Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 15941 - 15960
Re[Бэк]:
Цитата:

от:Бэк
Прошу совета в покупке объектива на короткие фокусные, взамен кита..
Интересует качество выше китового 18-55
Ну и что б было дополнением к 55-300 и 50\1,8
И второй вопрос, тем у кого 35\1,8-как он как портретник..если уж не потяну светосильный зум, буду рассматривать такой вариант, взамен 50ка..

Подробнее

35 мм как портретник не годится - у него на ближних планах дисторсия "бочка" заметная. Для портретов более подходит 50мм (даже на кропе).
Re[parovoZZ]:
Цитата:

от:parovoZZ
Давайте я вам задам задачку. Допустим, что максимальное значение матрицы равно 1 вольт. При фотографировании мы получили следующие значения - с красного канала 0.5 вольт, с синего канала 0.5 вольт и с зелёного также 0.5 вольт. Эти же значения фотоаппарат запишет в рав. А теперь вопрос - какой цвет зафиксировала ячейка матрицы?

Подробнее

По-моему с вашей задачей вы перепрыгиваете на тему, какими алгоритмами (а они у разных производителей могут быть разными) идёт преобразование в определённый цвет отдельно взятой ячейки.
Цитата:
от: parovoZZ
Но так как алгоритмы вычисления и в фотоаппарате и в конвертере одни и те же, то достаточно записать режим баланса белого (всё равно все настройки фотоаппарата в рав пишутся).

А я вам что выше писал? "Пусть и чисто номинально (но пишется), т.к. на получение матрицей яркостных составляющих баланс не влияет. Баланс нужен потом - при конвертации, но ведь нужен, и где-то его надо брать..."
Цитата:

от:parovoZZ
Никон не менял свой байонет с самого дня его основания. Не думаю, что расположение цветных сенсоров (красный, синий и два зелёных) в ячейке менялось со дня выпуска первого цифрового фотоаппарата. Вот профиля цветоразделительных фильтров в ней не будет, посему с цветом будет косяк.

Подробнее

Совершенно верно, расположение сенсоров не менялось, но менялся их физический размер, а значит и их кол-во на дюйм... А если профиль цветоразделительных фильтров всё-таки прописать в раве? Всё встанет на свои места и любым конвертером (своим), рав будет восприниматься. Вот к этому моменту я уже устал писать) Читать здесь, это наиболее подробное описание равов простым языком (кстати, 8-й абзац сверху перекликается и с вашей задачкой): http://limanworld.narod.ru/foto/understand_raw.htm
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
Да не в том суть. Проосто утверждать, что в рав-формате цвета нет, это то же самое, что говорить что в рав нет информации о цвете.

Цвет надо вычислять по известным формулам с учётом цветового пространства и баланса белого, ибо цвет (255, 0, 0) в пространстве sRGB это не тот же самый цвет, что в aRGB. Всё, что мы имеем в раве - яркости в трёх каналах. Всё. Дальше мы получаем те цвета, какие хотим. Спектр фильтров нам известен и является константой, а, значит, не нуждается в записи в рав файл =)
Re[parovoZZ]:
А вы не адвокатом случайно работаете?
Ну прям и так и эдак...
Баланс белого вам ничего не даст, потому что будет идти параллельное, в той или иной степени, в ту или другую сторону, смещение каждой отдельной яркости, отдельно взятого цвета, и то - это будет происходить только в момент проявки. И уж тем более матрица и понятия не имеет, в какое цветовое пространство в дальнейшем засунут, то что с неё снимется.
Re[Serg1226]:
Цитата:
от: Serg1226

Баланс белого вам ничего не даст,

Как ничего не даст? Если вы наивно полагаете, что белый цвет с матрицы будет также белым - нет. Чтобы он стал белым, необходимо подбирать коэффициенты (в капчур nx это показано наглядно - попробуйте их изменить). Называется сей процесс цветовая коррекция баланса белого. Матрица, конечно, профилируется под какое-то среднее значение, но и мы живём далеко не в лабораторных условиях.

Вообще, белого цвета в природе нет (в смысле в спектре излучения солнца), как впрочем и любого другого не спектрального. Белый цвет - это выдумка зрительной системы человека.
Re[Бэк]:
Цитата:

от:Бэк
Прошу совета в покупке объектива на короткие фокусные, взамен кита..
Интересует качество выше китового 18-55
Ну и что б было дополнением к 55-300 и 50\1,8
И второй вопрос, тем у кого 35\1,8-как он как портретник..если уж не потяну светосильный зум, буду рассматривать такой вариант, взамен 50ка..

Подробнее

Бэк, портретник, помимол светосилы, должен иметь ФР достаточно большое, чтобы исключить перспективные искажения. Классический довоенный Biotar 1.5/75мм давал картинку без искажений мах на поясном портрете. Поэтому его многичисленные клоны от Кэнон, Никон и Красногорска прибавили ФР до 85 мм. Т.о. для кропа портретные ФР - это мин 50, а лучше 57 и больше. 35 мм по определению не портретник.
Re[parovoZZ]:
Ну, ё...1,2,3,4,5... я ничего не полагаю. Мы вообще о чём? Я о балансе белого знаю с покупки первого цифровика 10 лет назад, зачем лишние буквы?
Я пытаюсь лишь донести до вас, что: чтобы вы увидели хоть что-то на мониторе при проявке рава, нужен ЛЮБОЙ баланс белого (хоть серобуромалиновый), который и прописывается в метаданных рава на момент съёмки, предустановленный в камере.
За сим, откланиваюсь.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
35 мм по определению не портретник.

Портретник - это тот объектив, которым вы снимаете портреты =)
Re[Serg1226]:
Цитата:

от:Serg1226

Я пытаюсь лишь донести до вас, что: чтобы вы увидели хоть что-то на мониторе при проявке рава, нужен ЛЮБОЙ баланс белого (хоть серобуромалиновый), который и прописывается в метаданных рава на момент съёмки, предустановленный в камере.
За сим, откланиваюсь.

Подробнее

Баланс белого можно и высчитать, как это делает фот при установке автоББ.
Re[parovoZZ]:
Цитата:

Богатая мысль! А кроссовки - это те сапоги, в которых я в армии бегал кросс. Внедорожник - "Запор" моего папы (по грязи пёр только так).
Re[parovoZZ]:
Цитата:

А телевик - это тот объектив, которым вы снимаете телевизоры.
Re[Nikon_East]:
Цитата:
от: Nikon_East
А телевик - это тот объектив, которым вы снимаете телевизоры.

Аха :D
Вот телевизор. Камерный JPG, ресайз. Трогать NEF побоялась. Говорят там нет цвета :x

Re[Touristo]:
Извините, читаю тему, и, периодически, наталкиваюсь на фразу "на кропе". Объясните пожалуйста, правильно я ее понимаю. При использовании объектива с динамическим фокусным расстоянием "на кропе" означает фокусное расстояние при определенном зуме?
Re[KReoN]:
Цитата:

от:KReoN
Извините, читаю тему, и, периодически, наталкиваюсь на фразу "на кропе". Объясните пожалуйста, правильно я ее понимаю. При использовании объектива с динамическим фокусным расстоянием "на кропе" означает фокусное расстояние при определенном зуме?

Подробнее

на кропе- это на обрезаной матрице по сравнению с полным форматом. У нашего девайса кроп 1.5. Еще кроп говорят когда из целого фото вырезают участок
Re[KReoN]:
Цитата:
от: KReoN
Извините, читаю тему, и, периодически, наталкиваюсь на фразу "на кропе". Объясните пожалуйста.

Плёночный кадр имеет площадь 36 на 24 мм. Такую же площадь матрицы имеют D700, D600 и D800 - вот поэтому они такие и крутые.
D5100 имеет площадь матрицы в 1,5 раза меньшую - это и называют кропнутая матрица (или попросту кроп).
Например, на полном кадре объектив с фокусным 50 имеет угол обзора Х градусов. Чтобы получить такой же угол обзора на корпе, нужно фокусное 50 делить на 1,5 - получаем 35.
Но имейте в виду, что 35 на кропе - это будет эквивалент 50 на полном кадре только по углу обзора. Перспективные искажения у него будут всё равно такие же, как на фокусном 35.
Re[All]:
Вот решил еще раз проверить на БФ. Снимки с рук, стаб выключен.
Первый снимок фазовый АФ по центральной точке 105 мм растояние 60 см:

Явно виден БФ около 25 мм.
НО! Те же условия но LV, должно быть идеально,

Но имеем БФ около 15 мм.
Теперь опять фазовый но с предметом

Тут вроде все намного лучше БФ 10 мм.
У кого какие мысли? как так получается, и почему такая большая ГРИП, согласно калькулятора там вообще должно быть 0.
Re[Nikon_East]:
Цитата:
от: Nikon_East

Например, на полном кадре объектив с фокусным 50 имеет угол обзора Х градусов. Чтобы получить такой же угол обзора на корпе, нужно фокусное 50 делить на 1,5 - получаем 35.

У полтоса на ФФ угол обзора 47°00′, а на кропе - 31°30. Перспективные искажения никак не поменяются при смене ФФ на кроп при условии, что расстояние до объекта не меняется.
Re[fro12]:
всё у вас хорошо
Re[ViNi4co]:
Цитата:

от:ViNi4co

Трогать NEF побоялась. Говорят там нет цвета :x

Подробнее

дайте мне нэф этого воробья и цвет будет )
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.