Серж, Вы спроецировали особенности зеркалки на гиперзумы, которые Вам практически незнакомы, это смело утверждаю.
Смотреть снимки с гиперзума в форуме мне не надо, подобными у меня полдиска забито. Жена лет семь не слезает с олика SP-510 UZ. И я им много снимал. Он, правда, не гипер-, а только суперзум. Однако судить о нек-рых особенностях позволяет. Страшные 380 мм на длинном конце в 35-мм эквиваленте (требующие на зеркалках штатива и/или коротких выдержек) на олике по факту - миллиметров 70, там же кроп-фактор где-то между 5 и 6. Светосила на длинном конце 3,7 (сколько стоит 380-мм объектив для зеркалки с такими характеристиками?). Там не просто штатива не надо, а навскидку одной рукой щелкаешь. И нормально. А снимки с фуджика я посмотрел у сетевых тестеров - тоже нормально, длинный конец вполне рабочий. Судить же о камере по снимкам с форума... Чтоб никого не обидеть, скажу так: если бы я судил о Д5100 по снимкам половины авторов с этой ветки, то никогда бы ее не купил.
ЗЫ по-моему, все стороны высказались, и надо прекращать срач. Ветка все же о Д5100.