Цитата:от: parovoZZ
А значок вспышки появляется? Можно выставить экспокоррекцию вспышки? Режим работы вспышки? Вы её не в режим сна загоняете?
Мне кажется, что вы сами там с настройками что-то накосячили.
Ничего я не накосячил. Всё я делаю правильно. Вспышка отключается кнопкой на вспышке. Но после этого, фотоаппарат продолжает отображать значок молнии в меню настроек (как бы вспышка включена). Лечится это выключением тушки, паузой в несколько секунд. Затем включаешь тушку - значок вспышки пропадает и можно фотографировать без вспышки надетой на башмак выключенной вспышкой. Если действовать в другом порядке, скажем вспышку надеть на фотоаппарат, но самы вспышку не включать - фотографировать можно обычно без вспышки. Но если потом вспышку включаешь и делашь пару кадров со вспышкой, затем, скажем , надо вспышку отключить и сделать просто кадр без вспышки, то после аппаратного выключения вспышки надетой на 5100 - тушка 5100 продолжает отображать в меню значок молнии (как если бы вспышка была активна и включена) - лечится это ТОЛЬКО ВЫКЛЮЧЕНИЕМ ТУШКИ И ВКЛЮЧЕНИЕМ СНОВА УЖЕ С АППАРАТНО ВЫКЛЮЧЕННОЙ ВСПЫШКОЙ. Ничего я не накосячил, всё делаю согласно инструкции и на вспышку и на тушку. Видимо это косяк 565Ex. Кроме того, на счёт мыла по средней точке при надетой вспышке при фазовой фокусировки. Сегодня весь вечер тестил 5100 и 565Ex - оказывается , на сколько я понял мыло при фазовой фокусировке было не во вспышке 565Ex а в разболтанном автофокусном моторе кита 18-55. Сейчас уже не помню кто, но кто-то в этой ветке высказал здравую мысль по поводу инерционности встроенного в объектив моторчика фокусировки, в том смысле, что если наводиться по рядомстоящим точкам, или по одной точке несколько раз подряд, вместо фокусировки - может происходить так называемый люфт мотора на малом ходу - из-за чего вместо фокуса происходит тупо дёргание линз на месте и расфокус. Человек тогда подсказал здравую мысль, перед любой фокусировкой по любой из точек фокусировки, лучше всего перефокусировать объектив вначале либо на бесконечно удалённый объект, либо на ближайший к линзи (скажем свою руку), а уже потом, навестись на объект и произвести однократную фокусировку по одной точке - в этом случае мотор объектива более корректно подгоняет линзы к месту без лишних люфтов. Я попробовал именно так, перефокусировал на удаленный или ближайший объект и затем на нужную точку один раз - и действительно - это работает - процент нерезких кадров стал много меньше. Так что думаю, дело не во вспышке, а в тёмном тормознутом, разболтанном ките 18-55, который, к тому же становится почти "слеп" в фазовом фокусе в любом мало-мальски комнатном освещении - и помогает лишь фокусировка ко контрасту LV. Из косяков кроме необходимости принудительного отключения тушки перед использованием камеры с пропуском вспышки обнаружил ещё один косяк 565Ex, иногда происходи самопроизвольный пых, когда вспышка стоит на камере - причём пых происходит спонтанно и никак не связан делаю ли что-то в данный момент, или фотоаппарат просто стоит на штативе и т.д.... одним словом могу сказать, что 565Ex обычная недорогая TTL вспышка, но, как и всё новое - ещё сыровата. В любом случае, если и буду покупать вспышку с коммандным режимом - это будет никоновская вспышка не смотря на ценник.
На счёт режима сна и т.д... ну что за глупости... разумеется я вспышку отключаю удерживанием более двух секунд кнопки включения, к тому же в режиме сна отображается значёк характрерный для этого режима, а при выключенный вспышке - экран полностью гаснет и отключается.... отключение с режимом сна в 565Ex невозможно перепутать - там выключение идёт две с небольшим секунды с плавно уменьшающейся рабочей шкалой и до полного выключения экрана , к тому же режим сна я отключаю вовсе в меню вспышки.
На счёт значка молнии в меню фотоаппарата. Когда вспышку отключаешь на башмаке - тушка продолжает в меню отображать вспышку, кроме того можно менять экспокоррекцию и все действия со вспышкой, и фотографировать - естественно в этом случае происходит недосвет, потому что тушка думает , что вспышка сработала (НО ВСПЫШКА-ТО ВЫКЛЮЧЕНА) - ЭТО И ЕСТЬ КОСЯК 565Ex. Тем у кого есть 565Ex - проверьте этот режим на своём фотоаппарате, пусть даже не 5100 - может 565-я так себя ведёт именно с 5100.