от:KycT89
Подтвердилось, резьба на гелиосе 39мм. А заказал 42. Я кстати читал, что с таким нагромождением адаптером (я имею ввиду с 39 на 42 и потом только на никон) объектив будет работать только в режиме макро. Кто то подтвердит? Кстати на объективе есть серийник 7060127, может можно пробить где то?Подробнее
39-42 не увеличивает рабоч отрезок. Просто ложится поверх родной резьбы. Макро или больше, зависит от толщины адаптера на Никон F. У меня JOLOS 1,5 мм, получается не дальше ок 40 см. Есть китайские, которые по конструктиву можно спилить в ноль, оставив байонет с резьбой, тогда РО будет зенитовский 45,5. Видимо, в этом случае достигаются 3-4 м, о которых пишут, но я не видел. Вроде у Нафани Гелиос, спросите, как он пилил.
Если Вас 39 оч смущают, попробуйте поменяться. Г-44-2 на 42 мм как грязи, самый массовый объектив, а Ваш редкий. Только прежде чем расставаться с ним, я бы попробовал поснимать, вдруг понравится. Для пробы можно без переходника 39-42 - просто ввернуть его в адаптер, скажем, на витке изоленты (дежа вю: я же Вам уже говорил все это).

[/url]