Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 13181 - 13200
Re[motjconis]:
Цитата:

от:motjconis
кстати вот такая беда например фоткаю кадр,9 точек фокусировки в видоискателе,активизируются автоматом не те которые мне нужны,это проблема объектива или как то можно исправить это дело?а то приходится по 1000 раз фокусироваться.или по центру наводить фокус это единственная альтернатива?

Подробнее

Это не автомат, а ручонки шаловливые. Или, возможно, нос. Или язык. Точка выбирается нажатием на стрелки тачпеда. :)
Re[Edvin]:
всмысле,у нас же дисплей не тач?=)или всмысле эти стрелочки на джойстике?
Re[Dellitta]:
Собы как всегда очаровательны. Только точку съемки я бы выбрал еще ниже. От земли с откинутым экраном.
Re[motjconis]:
Пусть на джойстике. Хотя я считал, что Joy stick - это "игровая палка", рычаг.
Re[Edvin]:
я просто чтоб прояснить)это не занудство)а что с фоткой где шмель выше?почему там смаз?вернее где)по моему на шмеле норм фокус?я чтобы понять)
Re[motjconis]:
Увы, не по адресу вопрос. Я даже в очках не Зоркий Сокол. Смаз могу различить только в явных случаях, когда контуры двоятся.
:(
Казачки развлекаются
Re[Edvin]:
а пленочкой вы экран наклеили?я заказал вроде в связном за 290 рублей самый дешевый.думаю пойти взять.или есть смысл обратить внимание на те что подороже?и еще хочу фильтр защитный взять.дли китового объектива какой диаметр нужен фильтра?
Re[motjconis]:
Цитата:

а пленочкой вы экран наклеили?я заказал вроде в связном за 290 рублей самый дешевый.думаю пойти взять.или есть смысл обратить внимание на те что подороже?и еще хочу фильтр защитный взять.дли китового объектива какой диаметр нужен фильтра?

Подробнее

Снимите защитную крышку объектива. На внутренней стороне её написан диаметр требуемого фильтра. :)
Re[ViNi4co]:
а можете посоветовать какой нить конкретный который хорошо себя закрекомендовал?и пленку может тоже есть какие особенности?
Re[motjconis]:
Цитата:

Подробнее

Хороший фильтр будет стоить как сам объектив, плохой испортит картинку совсем. Приберегите денежку для других покупок, например на пыху подкопить, ли аккум запасной. Толку будет гораздо больше. Ну а если все же фильтр невтерпеж - резьба на 52мм
Re[mech-anic]:
а объектив если испорчу тоже жалко будет.хотя я крышечку постоянно ношу)а kenko вон объективы по 500 рублей не очень да?а наклеечку никто не покупал что ли?а еще чем пылинки на объектив попадающие чистить?тряпочкой можно или нет?
Re[motjconis]:
По кенко конкретно не скажу, но опыт общения с дешевыми фильтрами был, не порадовал. Да и вообще давно пришел к выводу, что экономить не стоит - в итоге дороже получается. А так, все на личное усмотрение, конечно, истины в одном лице не бывает.
Re[motjconis]:
Цитата:

Подробнее

Экран у нас царапается легко - есть пострадавшие. Но пленку не советую: и отклеиваться начнет со временем, и не обепечивает защиту от удара. Есть разнообразные жесткие защиты из стекла или оптич пластика. У меня такая:

(ох, уже третий раз повторяюсь).
Фильтр на 18-55 я самолично прикрутил для дочки, но у нее особый случай. Если Вы не собираетесь тыкать объективом в грибы, в компостную кучу, в муку и т.п., то не нужен он Вам. Цена 18-55 - 3 тыр; с рук, если что, можно и дешевле взять. А фильтр я покупал примерно за 1 тыр, и не лучший. К фильтру весьма желательна бленда, это еще 600-1000 р. При этом, как бы ни был хорош фильтр, картинку он ухудшают.
Когда поедете на море или на горный курорт, УФ-фильтр (и бленда) станет актуальным. Но для защиты на кажд день не стоит на него тратиться.
Re[Edvin]:
ок понял.теперь что касается непосредственно фотографирования)когда вот я шмеля допустим хочу сфоткать на цветке,если хочу чтобы шмель был четкий а цветок размазался,открываю диафрагму максимально,если наоборот-закрываю.правильно?если обычное фото с фокусом на шмеле-средняя диафрагма?а когда фоткаю например портрет лицо.куда центр фокусировки наводить?на переносицу?
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Собы как всегда очаровательны. Только точку съемки я бы выбрал еще ниже. От земли с откинутым экраном.

Спасибо!
Про то, что экран откидывается, я забыла как-то
Надо будет попробовать в следующий раз.
Re[motjconis]:
Цитата:
от: motjconis
а еще чем пылинки на объектив попадающие чистить?тряпочкой можно или нет?

Пылинки сдуваются спринцовкой ака грушей. Есть спец фотографические с клапаном, который якобы предохраняет от попадания пыли в спринцовку и из нее на объектив. Глубоко убежден, что это развод. Вдобавок у таких спринцовок обычно вставной носик, который редко, но метко стреляет в объектив. Так что я покупраю спринцовки в аптеке - размером с не самое большое яблоко, с монолитным носиком. Обязательно промываю от талька, остатки воды выдуваю-вытряхиваю и даю время, чтобы они высохли окончательно. Ношу в закрытом на молнию кармане сумки и время от времени промываю.
Приспособа №2 - тряпочка из микрофибры - купить в фотомагазине, экономить не стоит. Лучше выбирать серую, т.к. заодно она имеет цвет серой карты (узнаете, зачем, когда понадобится). Если пылинка не сдувается грушей, снимите ее уголком сложенной микрофибры.
В крайнем случае микрофиброй можно насухую стереть отпечаток пальца. Пыль не тереть! Может попасться абразивная частица, которая сразу оставит царапину. Или со временем появятся концентрические микроцарапины от малозаметных пылинок (а пылинки в воздухе есть всегда).
Наше всё - этиловый или изопропиловый спирт,* разбавленный до 70% дистиллированной водой. Им можно мыть оптику и время от времени протирать камеру, особенно резиновые детали. Они сделаны из натурального каучука, который, при громадных "хватательных" достоинствах, впитывает жир из пота и теряет эластичность. Обильная протирка спиртом этот процесс замедляет.
*Может, кто-нить подскажет название - в США есть чудо-средство для протирки оптики, легендарное, как ВД-40 у механиков. Привезли мне как-то. Прочитал мелкий шрифт - он, изопропанол с водичкой. А цена, как будто там Хеннесси.

Re[Edvin]:
еще говорил кто то что копоть берут на тряпочку и ей протирают.и объектив как новы.совет какого то советского инженера с завода оптических приборов)и какой то фотограф так уже лет 30 протирает)
Re[motjconis]:
Цитата:

ок понял.теперь что касается непосредственно фотографирования)когда вот я шмеля допустим хочу сфоткать на цветке,если хочу чтобы шмель был четкий а цветок размазался,открываю диафрагму максимально,если наоборот-закрываю.правильно?если обычное фото с фокусом на шмеле-средняя диафрагма?а когда фоткаю например портрет лицо.куда центр фокусировки наводить?на переносицу?

Подробнее

Макро -особая статья: ГРИП измеряется миллиметрами. Чтобы тот же шмель весь попал в ГРИП, диафрагму надо закрывать до предела. Другое дело, что на максимально закрытых дырках кач-во картинки падает (как и на макс открытых). У каждого объектива свой диапазон оптимальн диафрагм. Насколько помню, Ваш 18-55 не теряет качества до f11 (лучше обзор какой-нить о нем почитайте).
При съемке портрета ГРИП будет измеряться уже сантиметрами или даже десятками сантиметров. Вот тут - да, лучше открывать дырку, чтобы размыть фон с ненужными деталями.
При съемке портрета фокусируются всегда на ближний к фотографу глаз.
Все остальное можно и часто желательно немного размыть, чтобы скрыть дефекты кожи, волоски и пр. Если глаз будет резким, эта размытость воспримется как приятный мягкий рисунок. Е сли нерезким - скажут, "мыло".
Re[motjconis]:
Цитата:
от: motjconis
еще говорил кто то что копоть берут на тряпочку и ей протирают.и объектив как новы.совет какого то советского инженера с завода оптических приборов)и какой то фотограф так уже лет 30 протирает)

Этим советам не 30 лет, а 80 как минимум. Для не просветленной оптики нормально: сажа - хороший сорбент, жир соберет. А экспериментировать так с просветленным стеклом я бы не отважился.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.