Цитата:от:parovoZZ
Давайте я вам задам задачку. Допустим, что максимальное значение матрицы равно 1 вольт. При фотографировании мы получили следующие значения - с красного канала 0.5 вольт, с синего канала 0.5 вольт и с зелёного также 0.5 вольт. Эти же значения фотоаппарат запишет в рав. А теперь вопрос - какой цвет зафиксировала ячейка матрицы?Подробнее
По-моему с вашей задачей вы перепрыгиваете на тему, какими алгоритмами (а они у разных производителей могут быть разными) идёт преобразование в определённый цвет отдельно взятой ячейки.
Цитата:от: parovoZZ
Но так как алгоритмы вычисления и в фотоаппарате и в конвертере одни и те же, то достаточно записать режим баланса белого (всё равно все настройки фотоаппарата в рав пишутся).
А я вам что выше писал? "Пусть и чисто номинально (но пишется), т.к. на получение матрицей яркостных составляющих баланс не влияет. Баланс нужен потом - при конвертации, но ведь нужен, и где-то его надо брать..."
Цитата:от:parovoZZ
Никон не менял свой байонет с самого дня его основания. Не думаю, что расположение цветных сенсоров (красный, синий и два зелёных) в ячейке менялось со дня выпуска первого цифрового фотоаппарата. Вот профиля цветоразделительных фильтров в ней не будет, посему с цветом будет косяк.Подробнее
Совершенно верно, расположение сенсоров не менялось, но менялся их физический размер, а значит и их кол-во на дюйм... А если профиль цветоразделительных фильтров всё-таки прописать в раве? Всё встанет на свои места и любым конвертером (своим), рав будет восприниматься. Вот к этому моменту я уже устал писать) Читать здесь, это наиболее подробное описание равов простым языком (кстати, 8-й абзац сверху перекликается и с вашей задачкой): http://limanworld.narod.ru/foto/understand_raw.htm