Nikon D5100
Всего 24499 сообщ.
|
Показаны 20001 - 20020
Re[Touristo]:
Присматриваемся к камере и заинтересовало - размер ВИ такой же как у д3100, или чуть больше он всё-таки?
Re[es-limo]:
от: es-limo
Присматриваемся к камере и заинтересовало - размер ВИ такой же как у д3100, или чуть больше он всё-таки?
Посмотрите 3десь http://www.nikon.ru/ru_RU/
Re[Артур В.А.]:
С штатива снимал. С рук врядли получилось-бы. :-)
Друг попросил поснимать его, решил попробывать фризлайт. Ну и в перерывах решил сделать пару ночных снимков.
Режим съемки М, выдержка 10 секунд. Съемка в Рав — затем обработка фотошопе.
Друг попросил поснимать его, решил попробывать фризлайт. Ну и в перерывах решил сделать пару ночных снимков.
Режим съемки М, выдержка 10 секунд. Съемка в Рав — затем обработка фотошопе.
Re[es-limo]:
от: es-limo
В магазине сравнивал одновременно 3100 и 5100, визуально разницы между размером видоискателя я не обнаружил. Для себя проблему "маленького" видоискателя на 5100 решил просто - купил себе увеличивающий наглазник на видоискатель родной Никоновский MK21-M, на 5100 встал как родной. Увеличивает изображение в видоискателе с коэффициентом 1,17. Реально видоскатель становится почти как у D7000. Ещё есть Тенпа 1,36 (от наших китайских братьев) - делает изображение в видоискателе просто громдным. Хотел брать себе такой, даже в магазине с фотоаппаратом приходил пробовал - понравилось увеличение, но Тенпа ощутимо "мылила" картинку, как бы чуть смягчала. Поэтому заказал родной никоновский.
Re[Touristo]:
я интересовался, как старые фотообъективы цеплять на цифрозеркало. переделал себе юпитер 135 и мир 37 мм. напомню, что есть такое устройство - одуванчик Лушникова. недорогое устройство ставится за объективом и позволяет нашему аппарату автоматически устанавливать экспопару - не надо вручную подбирать выдержку- диафрагму. цена долл до 15-ти.
на зеркалках "киев" 18 и 19 стояли объективы с никоновским байонетом, вот еще совкообъективы с никоновским байонетом
МС Мир-20Н 20 3,5
МС Мир-24Н 35 2
МС Волна-8Н 50 1,2
МС Гелиос-81Н 50 2
МС Калейнар-5Н 100 2,8
Телеар-Н 200 3,5
МС Янтарь-14Н 28 — 85 2,8 — 3,5
МС Гранит-11Н 80 — 200 4,5
МС Яшма-4Н 300 2.8
многие объективы не обеспечат бесконечность на д5100 и требуется довольно сложная (в зависимости от марки) объпектива с его разборкой и с токарными работами, что бы выгнать их на бесконец
в интернете куча тем по установке совкообъективов и получение бесконечности. вот, например, бесконечность для популярного гелиоса 58мм
http://slava-zitev.livejournal.com/68733.html
использовать компенсирующую линзу неоправдано: вмешиваясь в оптическую схему объектива она заметно ухудшает оптические качества объектива, а, следовательно, не реализуется потенциал и камеры.
на зеркалках "киев" 18 и 19 стояли объективы с никоновским байонетом, вот еще совкообъективы с никоновским байонетом
МС Мир-20Н 20 3,5
МС Мир-24Н 35 2
МС Волна-8Н 50 1,2
МС Гелиос-81Н 50 2
МС Калейнар-5Н 100 2,8
Телеар-Н 200 3,5
МС Янтарь-14Н 28 — 85 2,8 — 3,5
МС Гранит-11Н 80 — 200 4,5
МС Яшма-4Н 300 2.8
многие объективы не обеспечат бесконечность на д5100 и требуется довольно сложная (в зависимости от марки) объпектива с его разборкой и с токарными работами, что бы выгнать их на бесконец
в интернете куча тем по установке совкообъективов и получение бесконечности. вот, например, бесконечность для популярного гелиоса 58мм
http://slava-zitev.livejournal.com/68733.html
использовать компенсирующую линзу неоправдано: вмешиваясь в оптическую схему объектива она заметно ухудшает оптические качества объектива, а, следовательно, не реализуется потенциал и камеры.
Re[Touristo]:
Пытался переделать свой Гелиос 44М-6, заменил хвостовик, вместо него прикрутил байонетное кольцо, поджал "прыгалку" - всё равно на бесконечность резкость не получил, либо экземпляр у меня попался "своеобразный", не хватило рабочего отрезка. "пилить" объектив не стал, пару раз разобрал, собрал, пытался выкрулить линзоблок, чтобы он был чуть ближе к рабочей стороне фотоаппарат, пробовал и так и эдак. В итоге кончилось всё тем, что объектив я сломал и выкинул. Второй свой гелиос 44-2 "насиловать" не стал, просто продал его. Пробовал переходник с линзой - качество страдает очень сильно (переходник пробовал дорогой), дешёвые переходники ещё хуже. Если уж и пользовать Гелиос на Никоне, то уж хотя бы 81Н, там хоть ничего "пилить" не надо. 50мм пока "закрыл" для себя покупкой отвёрточного 1.8D, благо купить его мне удалось очень недорого. Хоть и вручную на 5100, зато объектив светосильный и удобный. Сейчас задним числом думаю, что всё же, жабу надо было придушить и брать сразу D7000 - по всем аспектам удобнее камера.
Re[Touristo]:
Артур Николаевич, а как бы д7000 решил Вашу проблему по объективам от пленочников? если только по отверточному, то купите одуванчик Лушникова а фокус рукой нетрудно крутить, врядли Вы купили суперсветосильный полтинник для репортажа
Re[юрий юрьевич]:
от: юрий юрьевич
Артур Николаевич, а как бы д7000 решил Вашу проблему по объективам?
D7000 имеет встроенный двигатель фокусировки старых Никоновских так называемых "отвёрточных" объективов. То есть есть "отвёртка". Поэтому мой Nikkor AF 1.8D имел бы на Nikon D7000 полноценный автофокус. На D5100 Nikkor AF 1.8D приходится резкость крутить руками. Для неспешной портретной съёмки, или предметной съёмки - не напрягает, но для динамических сюжетов, ручная фокусировка на резкость - не вариант - только автофокус. Кроме того, D7000 имеет, я бы сказал - уникальную функцию коррекции бек-фронт фокуса для разных объективов через меню камеры с запоминанием профилей разных скорректированных объективов (вроде бы даже, но пусть владельцы D7000 меня поправят).
Re[юрий юрьевич]:
от: юрий юрьевич
то купите одуванчик Лушникова а фокус рукой нетрудно крутить, врядли Вы купили суперсветосильный полтинник для репортажа
Про одуванчик Лушникова отзывы неоднозначные. Многие жалуются на то, что он "врёт" экспозицию. Кроме того, пытался пообщаться с Лушниковым, написал ему письмо с просьбой ответить на интересующие вопросы - ответ получил краткий, дословно цитирую: "слишком много вопросов, закажите и попробуйте". Заказывать не стал. Сейчас для меня использование старых объективов не актуально. Со временем сменю D5100 на D600 (или к тому времени что-то ещё боле новое "отвёрточное" выйдет), когда будут деньги, а в D600 уже будет и "отвёртка" и все остальные "вкусности" и мой 1.8D будет полноценным автофокусным светосильным полтинником. А сейчас я 1.8D иногда цепляю и кручу резкость вручную, для неспешного портрета или предметки - отличный объектив - родной на Никон и не надо изголяться с одуванчиками и прочим хламом.
Re[Touristo]:
Артур Николаевич, Вы недочитали мой пост, он вначале отправился неоконченным. Но все равно разница в цене д5100 и д7000 слишком велика, на цену никоновского полтинника и разницы между 5100 и д7000 можно было бы купить, например, никкор 18-200. конечно, качетство его хуже фиксфокалов, но если быть принципиальным поклонником безкомпормиссного качества надо переходить на фулформат, или на средний вообще :D
Re[Touristo]:
[удалено]
Re[юрий юрьевич]:
от:юрий юрьевич
Артур Николаевич, Вы недочитали мой пост, он вначале отправился неоконченным. Но все равно разница в цене д5100 и д7000 слишком велика, на цену никоновского полтинника и разницы между 5100 и д7000 можно было бы купить, например, никкор 18-200. конечно, качетство его хуже фиксфокалов, но если быть принципиальным поклонником безкомпормиссного качества надо переходить на фулформат, или на средний вообще :DПодробнее
На разницу в цене между 5100 и 7000 не купишь 18-200. И даже если и можно было бы купить - это мне не нужно. Так как для повседневной бытовой съёмки мне достаточен 18-55 на первое время, на близких планах с него можно получать хорошие фотографии. Для пейзажа, конечно, он не годен - всё, что дальше 8 метров - сплошное мыло, причём при любом освещении. Куда важнее сама "тушка", которая D7000 - куда более продвинутая чем D5100, кроме того D7000 намного удобнее эргономикой. Отвёртка, другой светлый большой видискатель, дополнительная клавиша для "горячего" назначения функции, правка бэк-фокуса для любых объективов в меню камеры (уникальная вещь), коммандер вспышек, встроенный в камеру, коммандный режим для вспышек, быстрая синхронизация - в D7000 есть всё, что мне нужно - именно в "тушке". А 18-200 мне не нужен. Я бы лучше какую-нибудь сигму 24-70 приобрёл со временем, это не горит... а вот "тушка" должна быть максимально функциональная. Всё-таки 5100 сильно "урезан" функционалом и неудобен эргономикой - именно поэтому я и прилепил наглазник для увеличения видоискателя и батарейную ручку, чтобы хоть как-то можно было удобно держать камеру, потому что без батарейной ручки - реально 5100 просто из рук вываливается, приходится держать тремя пальцами - маленький, всё-таки он . Вот и получается, что "допиливаю" 5100 до 7000 как могу докупой фото-причиндалов....
Re[Артур Николаевич]:
D7000 аппарат функционально неплохой, но сотни страниц на "Никон форуме" исписаны про кривой автофокус, грязь и масло на матрице. По картинке он не выигрывает у 5100. Сейчас его можно взять на вторичке за недорого.
Re[ViktorKu]:
от:ViktorKu
D7000 аппарат функционально неплохой, но сотни страниц на "Никон форуме" исписаны про кривой автофокус, грязь и масло на матрице. По картинке он не выигрывает у 5100. Сейчас его можно взять на вторичке за недорого.Подробнее
Про картинку я и не говорю, ибо картинка у них почти одинаковая, ведь, вроде как матрицы одинаковые стоят в 5100 и 7000. 7000 нравится именно функционалом и эргономикой. Взять хотя бы тот факт, что даже родная батарейная ручка имеет пеналы для АА батарей без всяких проблем. И в меню самой камеры даже можно выбирать тип аккумуляторов. Корпус прочный и тяжёлый, хват удобнее гораздо, светлый видоискатель. Но и цена больше чем в полтора раза чем 5100. На счёт масла на матрице и "кривого" автофокуса у 7000 я, честно говоря, не слышал. Дайте ссылки, почитаю вечером на сон грядущий.........
Re[Артур В.А.]:
от: Артур В.А.
Да ладно. :) Короче ShowExif - отличная прога, все показывает что только записано в Exif, кому интересно - советую!
В ShowExif я так и не смог увидеть количество срабатываний затвора с фотографий скачанных в этой ветке, главного пока для меня параметра для похода в магазин. Остальные параметры видны.
Re[ViktorKu]:
от:ViktorKu
D7000 аппарат функционально неплохой, но сотни страниц на "Никон форуме" исписаны про кривой автофокус, грязь и масло на матрице. По картинке он не выигрывает у 5100. Сейчас его можно взять на вторичке за недорого.Подробнее
Имея новый 5100 брать на вторичке 7000 - не вижу смысла. Лучше со временем взять что-то наподобие D600. 5100 хорошая камера, но как и все фотоаппараты в своей ценовой нише имеет много недостатков (ограниченный функционал, тёмный малюсенький видоискатель, неудобная эргономика, чипованные аккумуляторы)
Re[aidar345]:
от: aidar345
В ShowExif я так и не смог увидеть количество срабатываний затвора с фотографий скачанных в этой ветке, главного пока для меня параметра для похода в магазин. Остальные параметры видны.
Photo ME для этого и скачал, хотел узнать, сколько за полтора года на щелкал. загружаешь РАВ заходишь Manufactures notes –shutter count
Re[Altivar]:
У меня тоже нет на штативе уровня, можно купить китайский уровень,для фото,есть на струбцинке,а можно выставлять по отвесу,я лично именно так делаю,не 100%,но всё таки!
Выдвигаем центральную штангу,держим её за верх 2мя пальцами ,две ноги выстовляем по земле на весу,потом касаемся ими земли и выкатываем 3 ногу до касания,на том и фиксируем.
Выдвигаем центральную штангу,держим её за верх 2мя пальцами ,две ноги выстовляем по земле на весу,потом касаемся ими земли и выкатываем 3 ногу до касания,на том и фиксируем.
Re[VDM_74]:
от:VDM_74
У меня тоже нет на штативе уровня, можно купить китайский уровень,для фото,есть на струбцинке,а можно выставлять по отвесу,я лично именно так делаю,не 100%,но всё таки!
Выдвигаем центральную штангу,держим её за верх 2мя пальцами ,две ноги выстовляем по земле на весу,потом касаемся ими земли и выкатываем 3 ногу до касания,на том и фиксируем.Подробнее
Видел в продаже маленький уровень, который крепится прямо в гнездо вспышки, такой прозрачный двухпозиционный и объёмный по точке пузырьковый. Даже есть электронный уровень, крепиться к видоискателю Никона, точки загораются слева и сверху, если есть отклонение от х или у. Чего только не выпускают.
Re[Touristo]:
скажу по себе. мне лично по цене совершенно безразлично было: покупать фулформат или кроп. но я не такой фанатик фотографии, чтобы постоянно гнаться за техническим качеством картинки. постоянно выходят все новые более совершенные камеры, обновляется оптика. фулформат в силу технически более качественного изо с бОльшей, чем у кропа матрицы требует для использования возможностей матрицы более качественные, чем для кропа объективы. поэтому удел фулформата - малодиапазонные зумы и фиксфокалы. они неудобны (отбросим цены) весом, количеством, суетой при их установке во время съемки интересующих меня объектов- (в частности живой природы). таскать на пироду (рыбалку, сбор грибов и т.п.) сумку с несколькми объективами и килограммовой камерой - верх идиотизма, пробовал с кинокамерой (даже 16 мм профессиональной и даже без обязательного вообще- то штатива- это тяжкий труд, а не отдых) в путешествиях-круизах такая сумка также обременительна а суета с оптикой лишает возможности посмотреть объект, слышать экскурсовода. взвесив это, я определился с кропнутой зеркалкой: качество фотографий, если печатать на формат а3 вполне достаточный. затем после выбора формата пришел черед выбора камеры. она отбиралась по минимальному весу, размерам и техническим характеристикам. вначале думалось о д300с, потом появились д7000 и д5100. выбрал 5100 из-за размера и откидного монитора (удобно с земли снимать или с вытянутых вверх рук). для кропа можно при достаточном качестве использовать большедиапазонные зумы. Поэтому возможность универсальной линзы тоже стала доводом в пользу кропа. д7000 имеет ненужныне мне функции управления внешней вспышкой, синхронизациями, крупнее д5100. в ней мне интересна была только одна функция- юстировка объектива камерой. но, поскольку я стремился к использованию зума - эта функция не была превалирующей. на крайней случай подогнал бы камеру и объектив в сервисе, все равно на камере будет один объектив.
Главное- суметь для себя опеределить задачи, для которых покупется камера и оптика. и исходить из них. а погоня за более совершенными моделями - это бесконечное "соревнование Эллочки Щукиной с г-жой Вандербильд". вот есть д7000, а уже появляется д7100 и так будет постоянно. Я бы еще понял Артура Николаевича в переходе на фулформат, как более высокому уровню качества. а разницы в фотографии, полученной с д5100 и д7000 нет. а главное в камере -возможность полученя технически адекватного изображения, а сервисные функции камер мы не используем и на четверть. так зачем они? ту же батарейку АА вставить? так купите второй никоновский акку - это цена ужина с приятелем - и вопрос решен.
Главное- суметь для себя опеределить задачи, для которых покупется камера и оптика. и исходить из них. а погоня за более совершенными моделями - это бесконечное "соревнование Эллочки Щукиной с г-жой Вандербильд". вот есть д7000, а уже появляется д7100 и так будет постоянно. Я бы еще понял Артура Николаевича в переходе на фулформат, как более высокому уровню качества. а разницы в фотографии, полученной с д5100 и д7000 нет. а главное в камере -возможность полученя технически адекватного изображения, а сервисные функции камер мы не используем и на четверть. так зачем они? ту же батарейку АА вставить? так купите второй никоновский акку - это цена ужина с приятелем - и вопрос решен.