Цитата:от: Adriana-Daniels
Всем всем привет...
Мона вопрос, сегодня прочла что наш фотик для проф сьемки не годится...не пойму почему. )))
Все зависит от того, какой отпечаток ожидается на выходе. Мои последние опубликованные снимки были щелкнуты на автомате суперзумом с матрицей 1/2,5". Иллюстрировал свою заметку о старинных елочных игрушках. В газете картинки форматом с пачку сигарет прошли без претензий.
Снимки с нашей камеры вполне прокатят для глянцевого журнала и для продажи на стоках. А вот для плакатов не всегда годится и полный формат - зависит от размеров отпечатка и характеристик печатного станка.
Отдельное письмо - свадебные фотографы. С технической точки зрения их продукцию можно и беззеркалкой отщелкать. Но не дай Бог у кого-то из гостей камера окажется дороже. Сразу вопрос: за что платим, если дядя Вася круче упакован и, стало быть, лучше снимет?! Поэтому аниматоры, огранизующие свадьбы и корпоративы, приглашая фотографа, могут выдвинуть требование, чтобы аппаратура у него стоила не меньше N00 000 руб (видел такое объявление).
ПАРОВОЗ, Вы как всегда безапелляционны и торопливы.
То, что наш фот – любительский, не обсуждалось. Вопрос был - годится ли он для профессиональной съемки.
А какую съемку считать профессиональной? Да ту, за которую заплатили. Если Ваши снимки покупают, можете считать себя профессионалом.* Каким инструментом Вы зарабатываете, безразлично – главное, что результат устраивает заказчика.
В советское время профессиональная аппаратура у нас практически не выпускалась, а валюту на забугорную давали только центральным изданиям. Миллионная армия фотокоров областных и районных газет была вооружена "Зенитами", "Киевами" и пр. Другими словами, профессионально снимала любительскими камерами.
*Есть и более узкая трактовка: профессией считают не всякий, а только основной источник заработка. ИМХО, глуповато. Скажем, как сценарист я порой зарабатывал суммы, превышавшие мою зарплату редактора газеты. Получается, что на месяц я становился профессиональным сценаристом и редактором-любителем?