от:Juristus
Боюсь, что меня убьют за замусоливание одной и той же темы, но тем не менее рискну. Имея в наличие кит 18-55, загорелся все-таки купить к нему фикс, а позже 55-200. Теперь сомнение в том, что брать - одна знакомая использует полтинник (af-s 1.8 G) как штатник, но говорит, что с ним может быть тесно с помещениях, а про 35 слышал что у него есть искажения. Проблемка в чем - я не особо образован в технике съемки портретов (а фиксу я хочу купить именно для портретной съемки), но точно знаю что буду снимать поясной портрет, или лицевой, и очень редко ростовой. Конечно понимаю что более предпочтительна в качестве портретника 85-ка, но на нее денег нет,и выбор только между двумя этими стеклами - AF-S 35mm f/1.8G DX или Nikon af-s 50mm f/1.8G. Подскажите, люди добрые, с учетом моих критериев, на нашем кропе что лучше выбрать?Подробнее
Копите на восьмипятку. Женщины вам не простят пантреты, снятые штатным объективом (объектив, угол поля зрения которого приблизительно равен 60 град, т.е. угол зрения чел. глаза).
Вот пример

Это 40 мм для ФФ и всё равно искажения небольшие чувствуются. Для мужественных пантретов сойдёт (придаёт брутальности), для женственных - нет.
А вот восьмипятка самьянг (хотя фотографы-мануальщики поговаривают, что из никкоров для женственных пантретов лучше старой стопятки нет)

Да, и после фикса вы разочаруетсь в 55-200. Качество фикса - это 24-70/2,8.