от: kaplarin
18-105 или 18-200... Вполне доступно и в разы лучше.
Я кстати насчет 18-105 очень часто встречал прямо противоположные отзывы относительно китового 18-55. Меня по качеству он устраивает, правда конечно фокусных не хватает после зума от соньки. Следующим моим все равно скорее всего будет 50mm фиксик.
от:Yu_Na
А инструкции читать надо :!: И не только мануал к аппарату. У объективов с переменным фокусным расстоянием указывается максимальное значение диафрагмы на самом коротком и самом длинном "конце". Максимальная диафрагма на 55 - 5,6, перефокусируйтесь на 18, получите 3,5.Подробнее
Спасибо за отзыв. Я с вопросами конечно поторопился, ибо как взволнован очень был после покупки. Насчет фотографий, я с зеркальным фотоаппаратом первый день, но до этого много фоткал на мыльницу от соньки, там порой тоже хорошие картинки получались.

То есть какие то навыки есть, но переучиваться надо довольно не хило.
Хочу сказать, что зима очень унылое по мне время года, а еще в центральной России тоже сложно найти какие то интересные сюжеты (особенно в плане пейзажей). Рельеф очень плоский и однообразный. Это я к тому, что хочется фотографировать идти, а сюжетов нету. Я правда вчера недалеко от дома нашел заброшенную штраф стоянку, так там москвичи и рафики всякие старые разноцветные и ржавые в рядок стоят, думаю неплохо получится, осталось солнечного дня дождаться.
У меня вопрос. Сегодня с утра проснулся, и очень сильно болел локтевой сустав, особенно левой руки. Ни у кого на первых парах такого не было?
И второй вопрос. Я на fn прикрепил выбор iso. Мне не очень нравится, что надо держать ее зажатой для выбора. Можно как то сделать чтоб раз нажал, выбрал, нажал ок и дальше фоткай?