Nikon D5100

Всего 24499 сообщ. | Показаны 19981 - 20000
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
уровень то есть, но как штатив физически выставить вертикально, если местность неровная или под уклон

тут есть 2 варианта :D
1. использовать разную длину ног штатива.
2. использовать БСЛ-110 - лучший инженерный инструмент, можно использовать МПЛ-50 но потребуется немного большее усилие, для получения ровной без уклона местности.

PS/ Известны так же случаи когда при помощи одного лишь лома и такой-то матери русский человек способен справиться с чем угодно, в том числе можно устанавить штатив по горизонту проделав недастающие дырки для ножек например в скальном грунте ...
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
уровень то есть, но как штатив физически выставить вертикально, если местность неровная или под уклон

Если уровень на штативе не однопозиционный (лево-право), а объёмный (в виде точки, по которой нужно выставить пузырёк в прозрачном кружке) - то штатив можно поставить на любом склоне горизонтально - позиция пузырька по центру - даёт горизонтальное положение в обоих координатах. По склону - одну штативную ногу можно чуть подсложить.... У вас наверное, уровень на штативе только по одной координате.
Re[Артур В.А.]:
Я не о том.
В рекомендациях по съемке панорам говорится, что вертикальная штанга штатива должна быть выставлена строго вертикальной. Но как добиться этой вертикальности, если местность кривая? Изменением длин ног? Но это же сущий ад.
Получается что для этого либо местность д.б ровной, либо штавная головка специальной :(

Цитата:

от:Артур Николаевич
Если уровень на штативе не однопозиционный (лево-право), а объёмный (в виде точки, по которой нужно выставить пузырёк в прозрачном кружке) - то штатив можно поставить на любом склоне горизонтально - позиция пузырька по центру - даёт горизонтальное положение в обоих координатах. По склону - одну штативную ногу можно чуть подсложить.... У вас наверное, уровень на штативе только по одной координате.

Подробнее

У меня еще нет штатива. Выбираю, ну и думаю чтоб не промахнуться с этим нюансом.

Как понял, должны быть уровни отдельно для самого штатива, что бы его вертикально устанавливать и отдельно уровени для головки.

Ну и дорогой вариант панорамная головка, у которой можно базу отдельно выставлять по горизонту. Но это дорогое решение для профи.
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Я не о том.
В рекомендациях по съемке панорам говорится, что вертикальная штанга штатива должна быть выставлена строго вертикальной. Но как добиться этой вертикальности, если местность кривая? Изменением длин ног? Но это же сущий ад.
Получается что для этого либо местность д.б ровной, либо штавная головка специальной :(

У меня еще нет штатива. Выбираю, ну и думаю чтоб не промахнуться с этим нюансом.

Подробнее

Мне нравятся штативы, где есть пузырьковый двухпозиционный уровень. То есть не просто два уровня (для продольного и поперечного выравнивания), а маленький такой прозрачный стеклянный кружочек с пузырьком - по центру кружочка - точная позиция, где должен быть пузырёк, выставляется горизонтально точно. Я себе покупал простенький штативчик Continent. - очень портативный и удобный, но , к сожалению - не имеет двухпозиционного уровня горизонта и выдерживает лишь полтора килограма, кроме того - конструкция хлипковатая, ножки тоненький. Но так как я штатив исопльзую редко - взял просто на всякий случай для редких кадров. Да и удобно дополнительную вспышку на нём крепить. Мне из недорогих соневский штатив понравился. Стоит, что-то около 2500р - но реально классный, тяжёлый и устойчивый, и видеокамеру можно даже тяжёлую взгромоздить на него если что. Ну проф. штативы, конечно дорогие.
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Я не о том.

Как понял, должны быть уровни отдельно для самого штатива, что бы его вертикально устанавливать и отдельно уровени для головки.

Подробнее

Ну да. У недорогих штативов - обычно либо совсем нет уровней, либо только один какой-то. У моего вот недорогого только один простой (однокоординатный) на головке штатива.

Конструкция - хлипковатая, подходит для домашних, тепличных условий, на улице, и при сильном ветре , в условиях суровой погоды - конечно такой не подходит. Покупал себе на всякий случай для семейного группового фото. Плюс его в том, что он очень компактный и недорогой. Называется CONTINENT TRIPOD B1
Re[Altivar]:
Если знаете что штатив вам необходим, берите хороший. Все дешевые это деньги на ветер. Если он будет нужен раз в год, то можно и подешевле взять.
Re[ViktorKu]:
Цитата:
от: ViktorKu
Если знаете что штатив вам необходим, берите хороший. Все дешевые это деньги на ветер. Если он будет нужен раз в год, то можно и подешевле взять.

Я тоже так считаю, если предстоит частая штативная съёмка - лучше взять хороший и дорогой на долгие годы. Но если раз от разу - лучше недорогой и простенький. Мне вот иногда требуется для предметной пересъёмки - не часто, взял себе недорогой, хотя слюни, конечно же текли на "крутые" треноги. Ну, всего сразу не укупишь, да и надо ли ?!
Re[Touristo]:
Позавчерашняя прогулка по району:)
Гелиос+кольцо+Лайтрум

Re[Touristo]:
Kalkin, кольцо переходное использовали без компесирующей линзы ? Гелиос мне тоже нравится. Но отсутствие возможности экспоконтроля автоматикой камеры - вещь, довольно неудобная. Поэтому купил себе Nikkor F 1.8 D. Хотя сравнивать их, конечно нельзя - разные совсем объективы. У Гелиоса интересный рисунок и боке своеобразное. :)
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

Ну да. У недорогих штативов - обычно либо совсем нет уровней, либо только один какой-то. У моего вот недорогого только один простой (однокоординатный) на головке штатива.

Конструкция - хлипковатая, подходит для домашних, тепличных условий, на улице, и при сильном ветре , в условиях суровой погоды - конечно такой не подходит. Покупал себе на всякий случай для семейного группового фото. Плюс его в том, что он очень компактный и недорогой. Называется CONTINENT TRIPOD B1

Подробнее
Этот для панорам не пойдет ...
у него нет горизонта на самом штативе, плюс к этому при его вращении очень легко сместить его, и кроме этого нужно заматывать скотчем сверху саму штангу что бы камера под своим весом не ехала вниз за это же место можно повесить кирпич для утежеления ... У меня есть подобный, держу только изза малого веса, и в собранном состоянии он достаточно жесткий ...
Еще есть вот такой недорогой штатив Manfrotto 190XDB MINI, но с хорошей устойчивостью. (АМД) надо заменить на (amd)
http://АМД-photo.ru/cash/info/1308.html
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

Kalkin, кольцо переходное использовали без компесирующей линзы ? Гелиос мне тоже нравится. Но отсутствие возможности экспоконтроля автоматикой камеры - вещь, довольно неудобная. Поэтому купил себе Nikkor F 1.8 D. Хотя сравнивать их, конечно нельзя - разные совсем объективы. У Гелиоса интересный рисунок и боке своеобразное. :)

Подробнее

Почитал, что такое компенсирующая линза, нет у меня ее) Хорошая штука вроде, а то кольца в самом деле очень сильно затемняют. Какое-нить насекомое в теньке нереально будет сфоткать(

А зачем такие сложности со штативами? Даже если панорамка выйдет неидеальной, можно ведь повернуть и кропнуть.
Re[Kalkin]:
Цитата:
от: Kalkin
Почитал, что такое компенсирующая линза, нет у меня ее)

Вы сказали, что использовали Гелиос через кольцо-переходник. Кольца-переходники бывают без компеснирующей линзы и с компенсирующей линзой. Линза эта стоит в самом кольце-переходнике - линза даёт компенсацию на наводку на бесконечность. Без линзы обычно Гелиос позволяет фокусироваться лишь на пару метров, не дальше. Я пробовал использовать переходинки и с линзой и без неё - с линзой гораздо хуже результат, причём всегда. Другой вариант - Гелиос уже под байонет Nikon F, например Гелиос 81Н. - Тогда ничего не нужно - он и так нормально встаёт на Никон и нормально фокусируется на бесконечность. Был у меня Гелиос 44М6 - хороший объектив, пробовал его на Никоне с кольцом с компенсирующей бесконечность линзой и без оной - так вот с лизной результат в близи - хуже, а на бесконечности - вообще нет фокусировки. Какой именно Гелиос у Вас. Под Никоне, если это не Гелиос 81Н, удобным является Гелиос 44-2 - был у меня тоже такой - у него диафрагма устанавливается двумя кольцами - одним предустановка на выбранное значение, вторым кольцом - закрытие на выбранное значение, удобно - наводиться на открытом и перед спуском - закрывать до предустановленного значения диафрагмы.
Re[Kalkin]:
Цитата:

от:Kalkin
Почитал, что такое компенсирующая линза, нет у меня ее) Хорошая штука вроде, а то кольца в самом деле очень сильно затемняют. Какое-нить насекомое в теньке нереально будет сфоткать(

А зачем такие сложности со штативами? Даже если панорамка выйдет неидеальной, можно ведь повернуть и кропнуть.

Подробнее

Компенсирующая линза в переходном кольце нужна для оптической компенсации при наводке на резкость на бесконечность, так как рабочие отрезки у Зенита и у Никона разные. Линза лишь портит изображение, делает его чуть более мунтным, а на бесконечности - делает грязную кашу. Пробовал дорогое переходное кольцо за 2500 рублей , брал в фото.ру тестировать, сдал обратно. А оба Гелиоса продал. С Никкором 1,8 D гораздо комфортнее работать - работает и экспонометрика и всё остальное. Правда резкость похорошему начинается лишь от 2,8.
Re[Touristo]:
[удалено]
Re[Артур В.А.]:
Цитата:
от: Артур В.А.
Смысл использовать такой объектив, на котором фото получаются не лучше, чем на обычном ките? Вот смотрю на фото и думаю, зачем все себе усложнять?

Гелиос не просто лучше "кита" - он на несколько порядков лучше "кита" 18-55 Просто для того, чтобы снимать Гелиосом нужно терпение и правильная установка параметров и нормальное переходное кольцо "без линзы". В обычных условиях для повседневной съёмки - Гелиос на Никоне - конечно же - неудобен. Но для творчества - Гелиос - это отличный объектив, если попадётся хороший экземпляр - фотографии с Гелиоса можно делать прекрасные. Кстати, Красногорский завод "Зенит", вроде даже недавно наладил опять выпуск телевиков и штатников под байонет Nikon F и другие байонеты, в интернете прочитал, поглядел, есть у них и портретники и телевики и 50мм - но цены ломят лошадиные.
Re[Touristo]:
Всем спасибо за консультации по штативам.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
... Другой вариант - Гелиос уже под байонет Nikon F, например Гелиос 81Н. - Тогда ничего не нужно - он и так нормально встаёт на Никон и нормально фокусируется на бесконечность....

Ну да, у меня Гелиос 81н мс, с кольцом можно снимать только совсем близко и это логично)
Re[Touristo]:
ночной "пейзаж"

Re[Altivar]:
Altivar
Тоже заморочился со штативом и панорамной головкой. Оказалось не так всё просто,из за того что на самой треноги нету уровня, выставить хорошо на неровной местности не выдет.Можно канеш но тогда надо за ранее на ровной поверхности ставить треногу,и площадку для тушки выставлять в тот же уровень.А на неровной местности ставить горизонт только с помощью ног.
Re[Maksim Udin]:
[удалено]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.