Цитата:от:RZHOL
Приветствую всех, кто меня "услышит".
Прошу совета. Планирую покупку Nikon 5100. Первая зеркалка. С фото дело имел и понимание процесса имеется. Прошу помощи в выборе оптики к телу. Варианты того что можно сегодня купить вместе с телом (не выезжая из моего города):
1. Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor (25000р.)
2. Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor
+ Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX VR IF-ED Zoom-Nikkor (33000р.)
3. Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor (33000р.)
Подробнее
Хотя у меня 18-105, я не настолько горячий его фанат, чтобы отметать другие варианты. При покупке я вспомнил, когда последний раз выбирался за город. (Очень давно). И решил, что диапазон 18-105 достаточен для большинства городских сюжетов. Разве что птичек-белочек затруднительно снимать, но это меня не смущает. Плюс об этом стекле отзываются лучше, чем о 18-55 и 55-200.
Кстати, цена 55-200 у Ваших продавцов - 8 тыр, а в магазине, на сайте коего мы так мило болтаем, - 5,990 тыр.
Но у Вас могут быть свои предпочтения. 200 мм на кропе - это же как 300 на полном кадре, столько имел популярный "Фотоснайпер". Оно Вам надо? Если да, то выбирайте второй вариант. 18-200 не даст той резкости, на которую способен 18-105. Но лично я эту резкость еще не реализовал, только на других смотрю. Если у Вас нет серьезных навыков проявки формата RAW, окажетесь в моем положении: сорок лет снимаю, а все равно новичок. Новички похвально отзываются о 18-55 и 55-200. Чтобы уперется в технические пределы этих стекол и захотеть более совершенные, нужно самому продвинуться достаточно далеко. Многим это просто не нужно.
Цитата:от: RZHOL
В планах развиться до проф. уровня.
Или может я вообще ошибся моделью фотоаппарата?
Вот это ключевые слова. Что по-Вашему проф уровень? Вообще-то профессионал отличается от любителя тем, что первый зарабатывает, а второй тратит. Есть слабые профессионалы, которые в подметки не годятся продвинутым любителям.
Из профессиональных сфер я вижу две, для которых наша камера не годится. Это съемка на постеры, календари и пр. - где требуется большое увеличение, там лучше полноформатная матрица.
И второе - свадебная фотография. Аппаратура фотографа должна быть дороже, чем у гостей с зеркалками, тогда всем понятно, за что он деньги берет.
В том и в другом случае Вам придется перейти на полный формат, а это значит - отказаться от всех объективов, купленных для нашей кропнутой матрицы.
Есть еще один вопрос, который каждый из нас решил перед покупкой Д5100. Наша камера без "отвертки", старые объективы с ней приходится наводить вручную, а новые, имеющие встроенный мотор, покупать несколько дороже, чем безмоторные аналоги.
Ближайшая к нам по цене камера с отверткой - Д90. Я от нее отказался в пользу Д5100, т.к. Д90 морально старше, не имеет поворотного экрана и требует лучшей подготовки от фотографа. Д5100 (и Д3100) в этом отношении просто друзья и братья: куда ни ткнешь, тебе объясняют, куда ты попал и к чему это приведет.
Удачи в выборе!