с компьютерами решил ( что то вставили в них) теперь еще, думаю общая проблема-задача.
Дисплей 5100 теоретически хорошо защищен, когда он повернут рабочей стороной внутрь камеры и съемка ведется чере видоискатель. но оперативные настройки камеры, просмотр кадра требует постоянно его крутить, что не есть хорошо для многоконтактной подвижной группы в поворотном узле. поэтому резонно держать дисплей как у других моделей, а не откинутым влево, в обычнолм для зеркалок положении и съемку через видоискатель вести удобнее: не прикасаешься кожей к экрану и левой руке удобнее.
Короче: Чтоб постоянно не крутить поворотный узел, хочется штатно держать дисплей как у других. Но вот у меня на н д200 защитный экран из прозрачного пластика . он достаточно прозрачен даже после нескольких лет эксплуатации казенного аппарата, хотя весь в царапинках и прочем( камера когда висит на шее без рук часто цепляет дисплеем за пуговицы и прочие твердые предметы, попадают пальцы) в интернете нашел разные защитные экраны, особенно интересуясь их креплением ( камеры с неподвижными дисплеями имеют специальные крепления для экранов) а в нашу модель как я понял есть два типа: просто прилепающие к поверхности дисплея размером с дисплей, и держащиеся с помощью отдельной рамки придерживаемой резиновым наглазником видоискателя. кто нибудь уже применил какой-то из этих типов защиты? насколько надежно держится без рамки под наглазник и не портит ли оно поверхность дисплея? по идее защита, с креплением под наглазником не защищает надежно от пыли., т.к относительно неплотно прилегает к поверхности дисплея ( на никоне д 200 прилегание естесно не полное и по краям дисплея немало пыли) а прилипающий к дисплею экран -защита будет защищать от пыли надежнее