С сумками вход в залы запрещен. Показал: вот камера, вот штатив - пропустили.
Доступ к Руссо-Балту еще хуже, чем предполагал: вместо ограждения фундаментальные сварные перила с широкими поручнями. Мало того, к капоту приткнут мотоцикл. Вообще, мотоциклы в отдельном зале, этот воткнули явно нарочно, чтобы затруднить съемку.
Раскладываю штатив. Смотрительницы зала, понятно, смотрят. Устанавливаю. Достаю камеру. И в этот самый момент меня ловят с поличным:
- Съемка со штатива запрещена!
- ???? Я же заплатил за съемку!
- С рук снимайте. Со штатива нельзя.
- Я кому-то мешаю? (Зал пустой).
- Нет, но таковы правила. Мы люди маленькие и т.д.
Клещами вытягиваю, что съемка со штатива по их правилам - коммерческая, другие деньги, надо договариваться с менеджером.
Достаю вспышку. Смотрительницы смотрят. Начинаю нервничать... Нет, не возражают. Но смотрят. Снимаю, а они смотрят. Приводят мужчину, начинают смотреть втроем. Мужчина, посмотрев, заявляет:
- Детальная съемка запрещена!
- Вы тот самый менеджер?
- Нет, научный сотрудник (повторяется песня "Я человек маленький, разрешить не могу. Только запретить, т.к. таковы правила").
Хотел бы я посмотреть на этого идиота менеджера. Наверное, сидит, ждет, когда к нему с пачкой баксов за съемку прибегут. .. А в музее безлюдно. Видел экскурсию школьников - и всё.
На выставках Олдтаймер-галереи Ильи Сорокина можно со штативом, можно детально, можно для съемки передвинуть ограждение - никто даже косо не посмотрит. Люди зарабатывают на ретроавтомобилях реальные деньги и понимают, что любой снимок - реклама.

1.Мотоцикл воткнули явно нарочно
2.С вытянутых рук. От мешающих объектов частично избавился, но ракурс... Вырезать и прилепить на другой фон? С обрезком мотоцикла?
3.А это НАМИ. Неожиданно терпимо получилось, хотя снимал в расстренных чувствах.