Делюсь экспресс тестом
Окно без полярика

Окно с поляриком

Монитор без полярика

Монитор с поляриком

от: leon22
Задам вопрос по технике сьёмки, так я только учусь :P
Как в нашей камере выставить фокус по шкале растояния? И как правильней установить растояние.
от: shift96
Обрабатывал в фш, но думаю вообще прекратить заниматься обработкой, чет не получается :(
от: Вепрь Ы.
Ну и ещё есть сведения, что на диафрагмах 1/8-1/11 достигается максимальная резкость на нашей матрице.
от:Star-Gazer
А какое отношение ширина диафрагмы имеет к матрице?
Да резкость зависит от диафрагмы, но для каждого объектива оптимальное значение свое.
Для кита 18-55 максимально резкая диафрагма - 8, а для 35G - 4.5 (на сколько я помню). Обычно оптимальным считается значение на два стопа от полностью открытой. И на какую бы матрицу Вы не поставили кит 18-55 он будет максимально резок именно на 8.Подробнее
от: Star-Gazer
от: Star-Gazer
Да резкость зависит от диафрагмы, но для каждого объектива оптимальное значение свое.
от:Star-Gazer
Для кита 18-55 максимально резкая диафрагма - 8, а для 35G - 4.5 (на сколько я помню). Обычно оптимальным считается значение на два стопа от полностью открытой. И на какую бы матрицу Вы не поставили кит 18-55 он будет максимально резок именно на 8.Подробнее
от: Yu_Na
Еще раз перечитай все, что писалось твоим оппонентом выше. Ну и что, дальше будешь вести диалог? Я уже пообщался с ним и после этого на неделю в БАН![]()
от:0015nokin
Та же лагуна снята с другого ракурса дочерью, не умеющей снимать на олимпус омд5... Чет я задумался о смене системы(без обработки, только горизонт поправил)
Подробнее

от: dey-t
120-150, 4 кадра
от:Exhumer
У меня тоже есть это место на фото:
А что не так-то с моим фото? Цвета не те? Море действительно было глубокого синего цвета...Подробнее
от:Вепрь Ы.
При уменьшении относительного отверстия присутствует такое явление, как дифракция, которая тем больше, чем меньше диафрагма. Что вызывает "расползание" точки изображения в такое мутное пятнышко, это упрощённо.
При этом замыливание возникает когда это расползшееся пятно вылезает за пределы одного пикселя. То есть точка изображения размером с пиксель расползаясь налезает на соседние пиксели. Это и есть дифракционное мыло.
То есть чем крупнее пиксели матрицы, тем позднее наступит это явление.
Значит порог дифракционного замыливания зависит от физичского размера пикселя, то есть от размера матрицы и от количества пикселей на ней.
Вот ссылка, в которой человек объясняет это явление по-научному, с картинками и ссылками на законы из оптической физики (или из другой умной книжки). Там же представлены расчёты предельной диафрагмы для разных моделей фотоаппаратов, в зависимости от их матрицы.
На 5100 указано :
diffraction limited aperture, что соответствует русскому термину дифракционное ограничение диафрагмы f/8,1.
Убедиться лично в сказанном мною, или указать мне, где я не правильно понял Вы можете здесь:
Таблица характеристик матриц цифровых фотоаппаратов. (update 15.03.2012)
http://vladimirmedvedev.com/dpi.htmlПодробнее