Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 23481 - 23500
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Извиняюсь, что вклиниваюсь в диспут.

На самом деле такой характеристики, как резкость, у объектива нет. Есть разрешающая способность, которая измеряется в абсолютной величине, а не в относительной. Здесь-то и кроется подвох - на большой матрице объектив даёт отличное изображение, на маленькой - весьма посредственное.

Вы свалили всё в кучу. Объективы, у которых исправлены хроматические абберации (лучи трех цветов) называются апохроматами (с приставкой APO). Собственно, этот параметр никак не коррелирует с разрешающей способностью. Разрешающая способность обычных ахроматов может быть очень высокой. К тому же, апохроматы, как правило, имеют длинное фокусное расстояние.

Контраст и микроконтраст несколько разные вещи.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич

И никоновские объективы в отличии от других брэндовых выгодно отличает ни микроконтраст, как вы его называете, а именно банальная резкость,

Автофокусные объективы обязаны иметь высокий микроконтраст для четкой работы автофокуса. Это аксиома.

Ну и с вас полноразмер с топового объектива, сделанный D5100 и где будет "другая резкость".
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ

Контраст и микроконтраст несколько разные вещи.

А кто с вами не согласен?... хотя ведь понятие микроконтраста чисто условное и введено в оборот недавно, где-то вместе с лиасными фильтрами, если не ошибаюсь. Раньше такого понятия не встречал нигде. Просто было понятие контраст-неконтраст. Микроконтраст можно делать программно, но на острость это не повлияет, которая будет зависеть и от объектива и от матрицы с лиасным фильтром. И сколько не старайся на мягкой" матрице с отличным объективом получить суперрезкость - всё упрётся в лиасный фильтр.
Re[forged]:
Цитата:
от: forged
Вот сейчас смотрел в архиве, снимок сделан на 105мм и выдержку 1/200, стоящие на одном месте люди, смаз. Всему виной высокая плотность пикселей на матрице?

Вообще, заметил одну особенность, D5100 любит хорошее освещение, особенно с обычными объективами вроде китов. Чтобы получить хороший резкий кадр нужен хороший свет как для экспозиции - так и для корректной работы автофокуса. Сам несколько раз замечал, что при фокусировке фазовым автофокусом - результат не всегда стабилен и сильно завист от того за какой объект зацепилась точка, например при съёмке портрета наводишься на глаз, а потом наводишься на чёлку волос - и реально кадр, где наводился на чёлку волос - получается резче, а предыдущий, где по глазу - нет... почему ?! Думаю, всему виной не слишком чувствительный датчики автофокуса.... им нравится (даже центральному крестовому датчику) резкие контрастные перепады, например контрастный рисунок на одежде, либо контрастная серёжка в ухе.. если просто навестись на лицо - можно и вовсе не получить хорошего фокуса... и чем хуже общее освещение сцены - тем всё больше и больше проявляется эта особенность D5100, когда я только купил фотоаппарат я тоже поначалу этого не замечал, но потом сравнивал.... вывод для себя сделал такой: лайф-вью даёт самый точный фокус при условии, что общее освещение выше среднего - то есть яркий хороший свет, либо хорошее комнатное освещение несколькими лампами. Если освещение тусклое, вечернее, приглушенное и т.д.. и т.п.... - лайф-вью - бессилен. Фазовый же автофокус работает не так точно как контрастный, но гораздо быстрее, но и промахивается чаще, результат нестабилен. При хорошем дневном свете - фокусировка происходит, вечером или в помещении при тусклом свете выбор только фазовый, раз лайф-вью бессилен, но фазовый часто промахивается, поэтому только по центральной точке и только по контрастной области кадра, например контур тёмной полки на фоне светлой стены, в тусклом помещении навестись по глазу модели уже почти невозможно на D5100 - нуже хороший свет..... поначалу - от покупки эйфория, затем, спустя время приходит осознание всех недостатков и нюансов фотоаппарата. Часто замечал , что и у меня автофокус мажет, тоже поначалу грешил на бэк-фронт фокус, проверял, сравнивал результаты фокусировки фазовым с лайф-вью.... затем сменил методику наводки на резкость.... всегда теперь делаю два или больше кадров, один по важной зоне, а второй по самой контрастной - и почти всегда результат по контрастной лучше.... Всё-таки на D5100 фазовый автофокус немножечко подслеповат, если можно так выразится и любит хорошее освещение. И чем дороже модель - тем модуль автофокуса у неё лучше, за это и деньги берут.... надо полагать. Например лайф-вью при слабом комнатном освещении иногда вообще не срабатывает, особенно его режим AF-F (следящий), а на улице - работает нормально.
Re[FonSergij]:
Цитата:
Микроконтраст можно делать программно, но на острость это не повлияет

Микроконтраст показывает контраст на границе мелких деталей. Графики MTF, собственно, его и отображают.
Но ведь резкость тоже качественная характеристика, читай субъективная. Кому-то нравится суперрезкость, кому-то (мне, например) - нет. Мне нравится мягкое и детальное изображение.

Цитата:

И сколько не старайся на мягкой" матрице с отличным объективом получить суперрезкость - всё упрётся в лиасный фильтр.

Это точно. Фактически мы видим рисунок АА фильтра))) Но и без него тоже нельзя - не всем по душе рельефное замуаренное изображение.
Re[parovoZZ]:
Вот снимок, на котором детализация предельная. Ни одним объективом (физическим) с более острыми характеристиками не превысить предел баеризации. Всё упрётся в квадратики и в их укладку". На новой матрице с большим кол-вом пикселей будет лучше - но вот заковыка, а захочет ли фотограф такую точность (возможно ему придётся затормозить землю, чтобы она не дрожала и не испортила изображение... ) Программные преобразования здесь как-раз не затрагивают острость, а вот микроконтрастом я поиграл чуток для лучшей смотрибельности.
Re[Touristo]:
Кто-то недавно интересовался шириками.
Весной Токина представила новую модель. 12-28 f4. Сейчас уже можно заказать в США. Скоро и до нас дойдет.

С плавным и тихим мотором. Сверхнизкодисперсные и флюоритные линзы присутствуют. Короче все атрибуты ТОПового стекла (ну кроме разве что металлического корпуса) присутствуют за смешные деньги. Для канона будет стоить 600$, для никона пока цена не известна.

P.S. У меня одного хром не хочет открывать наш форум? Ругается на вредоносное ПО.
Re[Star-Gazer]:
Сижу на хроме, пока все нормально.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer
Весной Токина представила новую модель. 12-28 f4. Сейчас уже можно заказать в США. Скоро и до нас дойдет.

С плавным и тихим мотором. Сверхнизкодисперсные и флюоритные линзы присутствуют. Короче все атрибуты ТОПового стекла (ну кроме разве что металлического корпуса) присутствуют за смешные деньги. Для канона будет стоить 600$, для никона пока цена не известна.

Подробнее

Да, интересно... Надо будет почитать-посмотреть тесты... У нас тоже $600 будет стоить или это цена для США, вот вопрос? :)
Re[Мишмиш]:
Цитата:
от: Мишмиш
У нас тоже $600 будет стоить или это цена для США, вот вопрос? :)

Да, тоже 600 баксов. Только бакс при этом будет по курсу рублей 50-60.
Re[Touristo]:

Re[AltairAS]:
Первую подретушировать и можно вешать на стену.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Вообще, заметил одну особенность, D5100 любит хорошее освещение, особенно с обычными объективами вроде китов. Чтобы получить хороший резкий кадр нужен хороший свет как для экспозиции - так и для корректной работы автофокуса. Сам несколько раз замечал, что при фокусировке фазовым автофокусом - результат не всегда стабилен и сильно завист от того за какой объект зацепилась точка, например при съёмке портрета наводишься на глаз, а потом наводишься на чёлку волос - и реально кадр, где наводился на чёлку волос - получается резче, а предыдущий, где по глазу - нет... почему ?! Думаю, всему виной не слишком чувствительный датчики автофокуса.... им нравится (даже центральному крестовому датчику) резкие контрастные перепады, например контрастный рисунок на одежде, либо контрастная серёжка в ухе.. если просто навестись на лицо - можно и вовсе не получить хорошего фокуса... и чем хуже общее освещение сцены - тем всё больше и больше проявляется эта особенность D5100, когда я только купил фотоаппарат я тоже поначалу этого не замечал, но потом сравнивал.... вывод для себя сделал такой: лайф-вью даёт самый точный фокус при условии, что общее освещение выше среднего - то есть яркий хороший свет, либо хорошее комнатное освещение несколькими лампами. Если освещение тусклое, вечернее, приглушенное и т.д.. и т.п.... - лайф-вью - бессилен. Фазовый же автофокус работает не так точно как контрастный, но гораздо быстрее, но и промахивается чаще, результат нестабилен. При хорошем дневном свете - фокусировка происходит, вечером или в помещении при тусклом свете выбор только фазовый, раз лайф-вью бессилен, но фазовый часто промахивается, поэтому только по центральной точке и только по контрастной области кадра, например контур тёмной полки на фоне светлой стены, в тусклом помещении навестись по глазу модели уже почти невозможно на D5100 - нуже хороший свет..... поначалу - от покупки эйфория, затем, спустя время приходит осознание всех недостатков и нюансов фотоаппарата. Часто замечал , что и у меня автофокус мажет, тоже поначалу грешил на бэк-фронт фокус, проверял, сравнивал результаты фокусировки фазовым с лайф-вью.... затем сменил методику наводки на резкость.... всегда теперь делаю два или больше кадров, один по важной зоне, а второй по самой контрастной - и почти всегда результат по контрастной лучше.... Всё-таки на D5100 фазовый автофокус немножечко подслеповат, если можно так выразится и любит хорошее освещение. И чем дороже модель - тем модуль автофокуса у неё лучше, за это и деньги берут.... надо полагать. Например лайф-вью при слабом комнатном освещении иногда вообще не срабатывает, особенно его режим AF-F (следящий), а на улице - работает нормально.

Подробнее

Хорошо растолковали, спасибо. Как раз сталкивался со всем этим. Как я понимаю тут складываются факторы нерасторопности моторчика китового объектива с несовершенством системы фокусировки камеры. В результате имеем что имеем. Плюс высокая плотность пикселей, легкая тушка и детонирующий затвор - склонность к смазу. Следящий автофокус мажет в большинстве случаев у меня, опять же, то ли задержка сразабывания у затвора высокая, то ли та же система автофокуса, но получить резкий снимок идущего по направлению к камере человека это фантастика или просто повезло.
А вот при комнатном освещении кстати, со внешней вспышкой, фазовым автофокусом у меня фокусируется практически без проблем.
Буду пробовать Вашу методику съемки доп кадра по контрастному объекту
Re[Touristo]:
Re[Touristo]:
Рыбалка не удалась, хоть фотографий парочку сделал :D

Re[MellMan]:
Первая понравилась, с настроением снимок.
Re[FonSergij]:
Цитата:
Вот снимок, на котором детализация предельная. Ни одним объективом (физическим) с более острыми характеристиками не превысить предел баеризации. Всё упрётся в квадратики и в их укладку".

Да, но есть еще нюанс.
Резкость - это микроконтраст (график МТФ линий низкой частоты) + разрешающая способность (линии высокой частоты).

Общее положительное впечатление о резкости объектива дает в основном микроконтраст, т.е. контрасность относительно крупных деталей. Если у объектива высокая разрешающая способность, но график МТФ на низкочастотных линиях опущен вниз, будет ощущение мыла, хоть и много мелких деталей.
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Да, но есть еще нюанс.
Резкость - это микроконтраст (график МТФ линий низкой частоты) + разрешающая способность (линии высокой частоты).

Общее положительное впечатление о резкости объектива дает в основном микроконтраст, т.е. контрасность относительно крупных деталей. Если у объектива высокая разрешающая способность, но график МТФ на низкочастотных линиях опущен вниз, будет ощущение мыла, хоть и много мелких деталей.

Подробнее

Так с этим и работают создатели объективов, выравнивают контраст по полю, сведение лучей разной длинны по полю. Если контраст в углах существенно упадёт, то и высокого разрешения не добиться, всё же взаимосвязано. Главное оптимальность и гармония составляющих а не один какой-то параметр. Думаю сегодня на пленэр выбраться, а то что-то в теории уже скучно становится.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer

Подробнее

А в чем принципиальн разница с Токиной 12-24 за 400 долл?
Re[Touristo]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.