от:FonSergij
Убегал в магазин... (за продуктами). :)Если быть предельно кратким... совершенно нельзя изменить всё, что связано с ISO; работу шумодава (если он пишется в рав, бывает, что некоторые камеры не пишут); коэффициенты стилевых кривых соотношения цвета при одинаковых настройках яркости, контраста, насыщенности (записаны коэффициенты усиления, характерные для конкретного стиля); резкость - в раве изменяется микроконтраст. Это то, что касается камерных настроек. Хочу ещё добавить зависимость резкости и микроконтраста при различных ISO, от установленных в камере стилей. Не особо много... :D
Подробнее
Ну, в общем-то, думаю, что Вы заблуждаетесь практически во всём, что сейчас написали, кроме ISO и шумодава длинных выдержек, если он пишется в RAW , например шуподав на длинных выдержках (здесь надо точно знать, знает лишь производитель). Шумодав на высоких ISO (вероятно также отключается после в редакторе). Все цветовые стилевые изменения, все изменения связанные с резкостью, кривыми, и остальными параметрами установленными в камере - НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ НА RAW, а лишь записывают данные в отдельный файл, либо в изменяемую область RAW файла. Все Ваши микроконтрасты, как Вы их называете - это всё соотношения программных цифровых матриц, на основе которых сделаны фильтры резкости, размытия и т.д... (всё это я уже прошёл будучи студентом факультета программирования) - ЭТО ВСЁ АБСОЛЮТНО НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА RAW, абсолютно все эти параметры можно изменить после в редакторе. Но, чувствую, Вы из тех, кто будет до конца "гнуть палку" по принципу, "вот я так считаю"
Шумодавы , пожалуй, единственное, что может необратимо быть прописано в RAW (но надо уточнять) - остальное кроме экспотройки - всё обратимо и меняется после в редакторе (не затрагивая оригинальный "негатив").
Все Ваши кривые, фильтры, контрасты, соотношения яркостей, чёткостей и прочего - ЭТО ВСЁ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ - ПРОГРАММНАЯ ОБРАБОТКА , ОСНОВАННАЯ НА МАТЕМАТИЧЕСКИХ АЛГОРИМТАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К БИТОВЫМ МАТРИЦАМ ИЗОБРАЖЕНИЯ.
Выключив в фотокамере оба шумодава мы гарантированно получаем всегда абсолютно типичный RAW с одинаковом составом обратимых параметров - коими являются все параметры, кроме выдержки, диафрагмы и чувствительности. На сим заканчиваю, потому как вижу, что темой Вы владеете ещё очень слабо, а доказывать очевидные для всех вещи не вижу никакого смысла. В любом случае, в нашем деле главным является творческий подход к процессу, а техническая сторона - это уже вопрос вторичный, хотя и очень важный.
Безо всяческих обид и с глубочайшим почтением, Артур. :D