от:Артур Николаевич
Это не верно. Выдержка имеет значение. Для проработки заднего фона вне зависимости от мощности импульса вспышки целесообразно выставлять более длительную выдержку и есть значительная разница делается кадр на 1/200 или на 1/15 или 1/30, если в первом случае будет освещён нормально лишь объект съёмки, то при 1/15 и 1/30 будет проработан задний план - при работе со вспышкой выдержка такой же эффективный инструмент, как и диафрагма и ISO.
Выдержка не важна лишь в абсолютно тёмной комнате. В любом помещении, где есть хоть какое-то искусственное освещение, вроде обычных ламп накаливания - выдержка - это эффективный инструмент фотографа при работе со вспышкой в том числе.
Вы делаете заявления безапеляционно с апломбом маэстро. Причём заявления эти часто неверные и ошибочные.Подробнее
Вы внимательно прочитали?
[quot]При работе со ВСПЫШКОЙ[/quot] Я не сказал с двумя, тремя разными источниками освещения, а всего лишь со вспышкой. На этом ресурсе есть свадебщик, который таскает с собой четыре вспышки. Ставит их по углам в банкетном зале и полностью контролирует свет ни уповая более ни на что. Если вы работаете в помещении, то такой подход будет являться профессиональным. В таких случаях я ставлю приоритет диафрагмы. Саму диафрагму на 8-11 и тогда вспышка будет перебивать любое искусственное освещение - что нам и нужно. Выдержка - да пофигу.
На пленере другой подход. Солнце мы контролировать не можем. Можем только подстроиться под него. Поэтому я работаю в режиме приоритета выдержки или вообще в ручном (проще, чем воевать с тупой автоматикой).
С не системными вспышками всё ещё проще - ставите что угодно и снимаете как угодно. Красота!