Nikon D5100
Всего 24499 сообщ.
|
Показаны 5521 - 5540
Re[Touristo]:
Спасибо всем за поздравления!
Re[Touristo]:
Ситуация: приобрел б/у Nikon 70-300 VR на свой Д5100. Стекло сильно б/у, есть следы разборки. Привезен из США (возможно на eBay). На моей камере ИНОГДА не может сфокусироваться (разное расстояние до объекта). Особенно болезнь проявляется в комнате вечером при свете лампочек (суммарно 300Вт). Мой 18-105мм фокусируется без проблем ВСЕГДА и в ЛЮБОЙ ситуации. Я не рассматриваю ситуации фокусировки по голой стене Улыбка
Однажды Nikon 70-300 VR не смог сфокусироваться даже при дневном свете на улице на объекте с расстояния примерно 70м. Все объекты были достаточно контрастны. Проблема возникает при фокусных 200-300мм. На 70мм проблем не замечал.
Выявить какие-то четкие закономерности не смог. Иногда он может сфокусироваться почти в темноте на 300мм на мало контрастном объекте, а иногда не может даже днем на улице.
Проявляется это в постоянном быстром ПОСТУКИВАНИИ, ёрзании фокуса вперед-назад: тук-тук, тук-тук, тук-тук очень быстро и часто. Выключение камеры не всегда устраняет проблему.
Сказать, что он не работает я не могу, но эти ляпы просто убивают.
Замена камеры на D40 не спасла - еще хуже.
Вопрос1: может дело в камере, а не в стекле? На Яндекс-маркете в комментариях вычитал, что у человека он нормально работал только на D7000, на D5100 он тормозил, а на D50 вообще только на солнце мог работать нормально.
Если кому есть что сказать по сути - пишите.
Вопрос2: у кого это стекло еще стучит моторчиком при фокусировке?
Однажды Nikon 70-300 VR не смог сфокусироваться даже при дневном свете на улице на объекте с расстояния примерно 70м. Все объекты были достаточно контрастны. Проблема возникает при фокусных 200-300мм. На 70мм проблем не замечал.
Выявить какие-то четкие закономерности не смог. Иногда он может сфокусироваться почти в темноте на 300мм на мало контрастном объекте, а иногда не может даже днем на улице.
Проявляется это в постоянном быстром ПОСТУКИВАНИИ, ёрзании фокуса вперед-назад: тук-тук, тук-тук, тук-тук очень быстро и часто. Выключение камеры не всегда устраняет проблему.
Сказать, что он не работает я не могу, но эти ляпы просто убивают.
Замена камеры на D40 не спасла - еще хуже.
Вопрос1: может дело в камере, а не в стекле? На Яндекс-маркете в комментариях вычитал, что у человека он нормально работал только на D7000, на D5100 он тормозил, а на D50 вообще только на солнце мог работать нормально.
Если кому есть что сказать по сути - пишите.
Вопрос2: у кого это стекло еще стучит моторчиком при фокусировке?
Re[V2006]:
от:V2006
Сегодня столкнулся с одной неприятностью.
Небо на всех снимках получилось полосатым.
Сначала подумал на конверторы,но потом попробывал на нескольких.Все равно полосы.
Может это такое небо?На нем была еле заметная белая пелена.
Кто что думает по этому поводу?Подробнее
Действительно заметно. Хуже, что полосы одинаковы. Ещё хуже, то что это может быть проблемы с матрицей.
:(
Re[Vadym.O]:
Vadym.O, без обид, но сами подумайте, на двух тушках он косячит, процент "косяка" в расчёт не берём. 18-105 работает без проблем. По моему это однозначно объектив виноват. В помойку конечно не стоит, тут два варианта: 1.) в сервис; 2.) избавится от него (продать).
PS Кстати о постукивании, вы уверены что это мотор фокусировки, просто когда у меня был 18-200, так его стабилизатор стучал не по детцки.
Кстати избавился я от него по причине схожей с вашей. Б/У, подозрения что разбирался, люфтил.
PS Кстати о постукивании, вы уверены что это мотор фокусировки, просто когда у меня был 18-200, так его стабилизатор стучал не по детцки.
Кстати избавился я от него по причине схожей с вашей. Б/У, подозрения что разбирался, люфтил.
Re[Nafanya64]:
от:Nafanya64
Vadym.O, без обид, но сами подумайте, на двух тушках он косячит, процент "косяка" в расчёт не берём. 18-105 работает без проблем. По моему это однозначно объектив виноват. В помойку конечно не стоит, тут два варианта: 1.) в сервис; 2.) избавится от него (продать).Подробнее
1) знал что брал (догадывался)
2) ну продам... а дальше что? при цене нового в 4200 грн я свой купил за 3000 грн. Разница огромная! Ради 1% случайностей жаба давит :!:
Вчера за целый день ни разу не сбойнул в пасмурную погоду, а сегодня утром не смог сфокусироваться на той чертовой решетке на кондиционере
Re[V2006]:
от: V2006
Кто что думает по этому поводу?
Надо снять чистый синий фон горизонтально и вертикально и внимательно смотреть.
Re[V2006]:
от: V2006
Кто что думает по этому поводу?
Я вижу полосы только при мах увеличении и только если кручу колесико мышки - при движении создается некоторая рябь. "Атома никто не видел, а он есть"...
Не спешите отчаиваться: слои воздуха с различн плотностью обычно имеют четкие границы. Отсюда всегда плоский нижн край облаков и рисунок заката с горизонтальн полосами.
Я бы исключил (или поймал) огрехи матрицы, сделав снимок ровно окрашенного фона, лучше голубого для чистоты опыта.
Удачи!
Re[Vadym.O]:
от: Vadym.O
Ради 1% случайностей жаба давит :!:
Тогда снимать им и ждать когда "достанет", т.к. червячок сомнений жив. А когда "достанет" тогда и жабу придушите. Может купите опять б/у, но уже нормальный.
Re[Edvin]:
от: Edvin
...слои воздуха с различн плотностью обычно имеют четкие границы...
Но не вовсю же длину кадра, с одинаковой шириной, чётко горизонтальны, и одинакового размера.
Re[Vadym.O]:
а сегодня утром не смог сфокусироваться на той чертовой решетке на кондиционере![]()
для фазового фокуса как раз является проблемой фокусировка на однотипно повторяющихся поверхностях
"Фазовый автофокус может просто «сдуться» на некоторых сюжетах (типа шахматной доски или решетки), а контрастный легко справляется с ними."
http://www.vlador.com/info/просто-об-автофокусе/
Re[Alexikz]:
от:Alexikz
для фазового фокуса как раз является проблемой фокусировка на однотипно повторяющихся поверхностях
"Фазовый автофокус может просто «сдуться» на некоторых сюжетах (типа шахматной доски или решетки), а контрастный легко справляется с ними."
http://www.vlador.com/info/просто-об-автофокусе/Подробнее
Вот именно из-за этого очень хочу ФФ и мануальные объективы. У D5100 оооочень тёмный экран((( Иногда автофокус не понимает, чего я хочу.
Re[Nafanya64]:
от: Nafanya64
Но не вовсю же длину кадра, с одинаковой шириной, чётко горизонтальны, и одинакового размера.
По температурам слои воздуха распределяются именно горизонтально, "во всю ширину кадра" (т.е. на площадях в сотни и тысячи кв км). Могут быть и одинаковой толщины. На закате все видно, когда слои по-разному окрашены в силу различн преломления света.
А в конкретном случае - проверять надо матрицу.
Re[parovoZZ]:
от: parovoZZ
Вот именно из-за этого очень хочу ФФ и мануальные объективы. У D5100 оооочень тёмный экран((( Иногда автофокус не понимает, чего я хочу.
А Вы не слишком самоуверены в своих глазах и пальцах при использовании мануальных объективов? И главное: неужели ваш глаз точнее автофокуса ФФ и пальцы быстрее моторчика? :D Особенно, если на улице холодно... ;)
Re[Alexikz]:
от:Alexikz
http://www.vlador.com/info/просто-об-автофокусе/Подробнее
Интересная статья. Вот решил попробовать: навел фотик на маскитную сетку(!) на окне и это падло сфокусировалось сразу без проблем :( Даже не знаю что о нём думать. Бывает, заметил, что в разное время Д5100 и 70-300ВР на одних и тех же объектах по-разному фокусируется. Вот сегодня с первого раза сфокусировался на кондиционере, на котором вчера потерпел фиаско.
Ну, ладно, буду заканчивать с ним. В целом работает хорошо буду ждать настоящей весны и в лесу натестюсь вдоволь...
Re[V2006]:
от:V2006
Сначала подумал на конверторы,но потом попробывал на нескольких.Все равно полосы.
Кто что думает по этому поводу?Подробнее
Хммм, интересный эффект. Но полoсы я смог разглядеть только если в ФШ контаст задрать. Полосы регулярные и одинаковые. Небо с 99% вероятностью можно исключить.
Думаю, что косяк в матрице, либо конвертере, либо дергающейся скорости затвора. Больше похоже на затвор.
Выдержка у вас 1/500, т.е. щель получается. Если проблема в затворе, то на выдержках длинне чем Xsync такого быть не должно.
Попробуйте также другой конвертер. Ну и как советовали выше сделать вертикальный кадр.
P.S. Проверил свои небеса, на 1/500 полос не нашел.
Re[Touristo]:

Re[Vadym.O]:
Особенно болезнь проявляется в комнате вечером при свете лампочек (суммарно 300Вт).
300Вт это накаливания ? Если люминесцентного - это очень хорошо для среднемелкой комнаты. Собираюсь себе в комнату около 14 кв м повесить че-нить типа 3х65 Вт (или до 3х105 Вт) компактных люминесцентных чтобы фотать потомство сабжем в режимах типа iso800 и ниже без пыха комплектным объективом и делать видео без особого шума. Сейчас висит 1х50 Вт (sunergy 2700K, примерно 3300 лм) и позволяет фотать примерно как хочется на площади около 4 кв м т.е. примерно под лампой.
Re[Print2Film]:
от:Print2FilmПодробнее
пошто кота пугаете? :D
Re[Altivar]:
от:Altivar
Хммм, интересный эффект. Но полoсы я смог разглядеть только если в ФШ контаст задрать. Полосы регулярные и одинаковые. Небо с 99% вероятностью можно исключить.
Думаю, что косяк в матрице, либо конвертере, либо дергающейся скорости затвора. Больше похоже на затвор.Подробнее
Да что вы человека запугали, косяк матрицы, может банальная обработка, похоже на начальную стадию постеризации, разрядности не хватлио на все оттенки http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/posterization.htm
ааа!!! а может фильтр на объективе?