Машинный перевод вердикта фотозоны по 16-50:
"""Sony E 16-50mm F / 3.5-5.6 OSS сломал пару записей, но, к сожалению, не в положительном смысле. Его неисправленных искажений и виньетирование показатели не являются не чем иным, ума. Так Sony, очевидно, не требуется, чтобы объектив можно использовать без включенной компенсации аберраций. Это облегчает боль в некоторых отношениях. Тем не менее, даже в этом случае это не делает его отличным объективом. Включение 16мм выглядит весьма привлекательным на бумаге, но правда в том, что качество является недостаточным здесь - по крайней мере на датчике от Sony 24 мегапикселей. Разрешение улучшает чем больше увеличение, и объектив находится фактически довольно хорошо в средне- и верхнем диапазоне. Таким образом, мы считаем, что Sony была несколько слишком агрессивны здесь. Было бы больше смысла, чтобы придерживаться управляемой диапазоне -say- 20-50мм - так же, как Samsung сделал это с его желанным блин зум-объектив. Если вы ограничиваете объектив Sony для этого диапазона это на самом деле довольно приличный - помимо некоторых выше, чем в среднем сертификации может быть.
С точки зрения качества сборки, то немного смешанный мешок. Так же, как его в доме двоюродных братьев она имеет металлический корпус, но ощущение зум и фокус управления не все, что убедительно в нашей книге. Качество AF, как правило, хорошо, и это вполне непонятно, что Sony удалось даже включать в себя оптический стабилизатор изображения в этой крошечной жилья.
Тем не менее, приговор остается, что это не очень хорошо линзы."""
Мои используемые варианты:
http://camerasize.com/compact/#129,535.360,162.36,162.111,ha,t
Перед покупкой 16-50 я снимал им газету на 16 и на 50 и полностью открытой диафрагме, увидел как буквочки на краях кадра замыливаются (в пределах моей терпимости), одинаково равномерно со всех 4-х углов кадра - и принял решение о покупке...
По отзывам - Были бракованные экземпляры, где сильно мылил один край...
Тестировать опять - желания нет...