Цитата:от:Nordost
Тоже подумываю о покупке адаптера (дома лежит Гелиос 44-6) Тему пока вдумчиво не изучал, но на что-то уже наткнулся:
- адаптеры с линзой и без - тут все очевидно по многим отзывам с линзой ощутимо хуже
- адаптеры с собственным экспонометром и программируемые адаптеры не совсем понял это одно и тоже или разные функции. Последние позволяют изменять значения ФР и диафрагмы для работы камеры в режиме приоритета диафрагмы, но внятного описания изменения настроек в адаптере пока не попалось.
Может есть у кого-то опыт работы с подобным адаптером? Стоит ли он своих $40 или нет?
И вопрос относительно гелиосов: какие MIN MAX значения дистанции фокусировки доступны без внесения изменений в конструкцию объектива?.Подробнее
1. Да, с линзой просто теряется смысл пользоваться старым объективом - 18-55 резче и с автофокусом.
2. Адаптер с с экспонометром - как Вы представляете? :D
Есть адаптеры "с экспозамером", который на самом деле осуществляет камера. У Д5100 с неродным объективом экспозамер отключается (программно испортили эту функцию. У Д7000 она работает всегда, хоть вообще без объектива.
Кстати, вот бы кто сделал нормальную прошивку, чтобы вернуть нашей камере возможности, которые есть у Д7000). Чип на адаптере притворяется никоновским объективом, и экспозамер работает.
"С экспозамером" и программируемый - одно и то же, по крайней мере в отечественном варианте (китайский не рассматриваем - на него много жалоб). Подробнее ищите по тегу "одуванчик Лушникова".
3. Программирование заключается в том, что Вы указываете чипу ФР и значение диафрагмы, которые он в дальнейшем прописывает в Экзиф. С фактическим значением диафрагмы при съемке прописанное значение не связано - это просто обманка для автоматики камеры. По умолчанию стоит 35мм f/2,8. На переходнике КП/АН для объективов "А" я указал 135мм (т.к. использую его со 135-мм Юпитером-37А).
А на переходнике М42-F оставил как было (использую его с советскими полтосами, коих осталось четыре). На экспозамер это не влияет - он будет правильный, какое бы значение диафрагмы не стояло по факту.
На сайте Лушникова встречал утверждение пользователя, что чип надо обязательно программировать на ФР объектива, причем с учетом кроп-фактора (75 мм для полтоса). Иначе якобы будут ошибки при наведении на резкость. Я с этой проблемой не сталкивался. Навожу по зеленой точке, и все ОК.
4. Нужен ли чип? Пока у меня его не было, считал, что нужен. А сам тем временем снимал без чипа, контролируя экспозицию по гистограмме. Когда, наконец, победил лень и съездил за чипованным адаптером, оказалось, что легко могу обходиться без него. Хотя с ним лучше.
5. Дистанции фокусировки зависят от толщины адаптера, который ведь играет роль макрокольца. Тот серебоистый, который продается с чипом в "Поиске", достаточно тонкий, чтобы снимать портреты. А на мин дистанции получается почти макро.
Уже не помню, с каким полтосом это снимал: то ли Г-44М6, то ли Г-77М4.
Пересадить такой Гелиос, как у Вас, на хвостовик с сохранением бесконечности, нетрудно. См. http://www.club-nikon.ru/forum/topic/57544-переделка-мс-гелиос-44м-7-под-nikon-фотоотчет/
Если совсем лень, в сети полно перепильщиков, берущих за услугу 800-1000р.
Вот с этим ЧКФР я переписывался - понимающий. http://www.deep-life.ru/index.htm