можно "НАКРУТИТЬ" ПОЧТИ ВСЁ, ЧТО УГОДНО.
Но, на мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Если уж предпочитаешь Кэноновские (Никоновские) цвета - легче поменять камеру...Подробнее
Мы, кажется, говорим о разных вещах. Я никогда не слышал о фирменных кривых "Портрет" или "Пейзаж". Существуют такие любительские установки в ЦЗ низшего уровня и в мыльницах, но это совсем другое. Вы, видимо, говорите о зеленой зоне.
Я же имел в виду цветовые профили, типа (например, условно) Фуджи Вельвия, Фуджи Астия, D2X, воспроизводящие специфику цветопередачи этой камеры, и пр. Просто кто-то когда-то задался целью подобрать такое сочетание камерных яркости, контраста, насыщенности и пр. коэффициентов конечной камерной обработки матричного сигнала, чтобы в результате получалась цветопередача, максимально приближенная к фудживельвиевской, например. И выложил свои результаты в сеть в виде готового файла, который можно закачать в камеру или в NX2 (результат одинаков).
Вы же любите мучать всякие там объективы. Почему бы не посидеть аналогичным образом над своим D700, не подобрать такой цветовой профиль, который Вас удовлетворяет? Или пару-тройку таких профилей на разные типичные задачи?
Цветовая кривая - это такой же важный участник фотопроцесса, как и оптические характеристики линзы.