Здравствуйте, уважаемые форумчане, небезразличные к 600-й серии Никона.
Пишу именно в данную ветку, т.к. по моему мнению, именно здесь сконцентрирован народ, который, либо уже недавно купил Д610, либо собирается это сделать в обозримом будущем. Вот именно этим людям я хочу адресовать свой вопрос. Владельцы Д600, если они сюда заглядывают, тоже приветствуются! :)
Ну, ближе к теме. Наверняка каждый из вас, перед покупкой Д600/610, хотябы 1 раз в жизни задавался вопросом, а не взять ли Д800? Он ведь выше уровнем, профессиональнее, солиднее, говоря одним словом, он "круче". А стОит не как Д4, а всего на 20 тыщ дороже, т.е. имея возможность купить камеру за 60 тыщ (Д610), человека не должна останавливать необходимость доплатить ещё 20 за "крутой" Д800. ИМХО. Значит, вы выбрали Д610 не из финансовых соображений, ну по крайней мере подавляющее большинство из вас.
Теперь кратко обо мне. У меня кроп Д5100. Я полностью созрел для перехода на полный кадр и в принципе смотрю в сторону Д610. Я уже задавал интересующие меня вопросы в ветках "Помогите выбрать" и "Никон Д600". И там, и там получил положительные ответы о шестисотке, которые меня вполне устроили. Казалось бы, чего тянуть, иди и покупай Д610, но тут меня накрыла мысль, которую я сформулировал вначале. Не было бы у Никона Д800, не было бы проблем. Но она у Никона есть, и она не даёт мне покоя :))))
Я исключительно любитель, фото не приносит мне ничего кроме удовольствия, поэтому очень не хочу ошибиться, а потом об этом жалеть. Камеру буду покупать одну и относительно надолго.
Собственно сам вопрос: Чем, по вашему мнению, Д800 хуже Шестисотки, кроме небольшой (повторюсь ИМХО 20 - это немного!) разницы в цене? Что именно вас оттолкнуло в Д800, и вы сделали свой выбор в пользу Д600/610?
PS1: прошу понять мой вопрос правильно и не расценивать как "троль, который пришёл в гости к Шестисотникам, рассказывать им, что Восьмисотка лучше".
PS2: я изучил достаточно много информации, где в том или ином виде проводят параллель между Д600/610 и Д800, и сделал для себя определнные выводы. Чтобы сразу снять часть вопросов перечислю их:
1) Некоторые придерживаются мнения, что Д600 и Д800 - это две совершенно разные камеры, для разных задач и сравнивать их категорически нельзя. Я с этим не согласен. Я отношусь к тому лагерю, который считает, что сравнивать их можно, и задачи обе камеры могут выполнять любые, другое дело, что какие-то задачи одна решает хуже, а другая лучше и наоборот.
2) Мнение: У Д800 огромные тяжёлые РАВы, вследствие чего работать с ними неудобно. Я скачал порядка 25 РАВов от Д800, что нашёл в сети. Со всеми поработал в Лайтруме. Ничего критичного для себя не обнаружил. Скорость их обработки на моём компе для меня вполне приемлема.
3) Мнение: ФПС=4 это в полтора раза меньше, чем ФПС=6 (у Д610). Для меня
некритично. У меня сейчас Д5100 с ФПС=4, меня полностью устраивает.
PS3: И последнее. Повторюсь ещё раз, я не в коем случае не хочу разжечь спор на тему, что лучше, Д600 или Д800. Я также, не в коем случае не прошу помочь мне выбрать одну камеру из двух.
Скорее, я прошу отбить у меня желание смотреть в сторону Восьмисотки,
аргументированно привести её минусы по отношению к Д600/Д610. И я считаю, что никто не сделает это лучше тех, кто недавно приобрёл Д610 или тех, кто уже определился с выбором в пользу Д610 и вопрос её приобретения - это только вопрос времени...
Всех с наступающим Новым Годом!