Цитата:от: JohnnyBravo
... Не понятно как держать объектив, можно ладонью снизу, можно сверху. Мне удобней сверху, не сильно рука устаёт.
P.S. по ощущениям объектив крепче нашей тушки.
Ни в коем случае не сверху! В эпоху объективов из стекла и металла, без стаба, с полуторакилограммовым телевиком было просто невозможно снимать, если не владеешь правильным хватом. А он такой.
Левая рука снизу, в центре тяжести (если объектив тяжелее камеры, значит, под объективом). Вес лежит на основании ладони, большой и указательный пальцы свободны, чтобы крутить кольца объектива. Локоть уперт в корпус, создавая треугольник жесткости. Фотограф развернут левым боком к объекту съемки, левая нога вперед. Словом, это поза стрелка. (Кстати. проблемы со спиной решаются автоматически - по крайней мере, мои. У меня болит, когда долго нахожусь в полунаклонном положении - напр., нарезаю что-нить на кухне. А при правильной стойке позвоночник прямой).
Кисть левой руки приходится немножечко выворачивать - пока не привыкнешь, это неудобно. (Надо потренироваться "насухую"). Зато потом оцените преимущества. Когда локоть уперт в корпус, выдержку можно давать длиннее на 1-2 стопа. Локоть не висит, и рука устает гораздо меньше. Вес на левой ладони, правая рука только придерживает камеру, и нажатие на кнопку получается легким - меньше процент шевеленки.