Цитата:от: fro12
Кстати в инструкции на ручку что написано, может она работает только от батарей (вроде первый раз на батареях заработала?) это к тому что на аккумуляторах напряжение меньше, может в этом причина?
Интересно то, что в бумажной инструкции, которя прилагалась в комплекте к бат. ручке - нет вообще упоминания о возможности запитывать бат. ручку от АА батарей. Хотя в комплекте идёт дополнительный магазин для АА батарей, при заправке магазина батареями АА и установке в бат. ручку - фотоаппарат в первый раз нормально включился и работал нормально, лишь показывал, что заряд на исходе (но для проверки я вставил те пальчиковые батарейки, что были под рукой), в тот же день повключал пару раз с АА магазином - попробовал - всё работало (причём пробовал как аккумы , так и батареи АА, так и вперемешку). Решил на радостях закупиться комплектами АА аккумов - закупил десять штук - четыре на вспышку и шесть на бат. ручку, на следущий день включаю фотоаппарат - пишет "с этими аккумами работать не буду, вставьте оригинальный аккум", но вроде как периодически включалось и выключалось, то есть вроде как контакт отходил, разобрал ручку, вынул клеммную группу от магазина для АА батарей, заново собрал, вставил - та же надпись "работать с этими батареями не буду - вставьте оригинальную батарею". В итоге с АА батареями фотоаппарат включился два, или три раза, нормально функционировал, затем, перестал их воспринимать. Когда разбирал магазин для АА - обнаружил маленькую микросхемку - думаю, что это чип, который обманывает 5100 - давая сигнал, что вставлена оригинальная батарея. Возможно, что глючил конкретно именно этот экземпляр магазина для АА. С магазином для EN-EL14 проблем нет - работает и от двух аккумов и от одного, вставленного в любой из отсеков магазина. Решил рискнуть, и заказал ещё одну такую же точно батарейную ручку, хочу попробовать, возможно это был глюк именно конкретного экземпляра. В любом случае если нет - просто продам.
В описании к ручке возможность использования АА - вообще не заявлена, нет ни картинок сменного магазина для АА, ни описания испльзования. На коробке нет упомянания об АА. Создаётся такое впечатление, что это своего рода опция. В то же время на китайском сайте, где я заказывал бат. ручку - полностью описаны все возможности также и есть фотографии двух магазинов для АА и для EN-EL14. Долгое время я сам искал бат. ручку именно под АА - но не мог найти, для Никонов линеек 3100 3200 5100 5200 и т.д... - их не делают по причине проверки чипа.... но тут, увидел на сайте описание и заказал, приехало, вставил, действительно пару раз отработала от АА ... затем "вставьте подходящий другой аккумулятор". На счёт напряжения батарей АА, аккумуляторов и т.д... - не думаю, что это вообще критично. В зависимости от разной степени разряженности аккумуляторы выдают разное напряжение, также, как и батарейки АА, также как и аккумуляторы En-EL14, скорее всего напряжение в 5100 - допустимое в определённых пределах, может даже вплоть до 9 вольт - там более важна проверка батареи на оригинальность - вот с этим проблема... именно поэтому дешёвые аккумы и не работают в 5100.