от:Bobcompany
Скажите, а для чего вам зеркалка всем, мне стало интересно? Я просто к тому, что тут все о RAW говорят, мол так и так, только в RAW. Но судя по многим (не всем) фотографиям которые тут выкладывают - вам хватило бы хорошей мыльницы, чтобы для съемки обычных бытовых сюжетов и окружающей местности. И RAW особо не отличается в лучшую сторону от JPG и вовсе не нужен для подобных сцен съемки. :)
Я понимаю, что дорогая техника подразумевает под собой обдуманную съемку, при которой собственно не важно RAW или что-то другое. Важно, чтобы снимок был хорош технически и носил смысловую нагрузку композиционно.
И еще, если сделанные в конвертере снимки здесь выкладывают с техническими ошибками (например пересветами/недосветами) в чем смысл RAW?Подробнее
RAW отличается по строению файла от Jpeg, и потому удобнее в работе. ПРоблемы с пересветами или недосветами только от лени править в редакторе в ручную, мне например проще в авто конвертнуть все что наснимал, а уж дальше если что понравилось доработать, это по любому будет лучше (хотя и не сильно) чем Jpeg в камере на прошлой странице пример был.
Насчет хорошей мыльницы ... из за размера матрицы увеличивается ГРИП это не всегда хорошо, особенно если предмет нужно выделить в кадре. из- за несъемной оптики невозможно получить нужный рисунок ... однако если у Вас 1 единственный объектив, то реально можно например взять FUJI X-s1, она будет по шумам немного (на 2 ступени) хуже чем 5100, тормозов на ней нет, наводится мнгновенно, пишет серии так же быстро как и 5100, легче, умнее подсказывает настройки на экране при этом устанавливая их, не нравится предложенное нужно просто не соглашаться, выставить свое, при съемке сериями кадры можно писать сразу как на Nikon, а можно 8 последних кадров писать в оперативку непрерывно и если Вы к примеру среди последних 8 был интересный момент нажимете кнопку и они пишутся на диск ... Все так же в RAW и JPEG ....
Все замечательно ... но неудобно наличие лишь одного объектива хотя и светосильного (2.8), но с постоянным рисунком, опять же на нее не поставишь нормальный широкоугольник (например 10-20) а насадки не дают нормального качества, и все таки появляются шумы на 1000 ... вот собственно потому и NIKON ... хотя FUJI я тоже люблю и таскаю с собой иногда, когда то много лет назад у меня была прекрасная камера Fuji S5 PRO, с нее и пошла любовь к FUJI.
Что касается дорогой техники ... тяжела на подъем, и избыточно дорога ... на пляже просто так не бросишь ... лежала дома в Москве долго без дела потом вместо D700 захотел взять D800, продал ... но так получилось взял 5100 попользоваться ... пока пользуюсь думаю D600 посмотреть ... как то FF привычнее
а насчет как Вы пишите [quot]... дорогая техника подразумевает под собой обдуманную съемку, при которой собственно не важно RAW или что-то другое. Важно, чтобы снимок был хорош технически и носил смысловую нагрузку композиционно...
[/quot] ничего дорогая техника не подразумевает ... любой техникой можно делать одинаково хорошие фотки, даже мобильником.