от:юрий юрьевич
Патрик 550, имхо Вы напрасно комплексуете. Во-первых на самом коротком как и на самом длинном всегда будет похуже чем в центральных диапазонах. как по мне -так нормально ( я скопировал и рассмотрел, есть падения фокуса по краям естественное и приемлимое) завал неравномерный - это от того, что крыльцо слева ближе к камере, стена справа - дальше. этим вызывается эффект кривизны - это аксиома, а по мне не всегда нравится чертеж а не фото, выправленный прогой и лишающей ширика подчеркнутой перспективы. у меня примерно такой же (а может и хуже по резкости) никкор 18-200. я для него нашел лучшую диафрагму -9. хотя поленился сделать ему полный тест.
во вторых Вам нужно сделать некоторый тест своего стекла на разных фокусных (по концам и пару промежутков) на одном объекте с разными диаврагмами ( программа "А" - приоритет диафрагмы) и неспеша рассмотреть. лушче сделать три серии таких тестов: скажем объект метрах в 3-4, метрах в 10 и бесконечность ( для широкоугольного положения больше не нужно, ибо у него рано наступает гиперфокал, а для телевика можно сделать больше тестов. только не ленитесь записывать порядок тестов, кажется запомнил, а при просмотре сомневаешься - у меня такое бывало. и если при съемках важна будет не глубина резкости, выдержка, а задача максимальной резкости - снимите на лучших значениях.Подробнее
Эт не мои фото,я так не фотографирую.