Цитата:от: Ser128
А чё-то картинок маловато в нашей ветке...
Может замутим какой-нибудь "экстрим" типа луны, звезд, высокого ИСО, ... и т.д. и т.п... ???
Приветствую, "соконфетники"!
Начитавшись форума, буквально за два дня до отъезда в недельный отпуск, купил сию прекрасную камеру. С любезной помощью здешних коллег, которые не пожалели времени и сил на ответы на мои дурацкие вопросы, находясь в жесточайшем цейтноте, сумел кое-как освоить некоторые настройки. Но осваивать камеру пришлось непосредственно по ходу съёмки.
С учётом, что ранее дело с зеркальной техникой не имел, напортачил, конечно, не мало. Но кое-что и получилось неплохо. На мой непритязательный вкус.
Наверное, попробую наконец загрузить полную электронную инструкцию, т.к. бумажная показалась как-то малополезной.
Слишком много ненужных слов в ней, а нужные трудно найти или их вовсе нет.
Вот
несколько первых "с пылу - с жару" впечатлений о самом фотоаппарате.
Если интересно.
Прежде всего, камера мне очень понравилась. Как удобством съёмки, так результатом.
Съёмка на высоких ИСО - вообще песня. после 1600 в редакторе просто нЕчего убирать шумодавом!!
Поворотный экран с лайвью - широчайшие возможности (которых я так не хотел лишаться после своей мыльницы ;))
Теперь о негативе.
1. Снимал всё в ДЖИПЕГ (по понятным причинам). Объектив 18-105. Бюджетный.. ;))
Почему-то на многих кадрах трава приобрела несколько ядовитый оттенок. В связи с чем, отказался от режима Ls - "пейзаж" и перешёл на SD -"стандарт". НО проблему это не очень решило.
Снижать же "насыщенность" в настройках камеры не рискнул не рискнул.
С другой стороны, на других фотографиях всё в порядке с зелёным, да и товарищ -кэнонист хвалил цвета.
так что не знаю.
буду думать.
2. По-первости начал неумеренно пользоваться ХДР. Поимел смешные "сдвоенные" кадры в большом количестве.
отмечено
а)ХДР не столько затемняет светлое, сколько осветляет тёмное. Т.е. при сравнении кадров с ХДР и без дополнительной фактуры на небе почти не появляется, а вот в тенях картинка становится куда светлее и ярче. Почему-то это не всегда нравится, хотя вроде как вот - расширение ДД налицо...
б) наверное есть некоторая потеря резкости в ХДР
в) движущийся объект или фотограф в движущейся точке - явное противопоказание для ХДР. Хотя... почему-то некоторые кадры от этого не пострадали.
3. Ориентировался на конечный результат по монитору камеры. Он показался достаточно ярким.
Однако, как выяснилось уже дома, то, что на мониторе казалось темноватым и вызывало экспокоррекцию в "плюс", на самом деле, было вполне нормальным и экспоркоррекция лишь излишне высветлила снимок.
4. Брекетинг - при его включении камера не снимает три кадра сама и надо три раза нажать на спуск. Оказалось, что надо ставить одновременно ещё и серийную съёмку. Но я не понял, будет ли камера снимать после этого лишь три кадра или будет снимать по кругу. Пока не попробовал ещё. Пару раз забывал о том, что выставлен брекетинг и доходил до исступления, не понимая, почему, после экспокоррекции в "+" камера делает более тёмный снимок. ;))
5. ТО ли стабилизатор, то ли Лайвью - но питание камеры заканчивалось ранее ожидаемого.
Правда, и с одним делением и красным цветом аккума, камера всё снимала и снимала...
НО всё же..
Батарейная ручка есть (в принципе; не у меня), но она ...не рассчитана на батарейки (?!), а лишь на ещё один аккумулятор. Что лишает её смысла.
6. Управление через кнопку "i" оказалось очень оперативным. Так что плач про то, что "всё управление из меню" можно оставить сугубым профи.
7. Постоянно забывал выключать камеру, т.к. нет никакой индикации, что она включена.
8. Несколько раз попал под дождь. Специально не мочил камеру,конечно, закрывал её, но вот тем не менее.
Выжила.
9. Впечатление некоторой мыльности есть. :(
Возможные причины:
а) дешёвый объектив не разрешает 16 мп матрицы
б) Мылит ДЖИПЕГ
в) ХДР (два кадра подряд)
-шевеление объекта
-шевеление камеры
г) стабилизатор объектива - тоже ухудшает резкость
д) не попадание в ГРИП или вообще в резкость, т.к. на длинном конце диафрагма 5,6, а АФ на таких дырах работает хуже, чем на открытых
Вот с этим всем и предстоит разобраться.
Многие функции камеры пока даже не пробовал. Так что думается, что её потенциал куда выше моего, как фотографа. Для "начинающего", вроде меня Подмигивание , камера вполне себе "на вырост". И "развиваться дальше", о чём на форуме часто пишут, можно не обязательно покупкой новых стёкол или новых тушек, с маниакальным стремлением к ФФ.
Ну а теперь немного фотографий из поездки.
Кое-что правил чуток в ACDSee Pro (типа уровней или горизонта), кое-что вообще не трогал.
Напомню, что всё - камерный ДЖИПЕГ.
(поскольку в "альбомы" снимки не грузятся - дам превьюшки с другого хостинга. По ссылкам будут полноразмеры (~5-6 мб).

Последние три фотографии специально никак не трогал; для пресловутых "спорных" скин-тонов. На улице без вспышки с тенью, на улице вечером со вспышкой, со вспышкой в комнате со смешанным освещением.
Долго грузится; так что пока вот это, а я тем временем продолжу.
Если не против. ;)