Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 2801 - 2820
Re[Touristo]:
Недокументированные возможности Может кто где прочитал, кто где понял сам (я нет),но вопрос на этой ветке уже звучал. Когда выставляешь авто-исо - фотоаппарат ломится к наибольшим ИСО несмотря на параметры экспозиции. У меня вроде вчера было не так (типа повезло), а сегодня точно так-же. Подумал - и у меня глюк. Настройки такие: ИСО-авто - ИСО не более 800, если выдержка не длиннее 1/60, и если не ИСО-авто, то ИСО=1000 (все время светится в правом столбце настроек) - специально, чтобы в недостаточной освещенности не заморачиваться. Фотографировал сегодня на ИСО-авто: выдержки короче 1/1000, а ИСО = 800. Ну что за лажа. Раскопки сырья в этом ф/а уже выпирают за все мыслимые органолептические кучи .
А ларчик просто открывался. Достаточно было в "не АВТО" установить ИСО=100, как ИСО-авто сразу "ринулось" в меньшую сторону, т.е. тяготеть к уменьшению значения ИСО вплоть до 100.
Проще говоря, если у вас выставлен ИСО-авто (мигающий значок "ISO-A"), а справа в настройках значение выше/ниже или равное автоИСО, то это самое авто как к магниту будет тянуться к значению справа.
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006
А что странно.Для меня чем меньше размер,тем лучше.И если этот маленький аппарат делает то ,что мне нужно со сравнимым качеством,то зачем мне носить с собой зеркалку.И я от зеркалки вообще то полностью не отказываюсь.

Кстати о качестве Нех.Вот для примера 100% кроп с камерного джпега с китового18-55.

Все в этой ветке обсуждать Нех заканчиваю.

Подробнее

Да я тоже пользовался как-то нексом 5 предыдущей версии. Снимки конечно хорошие, но все-таки не зеркального качества, хотя ... наверное вы правы если ли бы не дорогостоящая оптика и быстро разряжающийся аккумулятор взял бы некс. Как кстати по скорости фокусировки новая модель по сравнению с зеркалкой, чувствуется разница?
Re[Yu_Na]:
Вот как то сразу разобрался с этим пунктом меню. Никогда не было ощущения, что аппарат задирает ИЗО. Наверное из-за того, что снимаю всегда с авто-ИЗО. Минимум 100, макс. 1600-3200, а макс.выдержкой(установленной в меню) регулирую переход на повышение ИЗО.
Re[V2006]:
а чего тяк?
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
А я для всяких экспериментов купил Сони Нех 5N.
Что-то мне подсказывает,что для Д5100 я оставлю только 70-300ВР,а остальные объективы продам.И взамен буду пользоваться Нех-ом.

А чего так?
Re[V2006]:

.
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
А я для всяких экспериментов купил Сони Нех 5N.
Что-то мне подсказывает,что для Д5100 я оставлю только 70-300ВР,а остальные объективы продам.И взамен буду пользоваться Нех-ом.

А чего именно 70-300?
Re[Touristo]:
Подскажите, пожалуйста, даст ли 18-200 такоеже качество как 16-85+70-300? И разрешает ли он 16мп на 5100? И есть ли смысл рассматривать 28-300 как один объектив для 5100? Что можете сказать по этому поводу? Спасибо!
Re[турист0805]:
нет нет нет )))
18-200 это размашистая 11-кратнозумная замена 18-55VR.
16-85 порезче 18-55VR. По разрешению на 16Мп все зумы уже на пределе и подмыливают (кто чуть, кто посильнее) ...
на 28-300 широкого угла не будет, пробуйте)))
эдесь тесты:
http://www.dxomark.com/index.php/Lenses/Camera-Lens-Database
http://www.photozone.de/nikon--nikkor-aps-c-lens-tests
Re[турист0805]:
"есть ли смысл рассматривать 28-300 как один объектив для 5100?"

Это зависит от что и как (откуда) надо фотать. Правильная постановка фотозадачи выглядит например так:

Целевые объекты для фотания занимают объем О метров (длина, ширина, высота) и их требуется фотать с расстояния Р (диапазона расстояний Р1..Р2). Получится ли при этом изготовить фотки с 16 Мп и какой объектив для этого достаточен ?

Чтобы изготовить фотки с 16 Мп нужен не только объектив разрешающий 16 Мп, но и сцена, которую хочется иметь по разрешению не хуже 16 Мп должна быть не менее определенных размеров и быть расположена на определенном минимальном расстоянии от фотика. Если условие не выполняется - тогда до 16 Мп будут разрешены только часть объектов сцены по глубине.

Например на 16 Мп фотик уже нельзя сделать фотку пейзажа разрешенную по уровню не хуже 16 Мп от расстояния 1 м до безконечности - при значительном диафрагмировании разрешение будет ограничено дифракцией.

Диапазон передних фокусных расстояний определяет с какого расстояния можно будет фотать сцену - чтобы она влезала в кадр и чтобы она занимала необходимую площадь кадра.
Re[Nafanya64]:
Цитата:

от:Nafanya64
Вот как то сразу разобрался с этим пунктом меню. Никогда не было ощущения, что аппарат задирает ИЗО. Наверное из-за того, что снимаю всегда с авто-ИЗО. Минимум 100, макс. 1600-3200, а макс.выдержкой(установленной в меню) регулирую переход на повышение ИЗО.

Подробнее

Я не об этом пункте меню - у меня Авто-ИСО тоже было выставлено сразу - тут вопросов нет. Вопрос в другом - почему иногда даже при идеальных условиях съемки Авто-ИСО берет максимальную планку. Вот это я и пытался объяснить. А попробуйте и Вы. Отключите Авто-ИСО и просто выставьте рабочее значение, например, 1600. Затем включите Авто-ИСО в вилке 100-800. Результатом Вашего Авто не зависимо от условий съемки будет значение не ниже 800
Re[Print2Film]:
спасибо за расширенный ответ, но для меня это слишком сложно( я любитель ) хотелось бы не очень заморачиваться( зеркалку беру потому что на мыльницах не хватает резкости и скорости затвора, и ребёнок проявляет интерес к фото).
Re[турист0805]:
Просто по тем же причинам, по которым не хватает резкости на мыльницах, не будет хватать резкости на зеркалках - разница что на зеркалках есть определенные циферки (размер дыры = диафрагма), где резко.
Мыльницы на 2.8 резче , на др значениях - в мыло ( дифракционный предел)... Зеркалка с 16Мп с зумом на 3.5 может быть мыльновата (из-за объектива) , на 8 резче, и далее резкость уменьшится (из-за дифракционного предела)
http://photokaravan.com/Blogs/Mymr/627
Конечно зеркалка больше возможностей (в т ч по резкости ) дает...
Re[Ustoff]:
тоесть, как я понял, если я хочу резкости то одним универсальным я не отделаюсь в любом случае? И лучше всетаки взять 16-85+70-300. Или есть ещё какиенибудь соображения?
Re[турист0805]:
16-85 порезче , но попиксельной резкости 16Мп на всем диапазоне не ждите :x
18-55VR ИМХО от 14Мп разрешение дает... В любом случае система матрица-объектив будет лучше при улучшении одного из компонентов ( D3100-> D5100 , 18-55VR-> 16-85 -> фикс ).
Re[Print2Film]:
Цитата:

от:Print2Film
"есть ли смысл рассматривать 28-300 как один объектив для 5100?"

Это зависит от что и как (откуда) надо фотать. Правильная постановка фотозадачи выглядит например так:

Целевые объекты для фотания занимают объем О метров (длина, ширина, высота) и их требуется фотать с расстояния Р (диапазона расстояний Р1..Р2). Получится ли при этом изготовить фотки с 16 Мп и какой объектив для этого достаточен ?

Чтобы изготовить фотки с 16 Мп нужен не только объектив разрешающий 16 Мп, но и сцена, которую хочется иметь по разрешению не хуже 16 Мп должна быть не менее определенных размеров и быть расположена на определенном минимальном расстоянии от фотика. Если условие не выполняется - тогда до 16 Мп будут разрешены только часть объектов сцены по глубине.

Например на 16 Мп фотик уже нельзя сделать фотку пейзажа разрешенную по уровню не хуже 16 Мп от расстояния 1 м до безконечности - при значительном диафрагмировании разрешение будет ограничено дифракцией.

Диапазон передних фокусных расстояний определяет с какого расстояния можно будет фотать сцену - чтобы она влезала в кадр и чтобы она занимала необходимую площадь кадра.

Подробнее

Сильно!!! Я так половины слов не знаю. И лучше, думаю, не знать, чтоб не замарачиваться, а то фотодрочерством попахивает при так раскладе, а это сильно мешает работе и съемке ;)
Но объяснение на 5 баллов с плюсом, без сарказма
Re[турист0805]:
БЛИН Чем больше я вникаю тем больше понимаю, что то , что я хоу я без особых заморочек не получу. НО БУДУ ВНИКАТЬ ДАЛЬШЕ- очень хочется резкости! Спасибо за ОТВЕТЫ И СОВЕТЫ!
Re[турист0805]:
"хотелось бы не очень заморачиваться"

Для значительного количества бытовых задач хватает предлагаемого в комплекте поставки объектива 18-55/3.5-5.6 VR. Вот когда его перестанет хватать - тогда и выяснится что конкретно не хватает.

У меня сейчас только 18-55/3.5-5.6 VR для общего хозбыта и сигма 10-20/4-5.6 для особых интересных мне случаев и результатов. Причем широкоугольная сигма живет еще со времен Nikon D50 и потом в полностью ручном режиме через самодельный переходник использовалась несколько лет на Sigma SD14 и теперь опять на Nikon с родным байонетом.

А для хозбыта хватает детализации и в режиме 4 Мп у Nikon D5100 обычно. При этом он примерно равен 4.7 Мп фовеону.
Re[Yu_Na]:
Цитата:

от:Yu_Na
Недокументированные возможности ..
Проще говоря, если у вас выставлен ИСО-авто (мигающий значок "ISO-A"), а справа в настройках значение выше/ниже или равное автоИСО, то это самое авто как к магниту будет тянуться к значению справа.

Подробнее

Так может это не баг, а фича?
Просто дуралеи - составители инструкции, этого не указали и теперь юзерами приходится постигать эти тонкости настроек на собственном опыте.
И делиться им на форуме!
За что, спасибо без дураков!
Меня тоже немного смущал алгоритм работы авто-ИСО; т.к. порой всё было ОК, а порой нет.
Я даже отключал его, не понимая, как он работает.
Вот Вы сейчас рассказали - так сразу всё "по полочкам" в голове легло.

[quot]сцена, которую хочется иметь по разрешению не хуже 16 Мп должна быть не менее определенных размеров и быть расположена на определенном минимальном расстоянии от фотика.[/quot]
Объяснение хорошее, только практического вывода не вижу, КАК мне рассчитать то самое искомое расстояние и как мне понять, что там разрешает данный объектив или не разрешает в полевых условиях?
Re[Print2Film]:
Цитата:
от: Print2Film
..
А для хозбыта хватает детализации и в режиме 4 Мп у Nikon D5100 обычно. При этом он примерно равен 4.7 Мп фовеону.

А не могли бы Вы рассказать, что происходит при выставлении меньшего разрешения?
Соседние пиксели матрицы начинают работать как один "жирный" пиксель? Или просто отключаются? Или используется лишь центральная часть матрицы?
И что происходит, когда колесом выбора режимов выставляешь "макро"?
Каков механизм?
СПасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.