от:юрий юрьевич
Артур Николаевич и другие ответившие на мой вопрос (о НИФе и джепеге- вглядят одинаково). я смотрел на компе с камерной флешки открывал FSVwiver - удобно мне малограмотному ею пользоваться). я знаю, что на камерном мониторе РАВ не открывается и показывает его в джипеге (мне говорили) но вот в сторонней программе одинаково совершенно... уезжаю дня на 4 на рыбалку и не знаю, если интересные кадры весны будут, вероятно снимать только в НИФе?
НИФовский файл показывает с учетом настроек для джепега , произведенными в камере?Подробнее
Фотокамера ВСЕГДА фотографирует в NEF внутри своей структуры. Если пользователем указано сохранять в JPG - фотокамера после фотографирования преобразует NEF в JPG (с учётом профиля Picture Control), либо если указано, что сохранять и NEF и JPG - сохраняет NEF и преобразованный из него же JPG (с учётом профиля Picture Control, выбранного по умолчанию в настройках камеры, скажем, к примеру - Neutral, Standart, и т.д.....). Сами по себе настройки Picture Control НЕ ВЛИЯЮТ НА ИСХОДНЫЙ ЦИФРОВОЙ НЕГАТИВ RAW - это всего лишь настройки которые дадют эффект, для визуального отображения NEF. Также эти же настройки влияют когда происходит преобразование из NEF в JPG (причём не важно где происходит преобразование, внутри фотокамеры, либо в компьютере через любой RAW-редактор). Если Вы снимаете всегда в NEF - СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО И НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ КАКИЕ НАСТРОЙКИ Picture Control вы ставите (Standart, Neutral, Portret,.. ручные, любые.....) - профили Picture Control - это лишь предварительные значения оптимизации RAW NEF перед конвертированием - эти предварительные значения везде разные: в RAW редакторах - они обычно по умолчанию "перехватываются" от "фотокамеры - беруться те настройки, что выставил пользователь" - у сторонних RAW редакторов - бывает так, что настройки оптимизации RAW по умолчанию выставлены вообще свои. Важно понимать, что на исходный цифровой негатив (как его обычно модно называют) - настройки Picture Control ВООБЩЕ НЕ ВЛИЯЮТ. Обычно настройками Picture Control увлекаются те, кто хочет быстро подготовить NEF для конвертирования, либо те, ко снимает сразу в JPG - это в первом случае (c NEF) позволяет сэкономить время при обработке NEF (базовые значения цвета, резкости и контраста уже введены пользователем в Picture Control), и во втором случае (с JPG) - это, удобный способ избавить себя от дальнейшей обработки JPG в редакторе: резкость, яркость, контрастность, насыщенность, цветность... и т.д...
Лично я снимаю всегда только в RAW NEF и всегда с профилем Neutral, потому что это абсолютно не важно для меня, так как мне все равно приходится обрабатывать NEF в редакторе - для того, или иного кадра я уже на компьютере в редакторе выставляю "ползунки" так, как того требует замысел той, или иной фотографии, того, или иного сюжета, также, съёмка в RAW позволяет вообще не думать о балансе белого, в некоторой степени позволяет иметь небольшой запас по "промахам" экспонометра , и остальным базовым характеристикам - всему тому, что никак нельзя выправить потом в JPG (без явной потери качества). Также, как и Picture Control, при съёмке в RAW - абсолютно не важно какой цветовой профиль стоит в настройках камеры: Adobe, либо sRGB - потому что цветовой профиль, так же, как и многие основные параметры RAW - выставляется перед конвертированием из RAW в растровый формат в RAW редакторе. По умолчанию у меня стоит ADOBE, но при конвертировании в редакторе - выбрана SRGB, так как монитор у меня обычный и просматривать и отдавать фотографии приходится на стандартное оборудование пока, во всяком случае.
Лично моё мнение - ценность зеркалки, кроме осознания того, что она "зеркалка", возможности смены оптики и удобства эргономики (тоже не всегда) в том, что "зеркалка" позволяет получать "нетронутый" цифровой негатив RAW - из которого, имея опыт и навыки, фотограф может "вытянуть" максимум возможного из снимка. Внутрикамерный JPG - обычно, - удел новичков, которые не хотят или ленятся "возиться" с постобработкой и конвертированием из RAW. Либо для быстрой передачи фотографий, где конечное качество не требуется, а требуется скорость получения готового снимка.
Многие "стенания" многочисленных пользователей самых разных зеркалок по поводу неправильной передачи скинтонов кожи лица и прочее - как раз - результат съёмки в JPG, где на откуп камерному софту (подчас "кривому") - отдаётся преобразование из RAW. В конечном счёте, из RAW можно получить всё, что было возможно, из JPG - только то, что сделала камера, большая часть возможностей по "вытягиванию" теней, коррекции экспозиции, балансу белого, эффектам шумодава и резкости - теряется. Исключение здесь, на мой взгляд, состовляет лишь Sony Alpha, с её "поросячими" лицами, где даже в RAW - очень сложно вернуть людям нормальный цвет лица. В других случаях в RAW - править можно почти всё, если только фокус не потерян во время съёмки и количества света достаточно.