Nikon D5100
Всего 24499 сообщ.
|
Показаны 22981 - 23000
Re[FonSergij]:
Наверное, за месяц использования, у вас не было еще ясных дней :)
Re[JohnnyBravo]:
от: JohnnyBravo
Парни, поделитесь секретом, кто как чистит зеркало? Я взял грушу HAMA, но что-то у меня ещё больше грязи стало. В комплекте есть какая-то жидкость, салфетки, тряпочка и ушные тампоны (заостренные)
А в чем причина чистки? Грязь на матрице? Зеркало обычно не чистят.
Re[mexx13]:
от:mexx13
Бог мой а кто Вас надоумил после месяца использования зеркало протирать? У меня третья зеркалка в совокупности использования 5 лет я ни разу туда не лазил...речь идет о снаружи чем протереть ибо следы крема от загара...песок...и все это на корпусе и обьективах.Подробнее
Да это вы не мне пишите, своё я не трогал... Я свой опыт имею с зеркалами, что в объективах, что в аппаратах весьма нежные покрытия, так что зря ко мне предъявили...
Re[EL_Desperado]:
от: EL_Desperado
Наверное, за месяц использования, у вас не было еще ясных дней :)
Были ясные, но всё больше блёклые, пыльные, грязные... Сейчас вроде погода налаживается, ну и настроение выйти на пейзаж появляется вместе с зелёной травкой и кое-где появляющимися цветочками... :)
Re[ViktorKu]:
Я уже протёр зеркало и над ним ещё какое-то стекло матовое. Частички разные убрал, остались только небольшие разводы по периметру, но не могу понять, на зеркале разводы или на матовом стекле.
Я сначала чистил кисточкой, надетой на грушу, получилось ещё больше пыли, никак не получалось убрать, потом в инете почитал про салфетки какие-то. У меня в комплекте были салфетки ооочень тонкие и тюбик какой-то с жидкостью. Свернул салфетку в такую шваброчку, промочил этой жидкостью и начал протирать поверхность зеркала и матового стекла. Вродебы всё оттёрлось, только разводы небольшие остались.
Говорят на зеркале есть какое-то напыление и его легко смыть,дк вот, я тёр сначала легонько, потом надавил на салфетку пальцем. Ну не знаю что я там тёр и что стёр, но фотоаппарат как работал так и работает. ТТТ.
http://fototips.ru/praktika/chistka-matricy-fotoapparata-v-domashnix-usloviyax/
Я сначала чистил кисточкой, надетой на грушу, получилось ещё больше пыли, никак не получалось убрать, потом в инете почитал про салфетки какие-то. У меня в комплекте были салфетки ооочень тонкие и тюбик какой-то с жидкостью. Свернул салфетку в такую шваброчку, промочил этой жидкостью и начал протирать поверхность зеркала и матового стекла. Вродебы всё оттёрлось, только разводы небольшие остались.
Говорят на зеркале есть какое-то напыление и его легко смыть,дк вот, я тёр сначала легонько, потом надавил на салфетку пальцем. Ну не знаю что я там тёр и что стёр, но фотоаппарат как работал так и работает. ТТТ.
http://fototips.ru/praktika/chistka-matricy-fotoapparata-v-domashnix-usloviyax/
Re[Touristo]:
моя первая панорама:

http://fotki.yandex.ru/users/kubdub/view/794426/?page=0#preview
еще поэкспериментировал с цветом и геометрией:

http://fotki.yandex.ru/users/kubdub/view/794427/?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/kubdub/view/794428/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/kubdub/view/794426/?page=0#preview
еще поэкспериментировал с цветом и геометрией:
http://fotki.yandex.ru/users/kubdub/view/794427/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/kubdub/view/794428/?page=0
Re[Edvin]:
от: Edvin
Рад за Вас. Версии проги и плагинов сообщить можете? А еще лучше - откуда качали.
Скажу позже. Качал с оффсайта.
Re[FonSergij]:
от:FonSergij
При считывании данных с объектива пишется диафрагма, зум, расстояние наведения, фокусное расстояние, получается всё с одной таблицы значит? Поправки в аппарате для какого-то конкретного объектива без изменения физических параметров в тушке. Получается что если юстировать аппарат с простым мануальным объективом, то не факт, что автофокус будет работать сверхточно с каким-то зумом (возможно что он корректирован для этой тушки)... Хорошо... а где можно узнать скорректирован-ли объектив для данной тушки? В старших моделях никона можно посмотреть поправки для объектива в тушке (в меню), а в нашем D5100 без поправок?Подробнее
В объективе на зуме стоит датчик типа энкодера - гребёнка. Так тушка получает фокусное расстояние зума. На фиксе отсутствует. Диафрагму тушка знает (она её и выставляет через прыгалку на объективе). Кит разве отдаёт расстояние фокусировки?
Объектив и тушка юстируются отдельно. Есть допуски. Чем старше модель, тем допуск уже. В любом случае ошибка фокусировки должна стремиться к нулю. В таком случае корректировки не нужны. Корректировки в тушке делаются в том случае, если лень ехать в сервис. Пошло от безмоторных объективов. Возможно прописать до 5-ти объективов. Объектив ничего не знает о тушке - ему пофиг.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
после получения информации о конце перемещения, камера опять повторяет цикл измерения с учетом всех поправок, если рассогласования с её точки зрения нет, то выдается подтверждение фокусировки, если есть, то опять вычисляется перемещение (точное количество циклов при не попадании в фокус мне так же не известно, по моим опытам точно не меньше 5 для D7000).Подробнее
То, что вы описали, является интегральным автоматом и так работают контрастные автофокусы. Если бы именно так фазовый автофокус работал, то ничего юстировать и не надо (знай, крути себе мотор, пока фаза не будет в допуске. Но так не работает даже следящий автофокус. Еще одно НО. Данный алгоритм очень медленный и не особо нужный, если известны ТТХ мотора привода автофокуса (а они ИЗВЕСТНЫ). Считывать с объектива текущее положение фокусировки тушке тоже не обязательно - она на основе фазы передаёт вектор в объектив (угол и направление). Объектив по фокусировочной таблице вычисляет, сколько надо сделать шажков шаговому пьезодвигателю и запускает на исполнение. А вот если информации с фазовых датчиков нет, то тушка начинает елозить фокусировкой с надеждой на то, что фазовые датчики сработают. Возможно, что количество таких елозаний и ограничено 5-ю.
Re[FonSergij]:
от: FonSergij
А как быть с неточной изначальной фокусировкой в ручном режиме? Ведь в зеркалке точное наведение по экрану очень ценная вещь.
Имея настолько убогий фокусировочный экран, я бы не стал делать таких громких заявлений. Он - тёмный, в нем нет микропризм и клиньев. Фокусироваться по нему невозможно в принципе. Я фокусируюсь по показаниям датчика АФ или в LV. LV, разумеется, самый наиточнейший из всех)))
Re[goshavpl]:
от: goshavpl
каждый объектив не юстируется вовсе, вносимые на заводе поправки касаются вообще конструктивных особенностей объектива, и если конкретному экземпляру требуется подстройка, то тут только сервис.
Именно так. Ибо из-за малого процента брака организовывать на заводе юстировку не выгодно. Для того гарантия и даётся.
Re[FonSergij]:
Но все-ли они в ручном режиме позволяют фокусировать комфортно? Сейчас видимо только в про моделях можно быть уверенному в том, что всё отрегулировано как надо.
НЕТ. Но есть альтернативные фокусировочные экраны со всеми плёночными наворотами. Вот с ними комфортно. На какие-то тушки даже можно от плёночных воткнуть. Но сапог, например, вообще на это дело болт забил - на третьем пятаке ФЭ не съёмный. Потому за БЗ будущее))))
Re[goshavpl]:
от: goshavpl
Причем сперва фокусировался по LV с увеличением, но потом убедился, что подтверждение работает корректно и перестал.
Даже на открытой и на дальних планах??? У зелёной "лампочки" ну очень большой разброс((((
Re[FonSergij]:
получать такую картинку, какую рисует оптика...
У вас же кит один? Какой у него рисунок?!
Re[JohnnyBravo]:
от:JohnnyBravo
...не могу понять, на зеркале разводы или на матовом стекле.
Говорят на зеркале есть какое-то напыление и его легко смыть...
http://fototips.ru/praktika/chistka-matricy-fotoapparata-v-domashnix-usloviyax/Подробнее
Фишка в том, что на бытовых зеркалах отражающий слой покрыт стеклом, а на оптических он голенький. Повредить действительно легко.
Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в чистящих жидкостях, склонны растекаться по поверхностям (а не собираться в капли), образуя "нефтяную" пленку. Удалять эти разводы той же жидкостью бесполезно.
Поэтому:
1. Основное оружие чистильщика - груша, она же в просторечии клизма. Большая, с апельсин, отлитая вместе с носиком. Специальные фотографические - это с собой носить и сдувать пылинки с объектива. Для серьезной чистки они малы. К тому же носик у них вставной - может выстрелить в объектив.
2. В воздухе невероятно много пыли, которую мы замечает только иногда в прямом солнечн свете. Чтобы не нагнать ее в камеру, воздух надо промыть. В ванной включаем горячий душ, создаем парилку. Выключаем, ждем, когда пар осядет вместе с пылью. Грушу тем временем промываем водой, вытряхиваем и прокачиваем досуха.
3. Ничего не делаем на весу. Если в ванной нет столика, приносим хотя бы табуретку.
4. Все операции - над подносом с бортиком, подстелив сверху белое полотенце. Если уроните с небольшой высоты объектив, он останется цел и не скатится на пол. А на белом будут видны всякие интересные вещи, выпадающие из камеры.
5. Продуваем грушей камеру с опущенным зеркалом, потом с поднятым. Обычно этого достаточно. На крайний случай (скажем, паук вцепился в зеркало всеми восемью) смахиваем загрязнение беличьей или колонковой кисточкой. Ватная палочка - наш враг. Оставляет волокна.
6. НИчего внутри не трогаем пальцами. Самая поганая вещь для оптики - потожировые отпечатки. Они берутся непонятно откуда. Я вот ничего не лапаю, а отпечатки стирать приходится. (Полтергейст завелся, не иначе). ;) Поэтому для чистки лучше надевать перчатки - резиновые или белые фотографические.
7. Из жидкостей применяем только 70% аптечный спирт на дистиллированной воде. Из протирочных материалов - стиранное тонкое полотно (носовой платок). Тем же спиртом снимаем загрязнения и обезжириваем резинки на объективе и корпусе. А что осталось, можно допить за успешное окончание чистки. :!:
Re[parovoZZ]:
Извините, но по порядку.
"AF-D, D (AF-Distance Information) — объективы с возможностью передавать камере расстояние до объекта. В настоящие время на современных объективах это обозначение не используется так как все новые объективы оснащаются такой возможностью."
Цитата из Википедии, можете найти из другого источника. Может знаете какой либо иной способ кроме датчика углового перемещения сделать это ?
По большому счету, какая разница между ручной фокусировкой по подтверждению и работой системы авто фокуса, кроме той что вместо мотора мои руки ? Ну и чем больше расстояние, тем больше ГРИП , а у зеленаой "лампочки" не разброс, это различимое датчиками рассогласование (вернее не различимое).
По поводу алгоритма фазового фокуса Вы ошибаетесь, в идеале да можно вроде ничего не проверять, вычислили, переместили и все (это Вас наверное на фотокараване завели как и меня когда то в заблуду), но производитель (что Никон, что остальные) оказались умнее, приведу один аргумент (их гораздо больше) достаточно чувствительный люфт в отверточных объективах (например в моём 50 1,4 D). Увидел я, что это именно так как раз на этом объетиве, у него при фокусировке крутится кольцо, и как то палец чуть на него попал, и я почувствовал как сперва кольцо провернулось в одну сторону, а потом чучуть в другую. А потом я сделал специально эксперимент (для него надо достаточно медленный объективи слабое освещение с рядом предметов перед на разном расстоянии, у меня была елка с игрушками), в режиме AF-S начинаем быстро водить камерой и нажимаем пол кнопки и все становится понятно, пока не остановитесь камера будет пытаться сфокусироваться на новом предмете. Так что все именно так, будет елозить пока не сфокусируется за какоето количество итераций, так что с точки зрения датчиков фокусировки (вернее камеры) при подтверждении фокусировки по крайней мере в AF-S режиме камера попала, а вот с точки зрения матрицы (конечного снимка) в силу не соблюдения геометрии установки элементов, шифта фокуса от конструктивных особенностей объектива, как раз можем и не попадать, увы, так с любой системой, когда что то определяется не там где получается конечный результат. Насчет медленно, от чего же, если все хорошо, то фокусировка будет сделана за одно перемещение линз (вернее за одну команду приводу), измерений будет два, измерение не требует сколь нибуть значительного времени.
"AF-D, D (AF-Distance Information) — объективы с возможностью передавать камере расстояние до объекта. В настоящие время на современных объективах это обозначение не используется так как все новые объективы оснащаются такой возможностью."
Цитата из Википедии, можете найти из другого источника. Может знаете какой либо иной способ кроме датчика углового перемещения сделать это ?
По большому счету, какая разница между ручной фокусировкой по подтверждению и работой системы авто фокуса, кроме той что вместо мотора мои руки ? Ну и чем больше расстояние, тем больше ГРИП , а у зеленаой "лампочки" не разброс, это различимое датчиками рассогласование (вернее не различимое).
По поводу алгоритма фазового фокуса Вы ошибаетесь, в идеале да можно вроде ничего не проверять, вычислили, переместили и все (это Вас наверное на фотокараване завели как и меня когда то в заблуду), но производитель (что Никон, что остальные) оказались умнее, приведу один аргумент (их гораздо больше) достаточно чувствительный люфт в отверточных объективах (например в моём 50 1,4 D). Увидел я, что это именно так как раз на этом объетиве, у него при фокусировке крутится кольцо, и как то палец чуть на него попал, и я почувствовал как сперва кольцо провернулось в одну сторону, а потом чучуть в другую. А потом я сделал специально эксперимент (для него надо достаточно медленный объективи слабое освещение с рядом предметов перед на разном расстоянии, у меня была елка с игрушками), в режиме AF-S начинаем быстро водить камерой и нажимаем пол кнопки и все становится понятно, пока не остановитесь камера будет пытаться сфокусироваться на новом предмете. Так что все именно так, будет елозить пока не сфокусируется за какоето количество итераций, так что с точки зрения датчиков фокусировки (вернее камеры) при подтверждении фокусировки по крайней мере в AF-S режиме камера попала, а вот с точки зрения матрицы (конечного снимка) в силу не соблюдения геометрии установки элементов, шифта фокуса от конструктивных особенностей объектива, как раз можем и не попадать, увы, так с любой системой, когда что то определяется не там где получается конечный результат. Насчет медленно, от чего же, если все хорошо, то фокусировка будет сделана за одно перемещение линз (вернее за одну команду приводу), измерений будет два, измерение не требует сколь нибуть значительного времени.
Re[Edvin]:
Спасибо, но я уже что-то вообще боюсь туда лезть. Уже налазился.
На той неделе сломал до конца свой HTC Sensation (менял сам дисплей), не хватало ещё ушатать фотоаппарат. :(
Еле заметные разводы меня не беспокоят, а фотоаппарат работает. Частичек пыли нет. Так что пока забью на это дело.
Единственное что мне кажется, что изображение в видеоискателе стало какое-то мутноватое.
Сервисов специализированных у нас на севере нет, приходится всё делать самому. :?
P.S.
[quot]зеркало оно зеркало и есть
я на днях в семисотке пыль ртом выдувал, всегда чётко, а тут чёто плюнул случайно, думаю с харчком снимать или вытереть, ну ничего, дыхнул, достал трусы и протёр [/quot]
Думая я ещё бережно со своим зеркалом поступил :D
Инструкци:
[quot]Если на зеркале присутствует устойчивое загрязнение, избавиться от него можно с помощью влажной протирки спецсредствами. Помните: покрытие зеркала очень нежное и повредить его очень легко. Поэтому настоятельно рекомендую использовать специальные безворсовые салфетки Pec-Pad и чистящую жидкость Eclipce компании Photosol (они, кстати, прекрасно подходят и для чистки оптики). Сверните салфетку уголком или намотайте на деревянную палочку. Нанесите одну-две капли чистящей жидкости и протрите зеркало, стараясь не нажимать на него. Если же остались разводы − протрите еще раз, но уже сухой салфеткой.[/quot]
Где взять этот эклипс и эти салфетки? Хочу разводы убрать.
На той неделе сломал до конца свой HTC Sensation (менял сам дисплей), не хватало ещё ушатать фотоаппарат. :(
Еле заметные разводы меня не беспокоят, а фотоаппарат работает. Частичек пыли нет. Так что пока забью на это дело.
Единственное что мне кажется, что изображение в видеоискателе стало какое-то мутноватое.
Сервисов специализированных у нас на севере нет, приходится всё делать самому. :?
P.S.
[quot]зеркало оно зеркало и есть
я на днях в семисотке пыль ртом выдувал, всегда чётко, а тут чёто плюнул случайно, думаю с харчком снимать или вытереть, ну ничего, дыхнул, достал трусы и протёр [/quot]
Думая я ещё бережно со своим зеркалом поступил :D
Инструкци:
[quot]Если на зеркале присутствует устойчивое загрязнение, избавиться от него можно с помощью влажной протирки спецсредствами. Помните: покрытие зеркала очень нежное и повредить его очень легко. Поэтому настоятельно рекомендую использовать специальные безворсовые салфетки Pec-Pad и чистящую жидкость Eclipce компании Photosol (они, кстати, прекрасно подходят и для чистки оптики). Сверните салфетку уголком или намотайте на деревянную палочку. Нанесите одну-две капли чистящей жидкости и протрите зеркало, стараясь не нажимать на него. Если же остались разводы − протрите еще раз, но уже сухой салфеткой.[/quot]
Где взять этот эклипс и эти салфетки? Хочу разводы убрать.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
По поводу алгоритма фазового фокуса Вы ошибаетесь, в идеале да можно вроде ничего не проверять, вычислили, переместили и все (это Вас наверное на фотокараване завели как и меня когда то в заблуду), но производитель (что Никон, что остальные) оказались умнее, приведу один аргумент (их гораздо больше) достаточно чувствительный люфт в отверточных объективах (например в моём 50 1,4 D). Увидел я, что это именно так как раз на этом объетиве, у него при фокусировке крутится кольцо, и как то палец чуть на него попал, и я почувствовал как сперва кольцо провернулось в одну сторону, а потом чучуть в другую. А потом я сделал специально эксперимент (для него надо достаточно медленный объективи слабое освещение с рядом предметов перед на разном расстоянии, у меня была елка с игрушками), в режиме AF-S начинаем быстро водить камерой и нажимаем пол кнопки и все становится понятно, пока не остановитесь камера будет пытаться сфокусироваться на новом предмете. Так что все именно так, будет елозить пока не сфокусируется за какоето количество итераций, так что с точки зрения датчиков фокусировки (вернее камеры) при подтверждении фокусировки по крайней мере в AF-S режиме камера попала, а вот с точки зрения матрицы (конечного снимка) в силу не соблюдения геометрии установки элементов, шифта фокуса от конструктивных особенностей объектива, как раз можем и не попадать, увы, так с любой системой, когда что то определяется не там где получается конечный результат. Насчет медленно, от чего же, если все хорошо, то фокусировка будет сделана за одно перемещение линз (вернее за одну команду приводу), измерений будет два, измерение не требует сколь нибуть значительного времени.Подробнее
А при чём здесь ОТВЁРТКА??? Мы то про МОТОРНЫЕ объективы. Подтверждение фокуса даёт ТУШКА зелёным индикатором. А он очень грубый. Т.е. как только при фокусировке фокус попадает в допуск этого индикатора (я утрирую), тушка рапортует о готовности к спуску затвора (объектив при этом может ещё двигать линзами). Всё. Более тушку ничего не волнует. Пока спускается затвор, объектив уже прекратил фокусироваться. Если бы всё было так, как вы писали (замкнутый автомат с нулевой ошибкой), то автофокус бы стал следящим всегда и ничего не нужно было бы юстировать. Но это не так. И сапоги, и никоны юстируют пачками.
Следящий автофокус тоже завязан на грубый зелёный индикатор - выпали из допуска, производим перефокусировку.
С безмоторными объективами возможно есть итерации из-за инерционности системы. Пъезодвигатели БЕЗИНЕРЦИОННЫ.
Да, и наряду с диафрагмой в объектив передаётся значение выдержки зачем-то. Возможно для стабилизатора.