Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 16421 - 16440
Re[Вепрь Ы.]:
Цитата:
от: Вепрь Ы.
Фокусное расстояние у всех объективов указывается для кадра 36х24мм.

Да, что-то я попутал в период тяпницы)))) Заело в голову, что объективы FX одеты на FX матрицы, а DX на DX матрицы. У нас же фот один и тот же (дошло на ясную голову ).

В определении фокусного расстояния ОТСУТСТВУЕТ упоминание о размере главной фокальной плоскости. Т.е. утверждение, что ФР указывается для кадра 36х24 - это какая-то бессмыслица. Буквально из википедии

[quot]Для центрированной оптической системы, состоящей из сферических поверхностей, описывает способность собирать лучи в одну точку при условии, что эти лучи идут из бесконечности параллельным пучком параллельно оптической оси.[/quot]
Вот и вся любовь. Никаких диагоналей и прочих размеров кадра. Если мы говорим об угле поля зрения, то да - надо говорить, о какой матрице идёт речь. Более того, для объективов для видеонаблюдения указывается как горизонтальный угол зрения, так и вертикальный. Здесь это критично.

Взял свой фойляндер 40мм. Щёлкнул. Взял кит, выставил на 40мм. Щёлкнул. Картинка та же. Т.е. никаких эквивалентов (а по вашему выходит, что там должно быть написано 60мм - это значение, указанное в параметре экзифа в в строке экв. ФР). Дальше. Взял самьянг 85. Щёлкнул. Взял МС Волна-3 - она рассчитана под СФ. Щелкнул. Картинка та же. Если следовать вашим рассуждениям, то и на среднеформатных объективах указывается ФР, эквивалентное 36х24???
Re[KycT89]:
Цитата:

от:KycT89

Подробнее

Очень интересный снимок. Класс!
Re[DLR]:
Цитата:

от:DLR
Народ! А кто-нибудь самостоятельно исправлял бэк фокус на нашей чудесной камере, так ли уж необходимо отправлять камеру в СЦ?
Предистория. У меня как штатник стоит фикс 50 f1/4 g. Так вот,фотографировал я всегда с автофокусом, четкость снимков вроде устраивала, но тут начал приглядываться к мануальным объективам и думаю дай ка наточу руки на ручной фокусировке на своем стекле. И какое же было мое удивление, что при ручной фокусировке четкость снимков оказалась намного лучше чем с автофокусом. Вот я и подумываю, то ли в СЦ отправить, то ли можно самому это как то исправить. Что скажете?

Подробнее

Самому никак не исправить. А на других автофокусных стеклах проверяли? Может это у полтинника Вашего бэк-фокус? В тушках такое редко встречается по-моему.
Re[parovoZZ]:
И че дальше? Щелкнул что один раз фиксом, что второй раз китом, все равно на 40 мм, ну и третий и четвертый на почти одинаковых фокусных...правда на Волне могло больше захватить, так как угол слегка больше.
каким образом картинка должна быть разной в парных случаях, если одинаковое фокусное?
Или вы опытным путем проверяли разные объективы на DX-камере....
До сих пор не верили?
Re[parovoZZ]:
Цитата:

от:parovoZZ
Да, что-то я попутал в период тяпницы)))) Заело в голову, что объективы FX одеты на FX матрицы, а DX на DX матрицы. У нас же фот один и тот же (дошло на ясную голову ).

. Если следовать вашим рассуждениям, то и на среднеформатных объективах указывается ФР, эквивалентное 36х24???

Подробнее

Ну, наконец то до вас дошло.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer
Самому никак не исправить. А на других автофокусных стеклах проверяли? Может это у полтинника Вашего бэк-фокус? В тушках такое редко встречается по-моему.

Не стоит утверждать. Очень даже можно самому. Я исправлял на своей бэк. По поводу количества брака по бэк-фронту могу сказать так - достаточно частое ныне явление, на новых камерах видимо достаточно наплевательски к этому стали относится производители.
Re[Dennis Hawks]:
Цитата:
от: Dennis Hawks
правда на Волне могло больше захватить, так как угол слегка больше.

Почему у волны угол больше? Фокусное расстояние и у самьянга и у волны одинаковое - 85 мм. Матрица одна и та же. Так почему же у волны угол больше?

[quot]Ну, наконец то до вас дошло.[/quot]

Дошло что? Фокусное расстояние является эквивалентным размеру кадра? НЕТ.

Покажите мне в формуле параметр, определяющий физический размер матрицы

Если источник света бесконечно далеко, то им можно пренебречь. А, значит, расстояние от оптического центра линзы до точки схождения лучей и будет фокусным расстоянием. А уж сфокусировать вы её можете на что угодно - хоть на стену дома))) ФР от этого не изменится НИКАК.
Re[mech-anic]:
Цитата:

от:mech-anic
Не стоит утверждать. Очень даже можно самому. Я исправлял на своей бэк. По поводу количества брака по бэк-фронту могу сказать так - достаточно частое ныне явление, на новых камерах видимо достаточно наплевательски к этому стали относится производители.

Подробнее

Повторюсь. Шестигранник 2 в помощь :)
Re[parovoZZ]:
У самьянга - 85мм, у Волны - 80мм.
Re[Dennis Hawks]:
Цитата:
У самьянга - 85мм, у Волны - 80мм.

да там эти 5 мм ничего не решают.
Re[parovoZZ]:
Цитата:

Почему у волны угол больше? Фокусное расстояние и у самьянга и у волны одинаковое - 85 мм. Матрица одна и та же. Так почему же у волны угол больше?

Покажите мне в формуле параметр, определяющий физический размер матрицы

Если источник света бесконечно далеко, то им можно пренебречь. А, значит, расстояние от оптического центра линзы до точки схождения лучей и будет фокусным расстоянием. А уж сфокусировать вы её можете на что угодно - хоть на стену дома))) ФР от этого не изменится НИКАК.

Подробнее

Мне думается, Вы любите читать и усваивать, хотите во всем разобраться. Это очень положительное качество, надеюсь оно поможет Вам разобраться до конца.
Не буду вдаваться в подробности и приводить различные ссылки и примеры статей, Вы сами все это найдете, если зададитесь целью.
Поверьте, у объективов с одинаковым фокусным расстоянием может быть разный угол охвата. Это вообще одна из характеристик объектива, многими не рассматриваемая. Простой, но показательный пример - сравнение обсуждаемых здесь полнокадровых и кропнутых объективов. При одинаковых фокусных полнокадровый объектив "шире". Поэтому при использовании на ФФ "кропнутого" объектива возникает виньетирование. Другой пример - фишай. При фокусном подлиннее, чем сверхширик он "забирает" больше видимого пространства.

Со всем уважением к присутствующим.
Re[parovoZZ]:
На данном фокусном диапазоне, почти ничего, а вот если бы был широкий угол, то картина была бы другая.
Re[ViNi4co]:
Цитата:
от: ViNi4co
Повторюсь. Шестигранник 2 в помощь :)

Вот, даже размер обозначен Я в свое время использовал из комплекта от электрогитары, он ближе лежал и подошел :D
Обсуждали здесь это, было уже...
Re[parovoZZ]:
Цитата:

Подробнее

Ваш спор о том, впадает ли Волга в Каспийское море, уже начал утомлять. Давайте решим так:
1. В мире существует два способа определения фокусных расстояний объектива.
2. Первый способ, которым пользуется все, кроме Паровоза - ФР определяется для кадра 36х24мм.
3. Второй способ, которым пользуется только Паровоз - ФР определяется хрен знает как (по только Паровозу известной формуле), и результат получается отличным от первого способа.

Вот видите, как всё просто. Теперь каждый может выбрать для себя метод опредления ФР и всё. Дальше можно не спорить.
Re[mech-anic]:
Цитата:
от: mech-anic

Поверьте, у объективов с одинаковым фокусным расстоянием может быть разный угол охвата.

А я о чём? Есть расчётный угол поля зрения, а есть действительный. Но в любом случае он может быть меньше расчётного, но не больше его - упрёмся в виньетку.
Re[Вепрь Ы.]:
Цитата:

2. Первый способ, которым пользуется все, кроме Паровоза - ФР определяется для кадра 36х24мм.

Проведи опыт.
Возьми лист бумаги А4 и сфокусируй на него солнце. Когда солнце будет в фокусе, то то расстояние и будет ФР (от оптической оси системы). То же самое можешь проделать и с листом А1. ФР будет то же самое. Причём здесь кадр 36х24 - мне не понятно. Картинка

Re[Dennis Hawks]:
Цитата:
На данном фокусном диапазоне, почти ничего, а вот если бы был широкий угол, то картина была бы другая.

в формуле арктангенс, поэтому такая зависимость))))

Собственно, вот, в википедиях всё расписано

http://ru.wikipedia.org/wiki/Угол_изображения_объектива
Re[Вепрь Ы.]:
Цитата:

Маленькое уточнение. ФР определяется не под формат кадра, ФР - это параметр объектива, он никак не связан с кадром.
А ЭФР - это фокусное расстояние уже приведенное к ФФ.
Re[Touristo]:
Голубой вагон

Re[Touristo]:
Samyang 14/2.8

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.