Хорошая статья.
Белые зонтики, вернее, шкурки на старые зонты, я в 80-е гг шил сам, т.к. в продаже их не было. Присобачивал их струбцинами к спинкам стульев, к книжн полкам. Был и белый задник - оставшийся от ремонта рулон обоев (неокрашенной стороной вперед, понятно). Для него на стене пришлось натянуть т.н. струнный карниз - проволочку на двух стальных штырьках. Насколько помню, этот карниз был единственным "студийным оборудованием", которое пришлось покупать.
Зато пыха у меня была недешевая по тем временам: два "молотка" ФИЛ-107. ведущая и ведомая.
Сейчас китайские зонтики - 300-400 руб. И есть патронные вспышки, которые вворачиваются в обычные патроны для лампочек.
Nikon D5100
Всего 24499 сообщ.
|
Показаны 7341 - 7360
Re[Juristus]:
Re[Edvin]:
то есть Вы считаете, что такие схемы сделать самому реально и не дорого?
Re[Juristus]:
http://www.foto.ru/raylab_lampa-vspyshka_68_dzh_rp-68.html
Вворачивается хоть в настольн лампу. Плюс Ваша накамерная - уже два мощных источника, которыми можно рисовать.
http://www.foto.ru/category.php?id=778
Зонтики из Китая будут вдвое дешевле. А самому сшить - вообще даром.
Ну и так далее. Проявите креативность. В той костюмной съемке, ссылку на к-рую давал Паровоз, реквизит ведь самый простой: сеть какая-то на стене, тумбочка обычная, чайник старинный красивый, кролик...
Пыха в лоб на фоне ковра - это для домохозяек с мыльницами. А зеркалка, по-моему, обязывает к большему.
Вот здесь http://makebestphoto.ru/blog/studiynoe-osveshhenie.html
автор последовательно включает источники света числом от одного до четырех. (Размеры пускай Вас не смущают, Вам же не ростовой плакат снимать). На мой взгляд, четвертый вообще лишний, а без третьего можно обойтись.
Вворачивается хоть в настольн лампу. Плюс Ваша накамерная - уже два мощных источника, которыми можно рисовать.
http://www.foto.ru/category.php?id=778
Зонтики из Китая будут вдвое дешевле. А самому сшить - вообще даром.
Ну и так далее. Проявите креативность. В той костюмной съемке, ссылку на к-рую давал Паровоз, реквизит ведь самый простой: сеть какая-то на стене, тумбочка обычная, чайник старинный красивый, кролик...
Пыха в лоб на фоне ковра - это для домохозяек с мыльницами. А зеркалка, по-моему, обязывает к большему.
Вот здесь http://makebestphoto.ru/blog/studiynoe-osveshhenie.html
автор последовательно включает источники света числом от одного до четырех. (Размеры пускай Вас не смущают, Вам же не ростовой плакат снимать). На мой взгляд, четвертый вообще лишний, а без третьего можно обойтись.
Re[Edvin]:
почему-то у нас это все дороговато стоит. видимо придется действительно самому делать. буду искать схемы как сделать лампы и зонты, с фоном попроще, там почти любую ткань можно использовать.
Re[Juristus]:
Ткань-то зачем? Даже профессиональн фоны - бумага либо пластик. Хотя мешковина - отличный фон.
Re[Edvin]:
пластик это интересно. где ж его такими размерами найти, наверное в строительных магазинах. я вообще хочу поиграть со светом в комнате без всяких ламп, если получится, выложу снимки.
Re[Edvin]:
от: Edvin
Про встроенную вспышку ПРИ СЪЕМКЕ ПОРТРЕТА забудьте, это зло, источник красных глаз, от которых с хорошим результатом не избавитесь.
У D5100 достаточно мудрая пыха - без нее обычно хуже. А чтобы без нее было лучше, нужно много света ставить или долго подбирать имеющееся место с требуемым освещением.
К пыхе D5100 в добавок обычно требуется только цветобалансирующий фильтр если фотается в ситуациях отличных от дневного освещения.
Re[Edvin]:
от: Edvin
Продолжайте. А по-Вашему он зачем?
На кропе ни к чему - для съёмки в потёмках автофокус и так тупит, а в ФЭ кропа всё равно ничего не видать. Сейчас бы брал себе соньку - абсолютно все мануальные объективы на неё садятся без танцев с бубном)))) Да и пропадёт оно скоро из любительского сегмента.
Re[Juristus]:
от:Juristus
немного вмешаюсь в ваш диспут)
1. что за модификаторы для пыхи? рассеиватели-отражатели?
2. пример вы привели конечно в условиях студийной съемки, а речь шла о банальной квартире с естественным светом.Подробнее
1. Зонты, софтбоксы, октабоксы.
2. У меня нет никакой студии. Вспышка на стойке, на вспышке октабокс аврора. Вот и вся студия. Каждому под силу. Для съёмки в естественном свете я бы прикупил набор отражателей.
Re[Juristus]:
от: Juristus
я думаю это сложновато... да и статей слишком много про это.
Возьмите модель. Возьмите настольную лампу и попробуйте поймать рембрандтовский треугольник. Заменяте лампу на вспышку и фоткаете. Как нафоткаетесь, можете дальше развиваться. Ничего сложного. Да, долго, но зато результат будет выгодно отличаться. Если фотик только лишь для пощёлкать, то резонный вопрос звучал выше.
Re[parovoZZ]:
октобоксы не дешевая вещь. зонты я хочу попробовать сделать сам. да и есть мысль как улучшить дневной свет, который не очень и освещает комнату. про треугольник почитаю, не сталкивался с ним пока. "результат будет выгодно отличаться"? вы про то, что так можно научиться понимать работу света? PS. с моделями у меня голяк, так что снимать некого.
Re[Juristus]:
с моделями у меня голяк, так что снимать некого.
Заманивайте. У приятеля был альбом с 49 ню, 50-я страница пустая. Показывал девчонкам, и каждая упрашивала его завершить альбом ее снимком.
Возможно, этот продавец Вас порадует ценами.
http://www.ЕБЕЙ.com/sch/suea0009/m.html?hash=item3370244d06&item=220924759302&pt=Digital_Camera_Flashes&_trksid=p4340.l2562
В перв очередь интересны ведомые патронные вспышки - Slave Flash Bulb. С остальным можно по рецепту Кума Тыквы: Где кирпичей не хватит. я бумагу приспособлю.
Re[Edvin]:
заманить могу, только сомневаюсь что устроит итоговое качество съемки.
Re[Edvin]:
а реально это самому смастерить?
Re[0015nokin]:
Такие скучные пейзажи, особенно последний, можно и на кит снять, на 18 мм.
Re[Juristus]:
а реально это самому смастерить?
Трудно снять со старого зонтика шкурку и сшить по ней новую из простынки?
Не сообразите, как привернуть зонтик, скажем, к спинке стула?
Патрон под патронную вспышку обычный, пыху можно хоть в настольн лампу вворачивать. Но лучше - в самую дешевую "прищепку".
Я с детьми в фотокружке клеил отражатель в человеческий рост. Все принесли из дому куски фольги от чайной обертки. Первоначально оклеили лист оргалита. Потом сообразили сделать полосы шириной ок 30 см, скрепленные наклеенной с обратн стороны тканевой лентой. Получился отражатель с переменной кривизной. Крепился завязочками к спинкам стульев.
Сейчас есть "космическая" пленка с серебристым покрытием. Хоть на зонт, хоть на картон, хоть для портативности на каркас из проволоки.
Re[Touristo]:
Давняя мечта "поохотиться" на птичек. Для этой цели купил Tamron SP 70-300 F/4-5.6 Di VC USD. Несколько тестовых снимков, камерный JPEG без обработки.

На Я.Ру под каждым снимком справа есть ссылочка "В другом размере", там можно увидеть оригинал. Дистанция до дома метров 100, до людей около 50. Лично мне очень нравится. Только на коротком конце немалые ХА, хотя эти веточки вне ГРИПа.

На Я.Ру под каждым снимком справа есть ссылочка "В другом размере", там можно увидеть оригинал. Дистанция до дома метров 100, до людей около 50. Лично мне очень нравится. Только на коротком конце немалые ХА, хотя эти веточки вне ГРИПа.
Re[Edvin]:
спасибо, буду химичить.