от: parovoZZ
ФФ
Бэк-фокус - в резкость попадает область за точкой фокусировки (то есть сзади - back). Если бы фронт-фокус, зона резкости была бы перед точкой фокусировки (то есть спереди - front).
ФФ
от:forged
Ребят, что-то у меня подозрения на бэк фокус у моего 18-105...
Снимки в последнее время стали казаться более мыльными чем раньше.
Вот снимал таблицу, камера на штативе, угол примерно 45 градусов, съемка с задержкой 5сек.
Собственно что думаете? Нести на юстировку или фокус в пределах допустимого?
И еще, мне так кажется или даже в зоне резкости присутствует мыльцо? (конвертировал в ViewNX по умолчанию, настройка в камере sharp=3, но не уверен применилась ли она).Подробнее
от:FonSergij
При тесте можно любую резкость выставить, на попадание не повлияет. Думаю, что надо ещё сделать тесты. Когда я юстировал, то замаялся с такой мишенью, тут точно не подгонишь. Надо мишень метров в трёх, тогда точность хорошо видно. Что характерно, но забор равномерный со штакетинами очень даже отличная мишень. Дело в том, что в аппарате всё наоборот - чем дальше, тем труднее аппарату наводиться, подвижки становятся еле-уловимыми и промахи явными...Подробнее
от: forged
Собственно что думаете? Нести на юстировку или фокус в пределах допустимого?
от: FonSergij
И ещё - крест структура расположенная в плоскости матрицы и однозначное попадание можно обеспечить только по плоской мишени - остальные элементы служат для контроля попадания.
от:fro12
А вы попробуйте на полосу фокусировки положить какой нибудь предмет, например крышку от объектива и наводить на надпись Nikon. У меня примерно такие же результаты получались, но когда положил крышку стало все нормально.Подробнее
от: alex-1975
На защелках, мне нравится!
от: Артур Николаевич
Бэк-фокус - в резкость попадает область за точкой фокусировки (то есть сзади - back). Если бы фронт-фокус, зона резкости была бы перед точкой фокусировки (то есть спереди - front).
от:forged
Спасибо за советы. Нашелкал много кадров, вот часть из них.
Нафаня, спасибо за мишень, сделал и на ней.
Подсвечивал фонарем, т.к. уже смеркалось.
Целился по центральной
Целился по отметке 20
У меня ощущение что фокус "на грани" бэка. Но сильно критичного ничего нет.Подробнее
от: Артур Николаевич
Если метили по двадцатке по последнему фото по жёлтой линейке - то всё у Вас нормально. Бьёт всё точно.
от: forged
А на мишени везде бэк вышел. Я читал что по линейке не очень правильно целиться, т.к. фокус может зацепиться за соседние метки.

от: FonSergij
При лёгком бек фокусе есть некая реалия при наведении на тучки - резкости не будет нигде, всё превратится в лёгкую ватность.

А зачем наводиться на тучки, если можно навестись на бесконечность?