Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 16901 - 16920
Re[Jekan]:
Цитата:
от: Jekan
В экспозиции нет, а как быть с возможным смазом на длинном конце, если выдержка остается 1/60? Задний фон то может смазаться? Или правило 1/Ф при вспышке не дейстсвует?

Может быть смаз от того, что при данной выдержке (при отсутствии пыха) получится какое-то пусть даже слабое изображение в имеющихся условиях освещения. Тогда такое изображение будет наложено на то, которое будет экспонировано при вспышке, и получится небольшой смаз. Такое бывает когда света достаточно для съёмки с длинной выдержкой (1/10-1/20), но нужно снимать двигающихся людей. Когда света вообще мало, обычно это"паразитное" изображение не успевает проявиться. Но опять же всё зависит от конкретных условий. Универсальног правила нет.
У меня вспышка с ручным управлением. С ней снимаю в режиме "М". Выдержку ставлю 1/200, чтобы минимизировать смаз от экспонировния за время отсутствия вспышки при открытом затворе. А дальше работаю только с диафрагмой (ну и с регулятором мощности вспышки, который есть на ней).
На вспышке есть калькулятор диафрагмы в зависимости от уровня мощности и расстояния до объекта. Но всё можно делать гораздо проще - её ведущее число (30) делится на расстояние до объекта и получается диафрагма. К примеру на глаз 5 метров - ставим 1/5.6, и усё. Лучше недосвет. Так как пересвет ничем не убрать, а при недосвете в NEF редакторе можно поднять выдержку до 4-х ступеней.
Re[Yu_Na]:
А если выбрать некую серединку? Убрать яд с первого или затеплить второй. Хотя и там и там будет не правда, но всё-же... ещё есть вариант "Я так вижу, идите лесом!"
Re[Вепрь Ы.]:
Цитата:

от:Вепрь Ы.
Может быть смаз от того, что при данной выдержке (при отсутствии пыха) получится какое-то пусть даже слабое изображение в имеющихся условиях освещения. Тогда такое изображение будет наложено на то, которое будет экспонировано при вспышке, и получится небольшой смаз. Такое бывает когда света достаточно для съёмки с длинной выдержкой (1/10-1/20), но нужно снимать двигающихся людей. Когда света вообще мало, обычно это"паразитное" изображение не успевает проявиться. Но опять же всё зависит от конкретных условий. Универсальног правила нет.
У меня вспышка с ручным управлением. С ней снимаю в режиме "М". Выдержку ставлю 1/200, чтобы минимизировать смаз от экспонировния за время отсутствия вспышки при открытом затворе. А дальше работаю только с диафрагмой (ну и с регулятором мощности вспышки, который есть на ней).
На вспышке есть калькулятор диафрагмы в зависимости от уровня мощности и расстояния до объекта. Но всё можно делать гораздо проще - её ведущее число (30) делится на расстояние до объекта и получается диафрагма. К примеру на глаз 5 метров - ставим 1/5.6, и усё. Лучше недосвет. Так как пересвет ничем не убрать, а при недосвете в NEF редакторе можно поднять выдержку до 4-х ступеней.

Подробнее

Спасибо большое за подробный ответ! Внесли ясность.
Re[ViNi4co]:
Цитата:
от: ViNi4co
Лично для меня или Никон 12-24, или Токина11-16. Но Вам то зачем. Вы же любите фиксы :)

Я то спрашивал про критерии. Для меня и фойхт и бокина тоже могут стать пейзажниками))))
Re[Yu_Na]:
Цитата:

от:Yu_Na

Ну а вопрос, собственно в чем: где грань, допуск, зазор - как хотите - между реалистичностью фото и его обработкой для целей естественности :?:
Иначе говоря: первое фото ужасно - но таким и было на момент съемки освещение и окна в многоэтажке были "разноцветные". Второе более эстетичное, но автор уже понимает, что это фальш да плюс артефакты коррекции ББ....

Подробнее

Здесь надо применять такие вещи

http://www.ixbt.com/digimage/xpassport.shtml

Да и в любых других случаях, где источник освещения имеет линейчатый спектр.
Re[parovoZZ]:
Чих-пых, чих-пых, Паровоз однако. Можно и телевиком пейзажи снимать :)
А если серьезно, то для меня важно резкость по всему полю, хорошая цветопередача, способность поддержать разрешение матрицы и ШУ. Это мои критерии
Re[ViNi4co]:
Цитата:

Несомненно. "Кому и кобыла невеста. " (И.Ильф и Е.Петров)
Re[ViNi4co]:
Цитата:

Да. Космические.
Re[Вепрь Ы.]:
Ильфа и Петрова читала, но я еще и фотографирую, пусть пока и неважно :(
Re[Jekan]:
Цитата:
от: Jekan
Спасибо большое за подробный ответ! Внесли ясность.

Вот пример снятый на мыльницу, которая ставила 1/30 при съёмке со вспышкой.
Видно как размазались руки учительницы, правда она ими сильно махала. Но если бы выдержка была 1/200, то смаза бы не было, а экспозиция, учитывая короткую длительность импульса вспышки, не изменилась бы.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
Да. Космические.

Не привыкла бросаться пустыми фразами.
Придерживаюсь этой цитаты:

"Пейзажи бывают разные и снимают их по разному.
Кто-то горы и долины телевиком, кто-то предпочитает средние фокусные расстояния, а кто-то сверхшириком снимает, что бы в кадр побольше влезло..."(с)

Re[Вепрь Ы.]:
Цитата:
от: Вепрь Ы.
если бы выдержка была 1/200,

то задник бы ушёл в темноту.
Re[ViNi4co]:
Цитата:
Ильфа и Петрова читала, но я еще и фотографирую, пусть пока и неважно :(

Для уровня профессионала может и неважно, но для любителя по-моему очень неплохо. Я не про техническое качество, а про выбор сюжета , ракурса и освещения. Это на мой взгляд не так уж и плохо. Ну а раз Вас это не удовлетворяет, то в этом есть и плюс - стремление двигаться вперёд. А в движении - жизнь.
Re[Вепрь Ы.]:
Дел
Re[ViNi4co]:
Цитата:
Не привыкла бросаться пустыми фразами.

вас кто-то принуждает к этому?

Цитата:

Придерживаюсь этой цитаты:

У каждого правила есть исключение. Я солидарен с тем, что у меня в подписи.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
то задник бы ушёл в темноту.

А задник может уйти хоть в Ж. Я сына снимал, а не задники с передниками. Ну а чего ожидать от встроенной в мыльницу вспышки? Тем более что тема про 5100, а фото для иллюстрации смаза, который может быть при съёмке со вспышкой.
Re[parovoZZ]:
Вообще-то я Вам своего мнения не навязываю. Точно так же, как и Вы, высказываю свою точку зрения. Умный поймет и выберет то, что ему ближе. Опять ИМХО :)
Re[Вепрь Ы.]:
Цитата:
от: Вепрь Ы.
А задник может уйти хоть в Ж.

Не надо выставлять своё невежество на показ.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
Не надо выставлять своё невежество на показ.

Спасибо. И как это я столько лет прожил без Ваших советов и наставлений, ума не приложу.
Re[Serg1226]:
Цитата:
от: Serg1226
Сам столкнулся...
Мне ближе рыжий (о чём я не мог сказать лет 20 назад), но, не сочтите за флуд, всё зависит от автора

Цитата:
от: KycT89
Конечно второй вариант лучше. Даже несмотря на одноцветные окна. На первом кадре вообще все было одноцветное, кроме окон.

Цитата:
от: Nafanya64
А если выбрать некую серединку? Убрать яд с первого или затеплить второй. Хотя и там и там будет не правда, но всё-же... ещё есть вариант "Я так вижу, идите лесом!"

Ребята, спасибо большое за внимание, но тема так и не очертилась в "ДА" или "НЕТ". Я точно понимаю, что если люминесцентные фонари "зеленят" или домашняя лампочка "синит", то коррекция ББ архинеобходима. Но если я увидел точно также как экспонометр, то где попадание в цель :?: За моими сложно-простыми заморочками не менее сложные варианты ответа. Простой пример: завтра Вы все пойдете фотографировать окрестные зимние пейзажи. Вопрос: какого цвета должен быть снег :?: Ответ: 1- как получится; 2- белым; 3 - иссиня-белым; 4- "безоблачное небо", значит снег синий. Вот и хотелось-бы знать : кто как поступит :?: :?: :?: Пока понравился вариант Нафанаила: ... ещё есть вариант "Я так вижу, идите лесом!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.