Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 23441 - 23460
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
ФФ

Бэк-фокус - в резкость попадает область за точкой фокусировки (то есть сзади - back). Если бы фронт-фокус, зона резкости была бы перед точкой фокусировки (то есть спереди - front).
Re[forged]:
Цитата:

от:forged
Ребят, что-то у меня подозрения на бэк фокус у моего 18-105...
Снимки в последнее время стали казаться более мыльными чем раньше.

Вот снимал таблицу, камера на штативе, угол примерно 45 градусов, съемка с задержкой 5сек.

Собственно что думаете? Нести на юстировку или фокус в пределах допустимого?

И еще, мне так кажется или даже в зоне резкости присутствует мыльцо? (конвертировал в ViewNX по умолчанию, настройка в камере sharp=3, но не уверен применилась ли она).

Подробнее

При тесте можно любую резкость выставить, на попадание не повлияет. Думаю, что надо ещё сделать тесты. Когда я юстировал, то замаялся с такой мишенью, тут точно не подгонишь. Надо мишень метров в трёх, тогда точность хорошо видно. Что характерно, но забор равномерный со штакетинами очень даже отличная мишень. Дело в том, что в аппарате всё наоборот - чем дальше, тем труднее аппарату наводиться, подвижки становятся еле-уловимыми и промахи явными...
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
При тесте можно любую резкость выставить, на попадание не повлияет. Думаю, что надо ещё сделать тесты. Когда я юстировал, то замаялся с такой мишенью, тут точно не подгонишь. Надо мишень метров в трёх, тогда точность хорошо видно. Что характерно, но забор равномерный со штакетинами очень даже отличная мишень. Дело в том, что в аппарате всё наоборот - чем дальше, тем труднее аппарату наводиться, подвижки становятся еле-уловимыми и промахи явными...

Подробнее

Я проверял так: клал на стол простую линейку 50 см и наводился на 25 (середину) - причём не под 45 град а меньше, градусов 15 и с расстояния метра полтора - там сразу видно, малейший недолёт, или перелёт и цифры на линейке уже поплывут....
Re[Артур Николаевич]:
Вы правы, Артур Николаевич, так тоже точность приличная будет. И ещё - крест структура расположенная в плоскости матрицы и однозначное попадание можно обеспечить только по плоской мишени - остальные элементы служат для контроля попадания.
Re[forged]:
Цитата:
от: forged

Собственно что думаете? Нести на юстировку или фокус в пределах допустимого?

А вы попробуйте на полосу фокусировки положить какой нибудь предмет, например крышку от объектива и наводить на надпись Nikon. У меня примерно такие же результаты получались, но когда положил крышку стало все нормально.
Re[forged]:
Мишень надо нормальную. Эта мишень полная лажа. Сейчас найду ссылку на мишень которая позволяет более точно посмотреть.

http://www.fotosav.ru/articles/faq/back_focus/back_focus_testing.aspx

Удачи.
Re[forged]:
Это туман. За высокими зданиями море. Сам первый раз такое видел, сначала думал пожар, с левой стороны попёрли как-будто клубы дыма и всё побережье заволокло.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
И ещё - крест структура расположенная в плоскости матрицы и однозначное попадание можно обеспечить только по плоской мишени - остальные элементы служат для контроля попадания.

Ну я просто на уровне середины линейки ставил вертикально бумажную коробочку (спичечный коробок, или ещё что-то) - и уже по нему наводился, а по линейке смотрел результат.
Re[fro12]:
Цитата:

от:fro12
А вы попробуйте на полосу фокусировки положить какой нибудь предмет, например крышку от объектива и наводить на надпись Nikon. У меня примерно такие же результаты получались, но когда положил крышку стало все нормально.

Подробнее

Совершенно верно, только что об этом выше написал, я, например, просто на отметке линейки ставил вертикально коробку и по её ребру наводился, а по линейке уже смотрел результат - сразу всё видно, и линейку желательно подальше класть, метра полтора-два.... малейшие промахи сразу обнаруживаются....
Re[Артур Николаевич]:
На защелках, мне нравится!
Re[alex-1975]:
Цитата:
от: alex-1975
На защелках, мне нравится!

Купил сегодня на защёлках пластиковую, действительно, удобная.... пока не проверял эффективность... успел сегодня лишь щёлкнуть пару раз возле магазина против солнца с ней и без неё даже поглядеть ещё не успел... Блин, кусок пластмассы 500 рублей .. рыночная экономика ...ть..... :D От бленды ещё одна польза - защита объектива от физический воздействий, например в толпе запросто могут ткнуть, а так бленда, вроде как своего рода барьер... ещё была резиновая которая загручивается в резьбу... но её надо было на заказ заказыать. Взял на защёлках.
Re[Touristo]:
Спасибо за советы. Нашелкал много кадров, вот часть из них.

Нафаня, спасибо за мишень, сделал и на ней.

Подсвечивал фонарем, т.к. уже смеркалось.

Целился по центральной

Целился по отметке 20

У меня ощущение что фокус "на грани" бэка. Но сильно критичного ничего нет.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
Бэк-фокус - в резкость попадает область за точкой фокусировки (то есть сзади - back). Если бы фронт-фокус, зона резкости была бы перед точкой фокусировки (то есть спереди - front).

Думаете, это спасет отца русской демократии?
Re[forged]:
Цитата:

от:forged
Спасибо за советы. Нашелкал много кадров, вот часть из них.

Нафаня, спасибо за мишень, сделал и на ней.

Подсвечивал фонарем, т.к. уже смеркалось.

Целился по центральной

Целился по отметке 20

У меня ощущение что фокус "на грани" бэка. Но сильно критичного ничего нет.

Подробнее

Если метили по двадцатке по последнему фото по жёлтой линейке - то всё у Вас нормально. Бьёт всё точно.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
Если метили по двадцатке по последнему фото по жёлтой линейке - то всё у Вас нормально. Бьёт всё точно.

А на мишени везде бэк вышел. Я читал что по линейке не очень правильно целиться, т.к. фокус может зацепиться за соседние метки.
Re[forged]:
Цитата:
от: forged
А на мишени везде бэк вышел. Я читал что по линейке не очень правильно целиться, т.к. фокус может зацепиться за соседние метки.

Линейку положите на стол, на уровне требуемой отметки поставьте вертикально спичечный коробок и по нему наводитесь. Отойдите с фотоаппаратом на два или больше метра, лучше на фокусном 35 мм наводитесь на грань спичечного коробка, потом посмотрите какие цифры на линейке получились резко. Мишени - это тоже, не панацея, там тоже зависит как плоскость с мишенью выставлена и т.д... можно и не туда зацепиться....
Re[Touristo]:
Re[forged]:
При лёгком бек фокусе есть некая реалия при наведении на тучки - резкости не будет нигде, всё превратится в лёгкую ватность. По мне так лучше лёгкий фронт... хотя и на это, лично я не соглашусь. Резкость должна быть там, где ты её предполагаешь - ни больше - ни меньше.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
При лёгком бек фокусе есть некая реалия при наведении на тучки - резкости не будет нигде, всё превратится в лёгкую ватность.

А зачем наводиться на тучки, если можно навестись на бесконечность?

[quot]В качестве примера резкости снимок уж никак не подходит.[/quot]

Резкость можно и накрутить. Было б из чего крутить)))

Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
А зачем наводиться на тучки, если можно навестись на бесконечность?

На ките 15-55 нельзя, только автофокусом на удалённые объекты, либо в ручном режиме в крайнее положение колца фокусировки (которое, крайнее положение не факт, что является бесконечностью с учётом хода кольца и т.д...) Кроме того, даже на объективах со метрической шкалой напротив значка бесконечности необязательно она будет находится - всё равно решает подтверждение фокуса, либо ручной режим по видоискателю, либо по лайф-вью. У меня, например на 1,8D напротив бесконечности собственно бесконечности не было, нужно было наводиться по видоискателю с подтверждением причём только в опредлённом месте хода линзоблока, в противном случае - мыло на бесконечности было обеспечено, ну, тот объектив уже давно я продал... всё-таки на 5100 отвёрточный объектив неудобен, что ни говори, да и кольцо фокусировки не слишком удобное, хоть и ход у него довольно большой, почти как у ручных объективов. А про кит что говорить, там на столько малый ход кольца фокусировки, что для того, чтобы вручную на ките навестись, надо не мало нервов потратить...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.