Здравствуйте, вот тоже присоединился к сообществу владельцев D5100. Прочитал данную ветку, возникло несколько вопросов. Часть из них уже поднимались, но как я понял решения не найдено.
1. Всё-таки бывает у ОБЪЕКТИВА back/front - фокус? Мне кажется это проблема юстировки самого аппарата. Т.е. если аппарат настроен (собран, отрегулирован) правильно, то объектив не может влиять на положение фокуса - как бы не был настроен объектив, аппарат всё равно будет доворачивать его пока объект не окажется в фокусе. Если аппарат перестал перемещать блок фокусировки (т.е. считает, что объект в фокусе), то это значит, что датчик фокусировки определил резкость. Дальше на резкость влияет только соответствие положения матрицы положению датчика фокусировки. Или я неправ?
2. Зачем же всё-таки аппарат в режиме LiveView "хлопает" зеркалом? Ведь в режиме LiveView фокусировка не по фазовому датчику, а по изображению с матрицы - контрастная. Т.е. опускать зеркало никакой необходимости нет. Но при любых настройках режима автофокуса для режима LiveView, зеркало обязательно издаёт звук. И кстати время, на выполнение кадра получается очень большое - значительно больше, чем у незеркальных аппаратов. Снимать фото в таком режиме абсолютно некомфортно.
3. Так и не смог найти в меню, есть ли возможность установки непрерывной нумерации файлов, т.е. после переноса файлов с карты памяти, в освободившуюся пустую папку файлы начинают записываться пронумерованными начиная с 0001. По-моему это очень неудобно. Хотелось бы иметь непрерывную сквозную нумерацию независимо от состояния (пустой/заполненный) носителя.
Вообще, вопросов много, но не всё сразу. Хотелось бы ещё добавить своё мнение по-поводу поворотного экрана. На предыдущем моём аппарате (Panasonic lumix dmc-fz 30) экран отгибался вниз и разворачивался. В этом случае снимать "от живота" (наподобие работы с шахтным видоискателем) очень удобно. Настолько удобно, что большинство снимков я делал именно таким способом. В Nikon D5100 снимать в таком положении очень неудобно - экран оказывается сбоку и постоянно перекрывается шейным ремешком. Для видеокамер боковой экран более одобен, но там и хват правой рукой другой. А в нашем случае - это всё-таки фотоаппарат (с вполне серьёзными свойствами). Ну это так, для определяющихся.