На Бережковской наб. мне поставили китайский фокусир экранчик с клиньями Додена. *Носились с фотиком, как будто первый раз видели Д5100. Начали лихо: ща в минуту перекинем. Попытались отковырнуть замок - сразу не получилось. Позвали другого мастера, и он уволок сабж в закрома, чтобы не рвать мне сердце.
В общем, (все умерли) ничего не сломалось.
Оптич клин имеет вид (//) . Круг светлее поля. Не могу по памяти сравнить с родным экраном: то ли поле потемнело, то ли осталось прежним, а центр посветлел.
Свое предназначение новый экранчик выполняет недвусмысленно. Показалось, что с двойным клином я перебдел - хватило бы и такого: (/) .
На этом радости закончились, пошли разочарования.
1. Клин чуть смещен вправо от центра, обозначенного разметкой видоискателя. Примерно так: [ (//) ] . Ничему это не мешает, просто неряшливо.
2. Там же купил чипованный хвостовик КП/А-Н для любимого Ю-37А. (Таким он сироткой тощеньким выглядит после 18-105). Экспозамер есть, фокус подтверждается... Только затвор не срабатывает.
Без объектива в режиме М срабатывает. С одним хвостовиком без объектива не срабатывает. На оказавшемся под рукой Д90 все срабатывает. По этой причине не стал менять хвостовик на нечипованный. Надеюсь еще разобраться.
ВОПРОС К ВЛАДЕЛЬЦАМ МАНУАЛЬНОЙ ОПТИКИ: НЕ СТАЛКИВАЛИСЬ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ?
Еще купил переходник М42-Н без линзы и чипа. Попробую со старой оптикой пока без перепила под бесконечность.
*Эпопея началась в середине марта. Неделю китайцы выпиливали стеклышко лобзиком (На самом деле вид у экранчика вполне фабричный, без сколов по краям, как бывает у перепиленных минольтовских стекол).
22.03.2012 03:48 посылку приняла почта Китая.
17.04.2012 00:00 Покинуло сортировочный центр МОСКВА-КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ.
Еще неделю почтальон с толстой сумкой на ремне по-пластунски преодолевал 21,5 км до моего почтового отделения. Наивный Индюк утверждает, что на автомобиле этот путь занимает 26 минут с учетом пробок.
25.04.2012 00:00 - вручение адресату (именно так написано на сайте Почты России. Смутно помню, как взламывал замки и подталкивал прикладом в спину поднятую с постели почтовую девицу).