Nikon D5100
Всего 24499 сообщ.
|
Показаны 22921 - 22940
Re[Артур Николаевич]:
Закончил сегодня регулировку автофокуса эксцентриком малого зеркала. Пришлось помучиться - резкость кита слабовата, да ещё джипеговое качество усложняет увидеть, куда точно сфокусировался аппарат. Вышел из положения удлиннив дистанцию до мишени, метра три и рассматривал попадание на мониторе. Каждую настройку проверял от бесконечности до макро. Если сегодня получится, выложу пейзажи.

Re[FonSergij]:
от: FonSergij
Закончил сегодня регулировку автофокуса эксцентриком малого зеркала.
Отлично. Честно говоря, наверное, сам бы не рискнул лезть в аппарат. Здорово, что у Вас получилось. В своё время читал на разных ресурсах о труднодоступности этих заветных винтов юстировки, якобы нужно разобрать пол аппарата, чтобы до них добраться. Рад, что у Вас всё обошлось малой кровью. У меня у приятеля, такой же как и у меня фотоаппарат D5100. Так вот как-то он ездил в Египет, приехал, так у него весь видоискатель песком забило, пришлось ему разбирать видоискатель , снимать заднюю крышку... я как посмотрел на всё это дело, решил для себя, что всё-таки если что - наверное лучше в сервис, слишком много там нюансов... Хотя при умении и желании, вероятно, не всё так сложно. Он тогда снимал заднюю крышку и вынимал стекло из видоискателя и продувал внутренности... причём, что интересно, винты, крепящие заднюю крышку интересно замаскированы, некоторые под резинкой хвата, некоторые под винтиком диоптрийной коррекции - просто так и не увидишь даже их. По рейтинге сложности ремонта, как гласит интернет, наш фотоаппарат находится под десятибальной системе на отметке 8. :)
Re[FonSergij]:
Это вы типа юстировки сделали?
Re[Артур Николаевич]:
Cегодня ещё раз в магазине проверил с полтинником, полтинник попадает хорошо и куда надо. Вообще в следующий раз у кого-нибудь его возьму именно для юстировки, намного всё упростится. Сначала не мог попасть ключиком в эксцентрик, потом вспомнил, где-то читал, что надо у нового ключа снять заусенцы с торца... :) 
- Попробовал наводиться по боковым датчикам, нормально, верх и низ как-бы тоже, чуть отклоняют, но в пределах про которые можно забыть (ить). Если сравнивать такую юстировку и с разборкой, то конечно, трудоёмкость выполнения намного сложнее, особенно когда требуется устранить перекос датчиков... такое да, надо в сервисе.

Re[Артур Николаевич]:
Тут фокусировка центральным датчиком в середину букета" наугад... :)

Re[Артур Николаевич]:

Re[Touristo]:
походные зарисовки (некоторые из них).

«на крыше мира» на Яндекс.Фотках
Модель NIKON D5100
Выдержка 1/250 s
Диафрагма f/5.6
ISO ISO 100
Значение компенсация экспозиции -0.33 eV
Режим экспозамера По образцу
Вспышка Вспышка не сработала
Фокусное расстояние 55 mm
Баланс белого Баланс белого вручную
Дата/время оригинала 18.05.2013 12:51:11

«дача» на Яндекс.Фотках
Модель NIKON D5100
Выдержка 1/100 s
Диафрагма f/10
ISO ISO 280
Значение компенсация экспозиции -0.67 eV
Фокусное расстояние 18 mm
Баланс белого Баланс белого автоматически
Дата/время оригинала 19.05.2013 17:40:45

http://fotki.yandex.ru/users/zoomzoomxxx/view/782099/
Модель NIKON D5100
Выдержка 1/250 s
Диафрагма f/6.3
ISO ISO 100
Значение компенсация экспозиции 0.33 eV
Дата/время оригинала 19.05.2013 17:59:50

«на крыше мира» на Яндекс.Фотках
Модель NIKON D5100
Выдержка 1/250 s
Диафрагма f/5.6
ISO ISO 100
Значение компенсация экспозиции -0.33 eV
Баланс белого Баланс белого вручную
Дата/время оригинала 18.05.2013 12:51:11

«дача» на Яндекс.Фотках
Модель NIKON D5100
Выдержка 1/100 s
Диафрагма f/10
ISO ISO 280
Значение компенсация экспозиции -0.67 eV
Фокусное расстояние 18 mm
Дата/время оригинала 19.05.2013 17:40:45

http://fotki.yandex.ru/users/zoomzoomxxx/view/782099/
Модель NIKON D5100
Выдержка 1/250 s
Диафрагма f/6.3
ISO ISO 100
Значение компенсация экспозиции 0.33 eV
Дата/время оригинала 19.05.2013 17:59:50
Re[FonSergij]:
от:FonSergij
Закончил сегодня регулировку автофокуса эксцентриком малого зеркала. Пришлось помучиться - резкость кита слабовата, да ещё джипеговое качество усложняет увидеть, куда точно сфокусировался аппарат. Вышел из положения удлиннив дистанцию до мишени, метра три и рассматривал попадание на мониторе. Каждую настройку проверял от бесконечности до макро. Если сегодня получится, выложу пейзажи.
Подробнее
Блин, а ведь хорошо. :!: :?:
Re[Touristo]:
[quot]Закончил сегодня регулировку автофокуса эксцентриком малого зеркала.[/quot]
Зеркало круктить нельзя, если оно настроено. Крутить нужно три винта на сенсоре автофокуса. Зеркало выставляется на стенде по очень точным углом. Если оно разрегулировано, первый признак это сильный перепад в бек и фронт между самой верхней и нижней точками фокусировки. Плюс убежит реальная точка фокусировки , от нарисованной в видоискателе вверх или вниз. Проверьте теперь как они у вас работают. Регулировать фокус, в идеале, нужно полтинником. А под другие объективы подгонять потом сервисной программой. Регулировать зеркалом фокус нельзя! Оно должно стоять в строго одном и точном положении. Специалисты.))
Зеркало круктить нельзя, если оно настроено. Крутить нужно три винта на сенсоре автофокуса. Зеркало выставляется на стенде по очень точным углом. Если оно разрегулировано, первый признак это сильный перепад в бек и фронт между самой верхней и нижней точками фокусировки. Плюс убежит реальная точка фокусировки , от нарисованной в видоискателе вверх или вниз. Проверьте теперь как они у вас работают. Регулировать фокус, в идеале, нужно полтинником. А под другие объективы подгонять потом сервисной программой. Регулировать зеркалом фокус нельзя! Оно должно стоять в строго одном и точном положении. Специалисты.))
Re[FonSergij]:
от:FonSergijПодробнее
Сергей, я рад, что у Вас получилось отрегулировать. Если все точки на всех фокусных работают исправно и фокус наводиться и совпадает с фокусом LifeView на этих точках - значит всё нормально. Но честно говоря, я бы, сам лезть не рискнул, потому как точно не знаю только ли эти эксцентрики влияют на автофокус. Зеркало, вроде бы трогать тоже нежелательно. Ну да ладно. Настроили и слава Богу!
Re[Артур Николаевич]:
от:Артур Николаевич
Сергей, я рад, что у Вас получилось отрегулировать. Если все точки на всех фокусных работают исправно и фокус наводиться и совпадает с фокусом LifeView на этих точках - значит всё нормально. Но честно говоря, я бы, сам лезть не рискнул, потому как точно не знаю только ли эти эксцентрики влияют на автофокус. Зеркало, вроде бы трогать тоже нежелательно. Ну да ладно. Настроили и слава Богу!Подробнее
Спасибо за доброжелательность. :)
- Несколько кадров делал с верхним и нижним датчиком сегодня с китом. Думаю, что что-то точное надо с полтинником делать, но это чуть попозже.
Re[FonSergij]:
от: FonSergij
Спасибо за доброжелательность. :) ...главное - надо чётко представлять себе что надо сделать и как проконтролировать изменения.
Истина так ! Аминь ! :)