Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 19701 - 19720
Re[юрий юрьевич]:
Цитата:

от:юрий юрьевич
Артур Николаевич и другие ответившие на мой вопрос (о НИФе и джепеге- вглядят одинаково). я смотрел на компе с камерной флешки открывал FSVwiver - удобно мне малограмотному ею пользоваться). я знаю, что на камерном мониторе РАВ не открывается и показывает его в джипеге (мне говорили) но вот в сторонней программе одинаково совершенно... уезжаю дня на 4 на рыбалку и не знаю, если интересные кадры весны будут, вероятно снимать только в НИФе?

НИФовский файл показывает с учетом настроек для джепега , произведенными в камере?

Подробнее

Фотокамера ВСЕГДА фотографирует в NEF внутри своей структуры. Если пользователем указано сохранять в JPG - фотокамера после фотографирования преобразует NEF в JPG (с учётом профиля Picture Control), либо если указано, что сохранять и NEF и JPG - сохраняет NEF и преобразованный из него же JPG (с учётом профиля Picture Control, выбранного по умолчанию в настройках камеры, скажем, к примеру - Neutral, Standart, и т.д.....). Сами по себе настройки Picture Control НЕ ВЛИЯЮТ НА ИСХОДНЫЙ ЦИФРОВОЙ НЕГАТИВ RAW - это всего лишь настройки которые дадют эффект, для визуального отображения NEF. Также эти же настройки влияют когда происходит преобразование из NEF в JPG (причём не важно где происходит преобразование, внутри фотокамеры, либо в компьютере через любой RAW-редактор). Если Вы снимаете всегда в NEF - СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО И НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ КАКИЕ НАСТРОЙКИ Picture Control вы ставите (Standart, Neutral, Portret,.. ручные, любые.....) - профили Picture Control - это лишь предварительные значения оптимизации RAW NEF перед конвертированием - эти предварительные значения везде разные: в RAW редакторах - они обычно по умолчанию "перехватываются" от "фотокамеры - беруться те настройки, что выставил пользователь" - у сторонних RAW редакторов - бывает так, что настройки оптимизации RAW по умолчанию выставлены вообще свои. Важно понимать, что на исходный цифровой негатив (как его обычно модно называют) - настройки Picture Control ВООБЩЕ НЕ ВЛИЯЮТ. Обычно настройками Picture Control увлекаются те, кто хочет быстро подготовить NEF для конвертирования, либо те, ко снимает сразу в JPG - это в первом случае (c NEF) позволяет сэкономить время при обработке NEF (базовые значения цвета, резкости и контраста уже введены пользователем в Picture Control), и во втором случае (с JPG) - это, удобный способ избавить себя от дальнейшей обработки JPG в редакторе: резкость, яркость, контрастность, насыщенность, цветность... и т.д...
Лично я снимаю всегда только в RAW NEF и всегда с профилем Neutral, потому что это абсолютно не важно для меня, так как мне все равно приходится обрабатывать NEF в редакторе - для того, или иного кадра я уже на компьютере в редакторе выставляю "ползунки" так, как того требует замысел той, или иной фотографии, того, или иного сюжета, также, съёмка в RAW позволяет вообще не думать о балансе белого, в некоторой степени позволяет иметь небольшой запас по "промахам" экспонометра , и остальным базовым характеристикам - всему тому, что никак нельзя выправить потом в JPG (без явной потери качества). Также, как и Picture Control, при съёмке в RAW - абсолютно не важно какой цветовой профиль стоит в настройках камеры: Adobe, либо sRGB - потому что цветовой профиль, так же, как и многие основные параметры RAW - выставляется перед конвертированием из RAW в растровый формат в RAW редакторе. По умолчанию у меня стоит ADOBE, но при конвертировании в редакторе - выбрана SRGB, так как монитор у меня обычный и просматривать и отдавать фотографии приходится на стандартное оборудование пока, во всяком случае.
Лично моё мнение - ценность зеркалки, кроме осознания того, что она "зеркалка", возможности смены оптики и удобства эргономики (тоже не всегда) в том, что "зеркалка" позволяет получать "нетронутый" цифровой негатив RAW - из которого, имея опыт и навыки, фотограф может "вытянуть" максимум возможного из снимка. Внутрикамерный JPG - обычно, - удел новичков, которые не хотят или ленятся "возиться" с постобработкой и конвертированием из RAW. Либо для быстрой передачи фотографий, где конечное качество не требуется, а требуется скорость получения готового снимка.
Многие "стенания" многочисленных пользователей самых разных зеркалок по поводу неправильной передачи скинтонов кожи лица и прочее - как раз - результат съёмки в JPG, где на откуп камерному софту (подчас "кривому") - отдаётся преобразование из RAW. В конечном счёте, из RAW можно получить всё, что было возможно, из JPG - только то, что сделала камера, большая часть возможностей по "вытягиванию" теней, коррекции экспозиции, балансу белого, эффектам шумодава и резкости - теряется. Исключение здесь, на мой взгляд, состовляет лишь Sony Alpha, с её "поросячими" лицами, где даже в RAW - очень сложно вернуть людям нормальный цвет лица. В других случаях в RAW - править можно почти всё, если только фокус не потерян во время съёмки и количества света достаточно.
Re[Артур Николаевич]:
[удалено]
Re[Fotolol]:
Цитата:

от:Fotolol
Сейчас чуть ли не любые мыльницы позволяют поставить альтернативную прошивку и снимать в РАВ.
А плохие Джипеги - это результат, как правило, кривых рук фотографа.
РАВ полезен, но если со знанием дела. А без знания, один хер зеркалка или телефон... ;)

Подробнее

Привет, Bobcompany, как делишки, где пропадал, а что не под своим ником ?
Re[юрий юрьевич]:
Цитата:
от: юрий юрьевич
я знаю, что на камерном мониторе РАВ не открывается и показывает его в джипеге

Откуда у Вас эти данные ? То есть по-вашему, камера преобразует NEF в JPG , чтобы отобразить JPG на экране фотоаппарата ? :D А какой в этом смысл ? Я считаю, что камера отображает тот формат, который записан на флеш-карте, если это NEF - оторажается NEF, если JPG - отображается JPG. А выглядат они подчас одинаково(что, в общем-то, закономерно) - потому что JPG преобразован из NEF с теми же настройками Picture Control и из того же самого NEF. :) А вообще, если речь уж зашла про то, как выглядят фотографии на "родном" экранчике фотоаппарата, недавно заметил одну особенность - на экране фотоаппарата фотографии очень сильно высветлены, один раз с этим "накололся", снимал дома со вспышкой в ручном режиме, на экране было видно, что кадры проэкспонированы верно, после загрузки в редактор RAW (ACR) (пробовал и ЛайтРум) - все кадры оказались очень сильно недодержаны - всё получилось очень тёмным. Как выяснилось, экранчик D5100 при настройках яркости экрана в меню в "0" - сильно пересвечивает фотографии, высветляет их, пришлось убавить яркость набортного экрана D5100 до значения "-2" - чтобы примерно сравнять яркостные характеристики сделанного кадра и реальной освещённости фотографируемого объекта. Настроил сейчас так, что и в реальности и на экране монитора D5100 и на экране компьютера яркостные характеристики примерно похожи друг на друга. Давно заметил что изначально экран D5100 сильно высветляет фото. По гистограммам ориентироваться очень непросто - ибо в зависимости от микроконтрастных составляющих кадра - гистограммы могут быть самыми различными и не давать достоверной картины яркости снимка.
Re[Артур Николаевич]:
[удалено]
Re[Fotolol]:
Цитата:
от: Fotolol
Привет! Дела, семья, работа...

Re[Артур Николаевич]:
[удалено]
Re[IslamK]:
Цитата:
от: IslamK
Как всегда
... вот только, если б ещё и блики убрать на болгарских перцах и бутылках... как вы думаете?

Ни в коем случае не убирать! Натюрморт с технич точки зрения - возможность для художника показать игру света на поверхностях с различной фактурой. Эти бики - как раз одна из изюминок.
ЗЫ А фрукты овощи подвявшие можно протереть маслом - опять заиграют.
Удачи!
Re[Артур Николаевич]:
Я тоже слышал, что на экранчике отображается из jpeg, даже если фото сделано только в неф.

Ну в принципе логика в этом есть, поскольку джипег это и есть формат для вывода на устройство отображения, а поскольку в алгоритмах фотоаппарата уже есть логика преобразования неф --> джипег, то она и используется для отображения на экране.

С гистограммами да, сложность. Гистограмма показывают данные в джипеге, опять же, даже если съемка ведется только в нефе. Это с одной стороны плюс, поскольку показывается уже как бы итог, а с другой - большой минус, поскольку использовать гистограмму для оценки правильности экспозиции очень затруднительно.
Я не понимаю, почему производители не показывают гистограмму по данным рава... Ну или дайте пользователям выбор - рав или джипег.

Юрий Юрьевич похоже имел в виду, как сделать, чтобы при открытия файла в рав-конвертере ползунки не подхватывали настройки пикчер контрола.
Я пользуюсь ACR, при открытии все ползунки по умолчанию, настройки из камеры не подхватывают. На сколько мне известно, это родные конвертеры подхватывают камерные настройки, но вроде там это можно отключить.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer
Снимаю всегда при нулевой экспокоррекции. Пересветы есть на 1% снимков. Если есть хоть какие-то знания по технике съемки, экспозамер в камере выбран матричный, а d lighting включен в режиме авто - то пересветов просто быть не может.

Подробнее

Ну разумеется при матричном замере, да с включенным Д лайтингом всё будет супер!Д лайтинг по сути своей это псевдо-ХДР подтягивает тени и пересветы.
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
Я тоже слышал, что на экранчике отображается из jpeg, даже если фото сделано только в неф.
Вообще, это очень странно. Казалось бы если снимаешь только в NEF - фотоаппарат его и должен выводить на экран, а нет ли ссылки, где можно про это почитать, где вы это прочли, интересно, ведь получается это лишняя операция преобразования в JPG, ведь по сути NEF - родной формат для фотокамеры и здесь сложности вывода на "родной" экран D5100 быть не должно по идее..... Ну стопроцентно утверждать не берусь, производителю виднее, как и что выводится. На счёт гистограмм - вообще непонятно для чего они нужны, пересветы, можно проще и удобнее определить по окошку пересветов, баланс цвета - скорее на глаз оценишь, чем по гистограмам, а экспозицию, таки - и вообще бесполезно по гистограммам пытаться оценить, освещённость в каждом кадре разная, где-то много белого, где-то, наоборот, на правильную усреднённую экспозицию отосительно объекта съёмки, гистограмма вообще визуально не влияет, а скорее показывает разброс по цветам относительно завалов цвета, когда сильные завалы, когда нет - мне кажется - цветовые поканальные гистограммы - вообще бесполезны.... опять же, не ясно, гистограмма это оригинального NEF, либо, как вы говорите, это гистограмма JPG из памяти.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Вообще, это очень странно. Казалось бы если снимаешь только в NEF - фотоаппарат его и должен выводить на экран, а нет ли ссылки, где можно про это почитать, где вы это прочли, интересно, ведь получается это лишняя операция преобразования в JPG, ведь по сути NEF - родной формат для фотокамеры и здесь сложности вывода на "родной" экран D5100 быть не должно по идее.....

Подробнее

Ссылки нет, я уже не помню где читал.
Просто рав вывести на экран нельзя, у него ведь формат байеровский RGGB, его нужно дебайеризовать в RGB понакладывать всякие гамма-кривые, балансы белого и прочее. А это как раз и есть работа встроенного рав-конвертера.
Конечно сам файл джипега может и не формируется, но алгоритм вывода один к одному.

Цитата:
от: Артур Николаевич
На счёт гистограмм - вообще непонятно для чего они нужны, пересветы, можно проще и удобнее определить по окошку пересветов,

Так пересветы тоже ненастоящие, они так же относяткся только к джипегу (( Т.е. камера может показывать пересвет, а его на самом деле в данных рава нет.

Мне, к стати, по гистограмме очень нравится оценивать правильность экспозиции. Если она гдето слева в середине, то сразу виден какой есть еще запас, а если справа упирается, то явно преребор идёт.
Re[шурик.н]:
[удалено]
Re[Touristo]:
действительно, один дурак спросит- несколько мудрецов не знают, как ответить.

Мне бы это, как бы по проще: если имея свои настройки в пикчури контроле для джепега я буду снимать только в НИФе (без одновременной записи на карточку в джепеге), ползунки в стороннем редакторе ( не никоновский) будут установлены на нулевые позиции? или редактор возьмет инфу о том, что у меня набрано в пикчуре контроле и все равно приведет открываемый НИФ файл к пикчури контольным настройкам? - ответьте, пож. на этот вопрос.

Смыс в том, что бы потом не возится, я думал снимать одновременно в НИФ и джепег. а, поскольку, в джипеге мои настройки мне нравятся больше, чем по нулям, то я мог бы получать готовый джепег желанного вида. а при необходимости (нужный кадр) обрабатывать не спеша НИФ. Ибо пикчури контрольные настройки могут значительно исказить НИФовский файл при определенном сюжете и придется при обработке НИФа дополнительно убирать (наример) пикчури контрольные настройки, затем редактировать по своему именно для данного сюжета. а файл от таких манипуляций, возможно, будет деградировать.

PS.речь идет о просмотре файлов только на компе

PS
Re[юрий юрьевич]:
Цитата:

Мне бы это, как бы по проще: если имея свои настройки в пикчури контроле для джепега я буду снимать только в НИФе (без одновременной записи на карточку в джепеге), ползунки в стороннем редакторе ( не никоновский) будут установлены на нулевые позиции? или редактор возьмет инфу о том, что у меня набрано в пикчуре контроле и все равно приведет открываемый НИФ файл к пикчури контольным настройкам? - ответьте, пож. на этот вопрос.

Подробнее

ACR/Lightroom - ползунки не зависят от того, что вы выставите в камере, кроме ползунка баланса белого

Родной конвертор - ползунки зависят от того, что вы выставите в камере независимо от того снимаете ли вы в NEF или NEF+JPEG. Но вроде, утверждать не буду, опцию подхвата ползунков можно отключить.

Другие конверторы - не знаю.
Re[юрий юрьевич]:
Цитата:
от: юрий юрьевич
действительно, один дурак спросит- несколько мудрецов не знают, как ответить.
PS

Здесь нет мудрецов, а есть люди, которые деляться опытом в силу своих знаний и умений. А вот вы себя ведёте вызывающе и тон общения у вас возвышенно-хамоватый. Вам не кажется, что вам здесь на форуме никто ничего не должен ? Вам стараются помочь как могут. Вероятно вы по каким-то вопросам более сведущи, чем другие, и наоборот, многие лучше разбираются в темах, не ведомых вам. Может стоит быть более доброжелательным на форуме и не обижать людей просто так ? Ваша ирония про мудрецов ни к месту. Пытаясь унизить, или оскорбить другого - сами вы смотритесь в плохом свете, поверьте.
Re[юрий юрьевич]:
Да редактор подхватит настройки. Но, только вот что я Вам скажу. Что только не пробовала, загружала разные профили и пр. Но, все равно решила. Только РАВ. Вот сегодняшнее. Все по 0, конвертация из Lr, кроп.

Re[Touristo]:
Артур Николаевич писал(а):
Привет, Bobcompany, как делишки, где пропадал, а что не под своим ником ?

----ИМХО он был занят подбором чужих фотграфий для своей персональной страницы. а ник сменил из-за бана за воровство. стыдно мне, как ни как сосед- белорус. видно у батько научился

Re[Touristo]:
Артур Николаевич, побойтесь Бога! я ведь совершенно без задней мысли. Если я кого то и задеваю, то только себя (заслужено).. Есть такая общеизвестная поговорка о дураке и мудрецах. Поэтому -никакой иронии в отношении отвечающих на вопрос! И я с интересом пытаюсь понять в том числе и Ваши доброжелательные объяснения, и благодарен за них. И моя вина в том, что мне не понятно до конца то , что Вы пишете и другие уважаемые форумчане. Вот здесь был один новичок - тот писал примерно так "что вы там о разном пишете - отвечайте скорее на мой вопрос". может быть Вы спроецировали это на меня...

И , наконец, по сравнению со мной, (в электронно-компьютерной части я полный профан увы, на 66 году многие вообще не могут научится пользовать комп) большинство форумчан действительно мудрецы. ибо в некоторых постах я понимаю лишь предлоги.

http://www.mista.ru/pogovorki.htm там пословица за номером 840
Re[юрий юрьевич]:
Цитата:

Артур Николаевич, побойтесь Бога! я ведь совершенно без задней мысли. Если я кого то и задеваю, то только себя (заслужено).. Есть такая общеизвестная поговорка о дураке и мудрецах. Поэтому -никакой иронии в отношении отвечающих на вопрос! И я с интересом пытаюсь понять в том числе и Ваши доброжелательные объяснения, и благодарен за них. И моя вина в том, что мне не понятно до конца то , что Вы пишете и другие уважаемые форумчане. Вот здесь был один новичок - тот писал примерно так "что вы там о разном пишете - отвечайте скорее на мой вопрос". может быть Вы спроецировали это на меня...

И , наконец, по сравнению со мной, (в электронно-компьютерной части я полный профан увы, на 66 году многие вообще не могут научится пользовать комп) большинство форумчан действительно мудрецы. ибо в некоторых постах я понимаю лишь предлоги.

http://www.mista.ru/pogovorki.htm там пословица за номером 840

Подробнее

На том и порешим. Просто в какой-то момент показалось, что вы просто смеётесь над отвечающими, рад, если это не так. Никто до конца толком ничего не знает, на то он и форум, чтобы делиться опытом (с миру по нитке, каждый, кто во что горазд). В любом случае, рад, что мы понимаем друг друга.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.